親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

小診所大醫生/陳鉉煒 把小病人當作自己孩子

2014-09-23 13:56聯合新聞網 聯合新聞網

【文.圖/陳聖昌】

11年前,在台中國小對面開設小兒科的陳鉉煒診所,在中市眾多小兒科診所中很快聲名鵲起,客源豐富。很多家長寧可捨近求遠,也不在乎排隊久等,非帶小孩看陳醫師不可……。

少子化下的小兒科診所,為了吸引家長帶孩子上門求診,多會在診所擺上幾部遊樂器材,但像台中市台中路的「陳鉉煒小兒科」將整個候診間,幾乎都闢為遊戲間的卻很少見。問診時刻,一進門只見一大群小朋友爬上爬下,有的則在溜滑梯,喧囂的叫鬧聲,令人常忘記是置身在醫院。

陳鉉煒因曾任中國醫藥學院附設醫院主治大夫,又曾任台中澄清醫院小兒科主任,占了地緣之便,11年前在台中國小對面開設小兒科就客源豐富。精湛醫術加上問診親切,使他的診所在中市的小兒科中很快聲名鵲起。國立中興大學中文系教授陳欽忠為陳鉉煒著作《健康寶貝DIY》作序說:「面對口不能言,只知哇哇地哭的幼兒,但見陳醫師一面安撫焦慮的家長,一面望、聞、問(家長)、切(聽診),時而嘴角喁喁,解釋病情,時而東拍西按,辨明症狀,藥尚未開,定心丸已先讓人吃下一顆。這就是為什麼內人寧可捨近求遠,也不在乎排隊久等,非帶小孩看陳醫師不可……」。

問診仔細 醫療環境像遊戲間

陳鉉煒讓很多孩子父母信任另一原因,是他提倡「少吃藥」的正確觀念。一位東海大學社會研究所畢業的媽媽說,她的孩子積痰,陳醫師勸她常帶孩子來催痰(用蒸氣吸入化痰),並教她拍痰,告訴她:「多(吹)催一次痰,就可少吃一些藥」,令她覺得這醫師很不一樣。而診所內設的催痰蒸汽機是免費使用,也不需掛號。

一位甘太太笑著說,她的孩子都不怕生病,還童言童語說:「我喜歡生病,生病可以到陳醫師那裡。」因為陳鉉煒診所不僅像遊戲間,問診室擺了米老鼠、唐老鴨等一大堆各式各樣的娃娃,看病時會拿糖果、卡通貼紙引導小朋友配合,感冒喝的糖漿還可以選是草莓或葡萄口味。記者採訪的下午,候診間的電視正在播放《花田少年史》,幾位小朋友聚精會神看得發呆,似乎忘了是來看病。

除了候診間、問診室投孩子所好,門外的黃底彩色字招牌「陳鉉煒小兒科」,也使用活潑美工字體,「鉉」字還注音「ㄒㄩㄢ、」,可見他設計的用心。另陳鉉煒之所以名氣大,和他常在報紙寫醫藥常識有關,尤其他擅長以時事帶出醫療問題的寫作模式,在報上發表很是討好,不會如一般醫藥文章枯燥、乏味。所以幾乎每投必登,最常出現在《聯合報》。

迄目前為止,陳鉉煒出版了《兒童常見疾病》等三本著作,因內容淺顯易讀,又非常實用,甚受有小孩家庭的歡迎,衛生署前副署長黃富源推薦陳鉉煒的書表示,「小兒科學並不難,難的是怎麼用淺顯的方法,去描述疾病的病理,讓非醫藥背景人士來了解......」,他認為陳鉉煒做到這一點。

學護理的醫師娘與護理人員耐心十足

有位孩子媽媽則特別推崇陳太太,說學護理的陳太太是陳醫師最佳助手,常見她穿梭病人間,協助安撫小朋友,甚至為家長沖泡奶粉,作風親切外,也會和診所內的護理人員適時為孩子父母做「衛教」。而她也稱道診所護士對孩子很有耐心,任孩子哭鬧都不會不耐煩。

陳鉉煒是1998年創設小兒科,一開始門診量就不低,而他看診仔細的性格,使他看診時間總是超時,兩年後開始聘醫師輪診,目前除擔任院長的自己外,還有副院長胡博翔,及主治醫師陳慧玲等三位。

陳鉉煒說,孩子生病以發燒、咳嗽、流鼻水、嘔吐、拉肚子居多,其實有季節的流行性,如夏日最多是腸病毒、腺病毒,冬天是輪狀病毒,父母若有足夠的預防常識,就可減少孩子上醫院的機會。

問這位現年43歲的醫師,為什麼他的診所總門庭若市?他淡淡的說:「同理心罷了!」他承認自己很愛小孩,而進到他診所的小孩,他都以「如果那是我的小孩」的心來呵護、來醫治。或許吧,「真誠」是陳鉉煒能博得眾多孩子父母信任的最大原因。

【財訊月刊】

感冒

同類文章

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

肺癌家族史民眾需定期健檢 症狀發生恐已末期

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

舌苔到底哪裡來?需要特別清潔嗎? 醫:增厚、變色應就診

天氣轉涼剩菜保存仍得注意 以免腐敗變質食物中毒

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

吸血鬼傳說源自狂犬病?人類容易受到狂犬病毒危害嗎

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

接種流感疫苗後需注意什麼? 家醫科醫師:3類情況宜留心

吃飽後躺平可緩解腦供血不足?運動會胃下垂? 醫師解析餐後4個迷思的真相

愛貓如何讓你「抓狂」?養貓會害主人罹患精神疾病嗎

對雞蛋過敏,還能打流感疫苗嗎?

按壓腋下會痛?恐是自律神經失調、心肌梗塞高風險群!專家教你「10秒這樣按」幫身體排毒

日本食物重鹹洗腎人卻比台灣低?網點出「關鍵因素」

科學家用糞便打造一把刀 搞笑諾貝爾獎揭糞便冰刀傳說

膽固醇不是越低越好,營養師:有好壞之分,4招提升好的改善壞的

慢性鉛中毒會有這些症狀!生活常見5種重金屬暴露,教你該如何發現

夜貓族真的容易比晨型人不健康嗎?研究告訴你答案

中秋烤肉餵毛小孩 愛它反害它增加身體負擔

做好爬山高度及體能適應 玉管處統計近年急性高山病多

路邊「野菇」不要採 認明這2種植物別誤食

沒生病就以為自己很健康?你只是「亞健康」

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

商品推薦

贊助廣告

留言