親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫名傷口紅腫是被蜘蛛咬傷?專家:超過85%是這原因

2018-11-13 10:21馬可孛羅 文/摘自《毒特物種:從致命武器到救命解藥,看有毒生物如何成為地球上最出色的生化魔術師》

【文、圖/選自馬可孛羅《毒特物種》,作者克莉絲蒂.威爾科克斯】

大部分被醫療專業人員照護到的「蜘蛛咬傷」,其實並不是蜘蛛咬傷。在一項研究中發現,...
大部分被醫療專業人員照護到的「蜘蛛咬傷」,其實並不是蜘蛛咬傷。在一項研究中發現,只有不到百分之四是真正被蜘蛛咬傷,超過百分之八十五是細菌感染。 圖/ingimage

每年有數百萬人在醫師的診間出現,因為他們認為自己被蜘蛛咬了,而且出現大又滲出體液的傷口。大部分的人都不認得咬傷自己的蜘蛛。(如果確認是蜘蛛咬傷的傷口化膿變深,那麼就不難猜出是哪種蜘蛛咬的。遁蛛(recluse spider)──包括了褐遁蛛(brown recluse, Loxosceles reclusa)—有兩件事很有名:第一是牠們害羞,所以才叫做「遁」;第二是具有能造成嚴重壞疽的毒液。牠們噬咬所造成的傷口以及其他的症狀在醫學上有專有名詞,叫做遁蛛傷(loxoscelism)。相信我,別用這個詞當關鍵字上網搜圖。)

遁蛛造成的傷口剛開始微不足道,只是注射毒液的口器在皮膚上刺的兩個小洞。傷口周圍的微血管會先收縮,然後慢慢流一點血,接著裂開。三個小時後,白血球來到傷口處,進到遭毒液注入的組織。這時皮膚開始腫脹、發癢與發炎。傷口中心開始出現藍色的疽傷,周圍是一圈白色(因為缺血),最外面是紅色,死亡的組織看起來像是牛的眼睛,非常痛。接著,那些紅色的部位慢慢轉變成紫色,然後是黑色而失去生機。有些案例中,這些死亡的部位會形成潰瘍,然後剝落,讓鮮紅的血肉暴露出來。醫學文獻用「液體化」描述這個過程,稱之為「液體化壞疽」(liquefactive necrosis)。

雖然遁蛛的傷口會變大而且難看,但是會慢慢自行復原,有的時候需要皮膚移植。遁蛛傷也有可能影響全身,大約有百分之十六的案例中,傷口壞疽時會伴隨發燒、噁心、嘔吐、身體衰弱、貧血、昏迷。極少數的狀況下會死亡。

西方醫學界在十九世紀末之前,完全沒注意到這些蜘蛛的咬傷會這般嚴重。最早對於咬傷造成壞疽的描述,出現在田納西州和堪薩斯州。到了二十世紀中期,人們知道許多遁蛛屬(Loxosceles)的種類會造成這樣的傷害。很快地,可怕咬傷的報導變得很常見,但是蛛傷如何治療最好,到現在依然缺乏共識。我們確實知道的是,組織損傷主要是由遁蛛毒液中的鞘磷脂酶D(sphingomyelinase D)造成的。把毒液中這種成分去除,就能把皮膚壞疽的毒性減少百分之九十到九十七。鞘磷脂酶D主要的作用是切斷在細胞膜上常見的鞘磷脂(sphingomyelin)。這種脂質被切斷之後的後續過程尚未完全了解,但結果很清楚:免疫系統大為活躍。

我們會把免疫系統想成是身體的衛兵,能夠抵禦入侵者和討厭的傢伙,讓它們不要在身體裡搞事。然而很不幸地,人體的各種免疫細胞比較像是雇傭兵,它們願意為了身體而戰,倘若有適當的誘因,它們也可以輕易倒戈。鞘磷脂酶D就像是把一箱鈔票交給了免疫系統,要它隨意開火。免疫系統真的這樣做了,殺死了應該要保護的身體組織。

有些蜘蛛的毒液也具備了鞘磷脂酶D的活性,包括六眼砂蛛(six-eyed sand spider,Sicarius hahni)。遁蛛屬和砂蛛屬是絲蛛科(Sicariidae)中唯二的屬,毫不意外毒液中有類似的成分。絲蛛科之外的蜘蛛就不同了。其他的蜘蛛,甚至是其他能分泌毒液的動物,都沒有這種能夠引起嚴重壞疽的酵素。牠們不僅在毒液中沒有這種酵素,而是在整個動物界中,除了絲蛛這個類群之外,目前已知的全都沒有這種酵素,不過在一些致病細菌中有。對於細菌毒素出現在蜘蛛身上的這個現象,科學家大為震驚,猜想可能是蜘蛛偷了細菌的基因來用,這個過程叫做平行基因轉移(horizontal gene transfer)。不過最近的遺傳分析已經確定,絲蛛是獨立演化出這種壞疽性酵素。

當我們看到皮膚壞疽就會聯想到是被蜘蛛咬傷,其實那些傷口很少是由這類頑強的蜘蛛造成。只有少數蜘蛛的口器厲害到能穿過人類的皮膚、注入毒液。那些能這樣做的蜘蛛,又鮮少具備造成皮膚如此傷害的化學武器。世界上一些最危險的蜘蛛,例如美洲的黑寡婦或是澳洲的紅背蜘蛛(redback, Latrodectus hasselti),牠們注入毒液時產生的傷口幾乎都不嚴重。而且蜘蛛不喜歡咬人。尼爾森用他整屋子的蜘蛛做過實驗,發現黑寡婦只有在受到擠壓或是遭到死亡威脅時,才會咬人並且注射毒液。就算是具有「世界上最致命蜘蛛」稱號的雪梨漏斗網蜘蛛(Sydney funnel web spider, Atrax robustus),傷口也不會有什麼損傷。這種蜘蛛的毒液和紅背蜘蛛一樣,具有劇烈的神經毒素,能使獵物麻痺。所以和你想的不同,目前已知只有遁蛛那一類的蜘蛛,才會經常造成壞疽性咬傷。

當患者說自己被蜘蛛咬了(不論他們是否真的看到自己被蜘蛛咬),而且皮膚上出現壞疽,那麼受害者和醫師通常會毫不猶豫地說那是被遁蛛咬傷。對於實際被遁蛛咬傷的研究結果,顯示出牠們的危險程度和一般人所想的大相逕庭。只有三分之一的咬傷會造成皮膚壞疽,也就是「壞疽性蜘蛛中毒」(necrotic arachnidism),遁蛛也是因為能造成這種狀況而廣為人知。不過,大部分的咬傷通常都不值一提,而且會自行痊癒。科學家並不確定為何有些咬傷會化膿,轉變成腐爛的傷口,受害者本身的健康狀況、被咬傷的部位,以及蜘蛛的大小和性別有關(雌性遁蛛毒液的強度是雄性的兩倍)等,可能都有影響。我們得清楚知道,牠們的名字中有「遁」這個字,不是沒有原因的。堪薩斯州有個家庭和兩千多隻遁蛛共同生活了多年,沒有人被咬傷過,後來覺得這潛在的威脅實在危險,最後才決定搬家。

.書名:毒特物種:從致命武器到救命解藥,看有毒生物如何成為地球上最出色的生化魔術...
.書名:毒特物種:從致命武器到救命解藥,看有毒生物如何成為地球上最出色的生化魔術師
.作者:克莉絲蒂.威爾科克斯
.譯者:鄧子衿
.出版社:馬可孛羅
.出版日期:2018/06/07
大部分被醫療專業人員照護到的「蜘蛛咬傷」,其實並不是蜘蛛咬傷。在一項研究中發現,只有不到百分之四是真正被蜘蛛咬傷,超過百分之八十五是細菌感染除此之外,在認為自己被蜘蛛咬傷的人當中,有三成實際上是受到致命的抗藥性金黃色葡萄球菌(methicillin-resistant Staphylococcus aureus,MRSA)感染。醫師指出,人們身上出現壞疽,通常誤認為是蜘蛛造成的,但元凶可能是泡疹、淋病、真菌感染、萊姆病(Lyme disease)、牛痘,甚至是炭疽。把這些感染誤認為是那些惡名昭彰的蜘蛛所造成,其實並不意外,因為細菌具備了類似能侵害皮膚的酵素。誤診可能會造成嚴重損失,甚至送上性命:由毒液造成的壞疽目前沒有好的療法,但是細菌感染往往可以治好,那些不易處理的細菌必須鑑定出種類,以免病人到最後死亡同時又沒有阻止這些抗藥性菌株散播。

免疫系統
細菌感染
金黃色葡萄球菌

延伸閱讀

同類文章

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

末稍循環差手腳冷吱吱 抗寒止凍保暖攻略專家年終盤點

上班族BMI偏高 小心五大健康危機

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

贊助廣告

留言