親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別一直待在冷氣房!夏天你應該要出汗的的4個理由

2018-08-03 09:03元氣網 健康報網

近日,大雨滂沱、高溫、潮濕,成為了近日氣候的主要特點,置身其中的我們深刻體驗了什麼叫「一半是海水,一半是火焰」……現在的你,是否時時刻刻都想置身空調房中,讓高溫、潮熱和汗水都遠離你。

夏季高溫炎熱,別一直待在冷氣房。圖/本報資料照片
夏季高溫炎熱,別一直待在冷氣房。圖/本報資料照片

然而,你知道嗎?和空調房相比,出汗才是人體最有效的降溫方式。

美國的皮膚病專家埃德博拉·德里-邁克爾博士指出:「出汗是人體中樞溫度自我調節的方式,通過出汗人體和皮膚能夠防止自己變得過熱,還能加快血液循環,從而散發熱量、調節體溫。流汗表明身體裡有一種內置的機制來保持涼爽,有助於毛孔的打開和暢通。」

運動之後的大汗淋漓總會讓人感到非常舒服,這是因為除了降溫功能外,出汗可以起到排毒養顏、強健骨骼和增強記憶力等諸多功效。

1.排毒防癌

出汗是最有效的排毒方式,主動出汗能加快人體的體液循環和代謝過程,將體內堆積的乳酸、尿素、氨等毒素排出,還能保障鼻子、皮膚、肺臟、大腸這些系統的暢通。比如,馬拉松運動員得癌症的就很少,就是因為他們身體裡的鉛、汞、砷這些癌症的主要元兇通過出汗排了出來。

出汗能夠使得體內多餘的一些廢物通過毛孔和汗液排出體外,出汗時,體溫增高,毛孔擴張,汗液排出,等於說是給皮膚做了一次汗蒸,運動過後的皮膚會更加干淨和通透。

2.強健骨骼

對於一些中老年人來說,隨著年齡的增長,骨骼中的鈣質不斷流失,很容易出現骨折和骨損傷的現象,如果能夠適當進行一些運動,通過排汗就可以有效保留身體之中的鈣質,避免流失,所以說對於中老年人來說根據自己的體質適時進行有效的鍛煉和運動,促進排汗,對於預防骨質疏鬆是有好處的,但是如果本身骨質已經不好了,那就在運動的時候多加小心,結合一些飲食和藥物的補充來進行骨質修復,切記不可以劇烈運動。對於健康人來說,適時進行排汗是很不錯的強健骨骼的辦法。

流汗要適時補充水分。 圖/ingimage
流汗要適時補充水分。 圖/ingimage

3.控制血壓

運動出汗有助於擴張毛細血管,加速血液循環,增加血管壁彈性,從而達到降低血壓的目的。同時,運動出汗加快了血液的循環,有助於消化系統和神經系統調節。所以,預防高血壓除了飲食控制,出汗就是最佳的療養方式。

4.增強體質提高記憶力

根據有關汗液的一些研究表明,汗液之中含有一種抗菌肽,它能有效地抵禦病毒、細菌和真菌,可以進入細菌的細胞膜,對其進行分解。這項研究研究表明,出汗能有效地增強自身免疫力,提高抗菌抗病毒的能力,從而保持身體處於良性健康狀態。所以說運動出汗汗是很好的保健辦法。此外,還有一些研究也表明,出汗可以提高人的專注力和記憶力,促進大腦的思維敏捷,對青少年來說,適量的運動對於放鬆大腦也是有好處的。

特別提醒

盛夏時節,隨時排汗量的增大,要特別注意及時科學補水,每天飲水量應達到1500毫升以上,並要定時飲水,不要只在口渴時才想到飲水。在排汗量大的情況下,還需酌情增加飲水量。

運動
皮膚病
排汗
飲水
低血壓

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

商品推薦

贊助廣告

留言