親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

2019-01-21 16:43天下文化 文╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

【文、圖/摘自天下文化《人類這個不良品》,作者納森‧蘭特】

喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓...
喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓我們在說話、悶哼和唱歌時,能夠發出聲音,並加以控制。 圖/ingimage

繞遠路的神經

人類神經系統的複雜性和重要性簡直到了驚人的地步。我們有高度發展的腦子,而腦子得透過神經才能發揮功用。

軸突就像一條一條獨立的細小纜線,負責在腦部和身體各處之間來回傳遞神經脈衝,聚集成束的軸突就是神經。好比位於腦部頂端的某些運動神經元就有極長的軸突,這些軸突延伸至腦部以外,沿著脊髓下行,離開腰椎區,再沿著雙腿往下,最後抵達大腳趾。

這條路徑雖然漫長,但目的直接又明確。腦神經和脊神經的軸突則有如一張綿密的網,從腦部出發,分布至人體各個肌肉、腺體和器官。

在人類的神經系統裡,演化作用同樣留下了古怪的缺失。就拿「喉返神經」(recurrent laryngeal nerve,簡稱RLN)來舉例,先容我在此說明:人體多數神經是成對存在的,左右半身各一條,不過為求敘述方便,姑且就以左半身的喉返神經為例。

喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓我們在說話、悶哼和唱歌時,能夠發出聲音,並加以控制。

始於腦部,終於喉嚨上半部,這條路徑理應很短:經過脊髓, 進入喉嚨,抵達喉頭,大不了幾公分的距離吧?

錯了。喉返神經的軸突包覆在一條更出名的神經—迷走神經(vagus nerve)之內。迷走神經自脊髓往下抵達上胸部,自此喉返神經才從迷走神經中分支出來,從肩胛骨稍下處離開脊髓,接著, 左喉返神經繞經大動脈下方,然後再重新回到頸部,抵達喉頭。

喉返神經的總長度足足比預定長度多了三倍以上,繞經不需經過的肌肉和組織,和許多心臟大血管互相交纏,是心臟外科醫師替病人手術時,得特別小心注意的一條神經。

圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》
圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

早在古希臘時代,著名的加倫醫生就發現這個古怪之處。如此迂迴的神經行進路線,有什麼功能上的意義嗎?幾乎沒有。事實上,同為支配喉頭肌肉的上喉頭神經(superior laryngeal nerve),行進的路線就完全切中我們的預期。上喉頭神經同樣由更大的迷走神經中分支出來,在腦幹下方就離開脊髓,然後直接抵達喉頭,既簡單又明瞭。

那麼,為什麼喉返神經要選擇這麼一條孤單而漫長的道路呢?答案同樣藏在古老的演化歷史裡。

喉返神經源自於古老的魚類身上,所有現代脊椎動物身上都有這條神經。魚類的喉返神經連接腦和鰓,鰓可謂喉頭的祖先。然而,魚類腦子小,沒有頸部,沒有肺,牠們的心臟比較像一條肌肉軟管,不像人類的心臟有如一顆幫浦。因此,魚的中央循環系統,位置幾乎就在鰓的正後方,這一點跟人類大不相同。

魚的喉返神經離開脊髓抵達鰓,走的是一條想當然耳又兼備效率的短路徑。魚的喉返神經在這條路途中,也確實和離開魚心的部分主要血管互相纏繞,這些血管等同哺乳類動物的動脈分支。

在魚身上,神經和血管交織的狀況是合理的,這樣才能在極度局促的空間裡,以最緊密又簡單的方式安置神經和血管。然而,隨著魚類演化出四足類,再演化出人類的過程,這樣的安置方式卻也造就了人體內荒謬的結構設計。

在脊椎動物演化過程中,出現了明顯的頸部和胸部,因此心臟的位置往後移動許多。從魚類到兩棲動物,兩棲動物到爬行動物,再從爬蟲類到人類,心臟的位置距離腦部愈來愈遠,然而鰓的位置並沒有變動。就解剖學的角度而言,人的喉頭之於人腦,就如同魚鰓之於魚腦。

要是喉返神經沒有和心臟血管互相纏繞,行進路線就不會受到心臟位置變動的影響。但是從腦部出發的喉返神經確實和心臟血管交纏,所以脫不了身,想要返回頸部就不得不繞這麼一大圈。顯然,想要從胚胎發育期著手,解開交纏的心臟血管和返喉神經,重新設計神經行進的路線,對演化作用而言不是一件簡單的任務。

圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》
圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因.作者:納森‧蘭特 .譯...
.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因
.作者:納森‧蘭特
.譯者:陸維濃
.出版社:天下文化
.出版日期:2018/12/14
人類的喉返神經白白繞了一大圈,經過頸部和上胸部所造成的後果,或許看起來不算太嚴重,畢竟所有四足的脊椎動物都從共同祖先「硬骨魚」那兒承襲了相同的結構設計。

鴕鳥的喉返神經其實只需要行進二至三公分的距離,就可以發揮功用,但鴕鳥喉返神經沿脊髓下行的長度就有一公尺,再返回到頸部又是一公尺的距離。長頸鹿的喉返神經長度高達五公尺!更別提迷惑龍、腕龍,和其他隸屬蜥腳亞目的恐龍,牠們的喉返神經有多長了。這麼一比較,人類似乎應該懂得知足。

神經系統

延伸閱讀

同類文章

糖分上癮似毒品 攝取過多恐危害健康

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

心臟和腎臟是共生關係?心臟出問題致腎衰竭風險倍增

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

身體哪些毛該留該除?專家教怎處理美觀又降傷害風險

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

開完刀肚子痛…術後併發症「沾粘」怎形成?如何預防?

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

「餓過頭」就不餓了是怎麼回事?身體起了這些變化

口對口喝礦泉水會讓細菌爆增致喉痛?專家解惑

長者睡不好常見三型態 醫師說未必要吃安眠藥

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

商品推薦

贊助廣告

留言