親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳趾毛髮變禿恐是心血管病變信號…雙脚透露的十個健康問題

2018-07-09 10:47健康報網 文/浙江省杭州市健康管理中心 江珂鋟

有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。 報系資料照
有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。 報系資料照
有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。我們的腳共有26塊骨頭、33個關節、100多條肌腱肌肉,以及很多聯繫心臟、大腦、脊椎的神經和血管。雙腳出現的細微變化,都可能是身體敲響的警鐘,以下十種典型的腳部症狀,可能提示我們身體的某個部位出了問題。

抽筋脫水:

腳部皮膚乾燥的罪魁禍首不僅僅是腳癬或過敏,很可能是血液迴圈不暢所致,使腳部無法接受足夠的供血。脫水通常會導致肌肉痙攣,缺乏鉀、鎂和鈣元素等營養元素也會導致痙攣。為了緩解抽筋,可把雙腳泡在溫水裡做足浴,並拉伸腳趾。如果抽筋還未能得到緩解,就需要找醫生做檢測,以排除血液迴圈功能障礙或神經損傷。

腳傷難癒:

頑固的潰瘍是糖尿病的嚴重預警信號之一,其關鍵原因是血糖水準升高會導致足部神經受損,削弱出汗功能和癒合能力,導致糖尿病足。

感覺冰涼:

手腳冰涼可能是甲狀腺功能減退的症狀。甲狀腺素是調節新陳代謝的主力幹將,其分泌不足會導致新陳代謝和體溫調節出現異常,身體產生熱量的能力大受影響,致使手腳冰涼。40歲以上的人要格外當心這種疾病。該病還可能造成脫髮、疲勞、不明原因的體重增加和抑鬱等,通過一個血液測試就能輕鬆確診。

出現黑痣:

對長在腳底易受摩擦或損傷的痣要格外重視。黑色素瘤可能出現在身體任何部位,包括腳趾,所以檢查皮膚時不要漏過雙腳,一旦有不明原因的黑痣出現,則可能是皮膚癌的徵兆。如痣體迅速生長變大、顏色變淡或加深發亮,痣上的短毛脫落、痣周圍發紅,隱約可見血絲,或者在大痣的周圍出現一些衛星樣小痣等,都表示痣有惡變的傾向,應去請皮膚科和外科醫生診斷。

無毛:

腳趾上的毛髮突然變禿,很可能是外周動脈疾病所致。外周動脈疾病是心臟病或中風的重要警示信號,因為腿部動脈堵塞通常與身體其他部位的血管堵塞有關。

麻木:

腳部麻木多與神經病變有關,最常見的原因是糖尿病、慢性酒精中毒或是化療副作用。如果長了神經瘤,或只有一隻腳出現麻木感,這可能是由於足部、腳踝或後背的神經萎縮所引起的。

腳趾扁圓:

小心肺癌或心臟病。肺纖維化和肺癌等肺病會導致血液流向腳趾甲小血管,引起組織膨脹,從而導致腳趾更圓更扁。而心臟病、肝病和消化系統疾病以及某些感染也會導致腳趾變形,如痛風、關節炎、感染或外傷等。

指甲發黃有紅線:

經常使用指甲油會造成腳指甲發黃,但如果伴隨著腳趾甲發脆或剝落,則有可能是真菌感染所引起的。此外,患有呼吸道疾病、淋巴水腫和類風濕性關節炎也會導致腳趾甲發黃。當腳指甲下出現紅線時需謹防心內膜炎。這是小血栓破壞腳趾甲下毛細血管後導致血管破裂的結果,需及時診治。

大腳趾疼:

大腳趾關節痛的一個最主要原因就是痛風,同時還會伴隨著紅腫。骨關節炎也是導致疼痛和腫脹的一個罪魁禍首。如果關節不能彎曲,這可能是拇僵症,即骨質增生關節炎的一種併發症。大腳趾疼也可能是人工草地趾,這是一種運動員病,尤其是硬地項目的運動員,由於關節周圍韌帶損傷所致。

爪狀趾:

這種足部畸形可能是因為鞋子太緊擠壓腳趾或是因為諸如糖尿病、酒精中毒和其他神經紊亂疾病對神經的傷害造成的。腳趾從蹠球(腳掌下面近拇趾根的球形部分)伸出部分向上拱起,並且在腳趾中間部位開始向下收起,如同爪子。應對的方法包括伸直和鍛煉腳趾,或者特製的鞋子,乃至外科手術。(朱逸整理)

類風濕性關節炎
黑色素瘤
神經病變
關節痛
心內膜炎

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

「立秋」到了!營養專家:飲食宜進補但「少辛多酸」

高熱、無汗…比一般中暑更凶險的「熱射病」死亡率達50%

排便不順vs.蹲久腿麻 坐式馬桶、蹲式馬桶哪種較健康?

喝檸檬汁可排除腎結石?醫師解析真正關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言