親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

2019-01-02 09:28KingNet 國家網路醫藥 作者/江守山 文章出處/本文摘錄自方舟文化出版《你做的檢查、治療都是必要的嗎?》

聽到「感冒無藥可治」,應該很多人會覺得難以置信:「現代醫學這麼發達,小小的感冒怎麼會無藥可治?而且明明吃藥後,症狀都有改善,身體也很快就痊癒了呀!」假如你也有這種想法,那就表示你和絕大部分人一樣,壓根不了解感冒。

很多人不知道,在正統醫學裡,並沒有「感冒」(common cold)這種診斷,感冒只是一種通俗的說法,泛指病毒感染上呼吸道(喉嚨、鼻子的粘膜)所引發的不適症狀,如流鼻水、鼻塞、喉嚨痛、打噴嚏、咳嗽、發燒等。它雖然不是什麼可怕的嚴重疾病,但由於感冒是由病毒感染所引起的,再加上可以造成感冒的病毒超過兩百種,在難以找出致病病毒,以及目前西醫對病毒仍沒有特效藥(只有少數特定的病毒有抗病毒藥物,可抑制其發展)的情況下,感冒的確仍是無藥可治。

所幸,身體本來就有自衛機轉—人體的「免疫系統」,可以幫我們對抗病毒,所以,一般感冒只要沒有併發症,1~2週內就能自然痊癒。也正因為如此,所以才給人一種「吃藥後,症狀有改善,身體也很快就痊癒了」的錯覺,事實上,醫師所開或藥房購買的感冒藥,最多只能「稍微緩解」感冒症狀,並不能縮短一般感冒的病程,換句話說,你之所以能戰勝感冒,靠的其實是免疫力,而不是感冒藥。

國際間已有數不清的研究證實:感冒藥並無法治療感冒。美國印第安納州米沙沃卡的聖約瑟夫家庭醫學評估便發現:幾乎所有常規的感冒治療方法—包括抗生素、吸入性皮質類固醇、非處方藥(OTC)抗組胺藥,以及去充血劑和鎮咳藥等,都沒有治療感冒的效果;臺北醫學大學考科藍臺灣研究中心的研究也指出:服用解熱鎮痛藥並不會讓感冒更快好。這篇研究綜合了9個全球性的臨床試驗,共1,690受試者,比較37個項目,包括彼此直接比較,以及與吃「感冒藥」當安慰劑作為對照組的隨機對照研究,結果顯示:使用解熱鎮痛藥,雖可以改善頭痛、耳朵痛、肌肉與關節疼痛等,卻無法改善咳嗽與流鼻水等呼吸道症狀,同時也不會縮短病程。

阻止感冒症狀=打擊身體自癒力,你在幫哪一邊?

有鑑於此,感冒藥盒的「藥效說明」上,通常只會標註「能緩和感冒各種症狀」,而不是「治療感冒」。讀到這裡,很多人一定會想:「感冒藥能緩解感冒症狀,至少可以在感覺上好受一點。」假如實情真能如此單純,感冒藥就不會被我列為首要的不當用藥與治療了。

服用市售感冒藥的問題出在:這類藥品所緩解的感冒症狀,其實是人體免疫系統在面對感冒病毒時的一種自衛手段。以流鼻水為例,感冒初期鼻水流不停,雖然讓人困擾,這卻是鼻腔黏膜試圖將感冒病毒驅逐出境的一種方式。假如使用藥物減少鼻水分泌,反而提供感冒病毒一個最佳的繁殖環境。同樣的,其他擾人的感冒症狀也一樣,當你用藥物緩解這些症狀,其實就等於是在打擊身體的自衛機轉、削弱自己的免疫力。如此一來,感冒症狀雖然看似舒緩,實際上卻是把「短期激戰」變成「長期攻防戰」,同時,會使得原本的急性感染給「慢性化」,引發慢性支氣管炎、慢性鼻竇炎、慢性咳嗽、肺炎等更棘手的慢性疾病。

除了製造疾病外,感冒藥還可能會引發痙攣、心臟毛病、呼吸困難、神經疾病等嚴重的副作用。早在2008年,美國食品藥品監督管理局(FDA)便呼籲:提醒父母別讓2歲以下的幼童服用非處方感冒藥、咳嗽藥。因為光是在2004~2005年間,就至少有1,500名2歲以下的兒童,因服用這類藥物而出現抽搐、心率加快、意識降低甚至死亡等不良反應。在這之後,美國小兒科醫學會(American Academy of Pediatrics, AAP)與英國政府的藥品和保健產品監管機構也接連提出警告,呼籲「6歲以下兒童」不應該服用感冒藥。

這些研究與機構的呼籲對象雖是針對孩童,但見微知著,對成人當然也一樣有害,差別只在於孩童的身體尚未發育完全、對抗能力較差,影響較快而顯著罷了。所以在美國、加拿大等歐美地區,醫師面對感冒的病患通常不會開藥。可惜的是,由於感冒藥的取得相當便利,一般藥房即可購買,所以自行購買感冒藥服用的依然大有人在,其不良影響在孩童身上最為明顯,2012年美國毒物控制中心的統計資料顯示:感冒藥和咳嗽藥是導致5歲以下兒童死亡的前20種物質之一,風險不容小覷。

感冒堪稱全人類最好發的病症之一,每個人一定都曾有過感冒的經驗,然而,感冒用藥的風險也最容易受到忽視,因此我在本章「生活最常見的不當用藥&治療」中,特別將之列為首要注意項目,提醒大家務必改掉「一感冒就吃成藥」的習慣,別讓原本1~2週內就能自然痊癒的急性感染,在不當用藥下,成為糾纏一生的慢性病。

 

 

感冒
慢性咳嗽
免疫系統
病毒感染
抗生素

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

任達華遭捅腹出血 遇嚴重刀傷該如何緊急處理?

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

商品推薦

贊助廣告

留言