親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究證實是真的!阿斯匹靈可以使肝癌風險降低49%

2018-10-17 09:18元氣網 健康傳媒

服用阿斯匹靈能降低罹患肝癌的風險嗎?美國一項發布在《美國醫學會雜誌-腫瘤學》(J...
服用阿斯匹靈能降低罹患肝癌的風險嗎?美國一項發布在《美國醫學會雜誌-腫瘤學》(JAMA Oncology)研究表示,每周服用2片或者標準劑量(325毫克)的阿斯匹靈,可以使肝癌風險降低49%。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

服用阿斯匹靈能降低罹患肝癌的風險嗎?美國一項發布在《美國醫學會雜誌-腫瘤學》(JAMA Oncology)研究表示,每周服用2片或者標準劑量(325毫克)的阿斯匹靈,可以使肝癌風險降低49%。

美國波士頓麻省總醫院胃腸病學研究員Tracey Simon表示,過去有許多研究證實,服用阿斯匹靈可以防止易導致肝損傷的炎性脂質產生,因此也可能有助於預防肝癌,雖然關於預防性用藥的劑量和藥效一直沒有明確的說法。但確實發現長期服用下,肝癌的風險會逐漸下降。

研究人員對超過45,800名女性和87,500名男性的數據進行長期分析,報告結果顯示,阿斯匹靈的保護作用會隨著時間的推移而增加。舉例來說,每個星期服用2片或以上的標準劑量片劑(325mg)的人,罹患肝癌的相對風險顯著降低了49%,而服用5年以上風險甚至降低了59%。不過,一旦停止用藥,預防的效果就會減少,且停藥8年之後,預防肝癌的功效就會消失。若是經常使用乙酰氨基酚(泰諾)或非布洛芬等非甾體抗炎藥(Motrin,Advil)則與降低肝癌風險沒有關係。

而值得注意的是Tracey Simon表示,研究僅證實阿斯匹靈與降低肝臟風險存在關聯性,明確定義尚需要更多的研究佐證。加上經常服用阿斯匹靈會增加出血風險,因此對於已確診肝病患者的影響還有待觀察。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

肝癌
阿斯匹靈
腫瘤

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

「禁慾」就是養生之道?專家告訴你「色慾為何傷身」

商品推薦

贊助廣告

留言