親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

腳趾毛髮變禿恐是心血管病變信號…雙脚透露的十個健康問題

2018-07-09 10:47健康報網 文/浙江省杭州市健康管理中心 江珂鋟

有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。 報系資料照
有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。 報系資料照
有人說手是人的第二張臉,其實足更是人體的第二心臟。我們的腳共有26塊骨頭、33個關節、100多條肌腱肌肉,以及很多聯繫心臟、大腦、脊椎的神經和血管。雙腳出現的細微變化,都可能是身體敲響的警鐘,以下十種典型的腳部症狀,可能提示我們身體的某個部位出了問題。

抽筋脫水:

腳部皮膚乾燥的罪魁禍首不僅僅是腳癬或過敏,很可能是血液迴圈不暢所致,使腳部無法接受足夠的供血。脫水通常會導致肌肉痙攣,缺乏鉀、鎂和鈣元素等營養元素也會導致痙攣。為了緩解抽筋,可把雙腳泡在溫水裡做足浴,並拉伸腳趾。如果抽筋還未能得到緩解,就需要找醫生做檢測,以排除血液迴圈功能障礙或神經損傷。

腳傷難癒:

頑固的潰瘍是糖尿病的嚴重預警信號之一,其關鍵原因是血糖水準升高會導致足部神經受損,削弱出汗功能和癒合能力,導致糖尿病足。

感覺冰涼:

手腳冰涼可能是甲狀腺功能減退的症狀。甲狀腺素是調節新陳代謝的主力幹將,其分泌不足會導致新陳代謝和體溫調節出現異常,身體產生熱量的能力大受影響,致使手腳冰涼。40歲以上的人要格外當心這種疾病。該病還可能造成脫髮、疲勞、不明原因的體重增加和抑鬱等,通過一個血液測試就能輕鬆確診。

出現黑痣:

對長在腳底易受摩擦或損傷的痣要格外重視。黑色素瘤可能出現在身體任何部位,包括腳趾,所以檢查皮膚時不要漏過雙腳,一旦有不明原因的黑痣出現,則可能是皮膚癌的徵兆。如痣體迅速生長變大、顏色變淡或加深發亮,痣上的短毛脫落、痣周圍發紅,隱約可見血絲,或者在大痣的周圍出現一些衛星樣小痣等,都表示痣有惡變的傾向,應去請皮膚科和外科醫生診斷。

無毛:

腳趾上的毛髮突然變禿,很可能是外周動脈疾病所致。外周動脈疾病是心臟病或中風的重要警示信號,因為腿部動脈堵塞通常與身體其他部位的血管堵塞有關。

麻木:

腳部麻木多與神經病變有關,最常見的原因是糖尿病、慢性酒精中毒或是化療副作用。如果長了神經瘤,或只有一隻腳出現麻木感,這可能是由於足部、腳踝或後背的神經萎縮所引起的。

腳趾扁圓:

小心肺癌或心臟病。肺纖維化和肺癌等肺病會導致血液流向腳趾甲小血管,引起組織膨脹,從而導致腳趾更圓更扁。而心臟病、肝病和消化系統疾病以及某些感染也會導致腳趾變形,如痛風、關節炎、感染或外傷等。

指甲發黃有紅線:

經常使用指甲油會造成腳指甲發黃,但如果伴隨著腳趾甲發脆或剝落,則有可能是真菌感染所引起的。此外,患有呼吸道疾病、淋巴水腫和類風濕性關節炎也會導致腳趾甲發黃。當腳指甲下出現紅線時需謹防心內膜炎。這是小血栓破壞腳趾甲下毛細血管後導致血管破裂的結果,需及時診治。

大腳趾疼:

大腳趾關節痛的一個最主要原因就是痛風,同時還會伴隨著紅腫。骨關節炎也是導致疼痛和腫脹的一個罪魁禍首。如果關節不能彎曲,這可能是拇僵症,即骨質增生關節炎的一種併發症。大腳趾疼也可能是人工草地趾,這是一種運動員病,尤其是硬地項目的運動員,由於關節周圍韌帶損傷所致。

爪狀趾:

這種足部畸形可能是因為鞋子太緊擠壓腳趾或是因為諸如糖尿病、酒精中毒和其他神經紊亂疾病對神經的傷害造成的。腳趾從蹠球(腳掌下面近拇趾根的球形部分)伸出部分向上拱起,並且在腳趾中間部位開始向下收起,如同爪子。應對的方法包括伸直和鍛煉腳趾,或者特製的鞋子,乃至外科手術。(朱逸整理)

類風濕性關節炎
黑色素瘤
神經病變
關節痛
心內膜炎

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

韓國研究:1天刷牙3次 心臟衰竭風險降12%

研究:罹患這疾病患者 女性比男性更容易有心臟病風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

病毒濃度更高!美國研究:肥胖者可能使流感疫苗作用減弱

天氣轉冷注意保暖 醫師提醒吃飯配紅、黑色食材助暖身

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

喉嚨微痛、快感冒喝薑茶 為何反而症狀加重?

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

咳得頭暈無力停不下來?因你不懂正確的咳嗽方式

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的尿液檢查報告寫什麼

洗澡前不宜刮鬍子?關於刮鬍子該注意的5件事

加重病情?研究顯示心臟病患者獨自住院的死亡率高

一天喝不到8杯水會怎樣?營養師建議可靠蔬果補水

「糖」真的是敵人嗎?營養師教你分辨好糖、壞糖

不單是不雅又擾人的壞習慣 抖腿恐是3種病徵兆

上了年紀只能乖乖接受失眠?掃除障礙讓你一夜好眠

踢到桌腳指甲瘀青,需要就醫嗎?該到哪科掛號?

睡眠不足也影響骨骼健康 研究建議睡眠時間至少這麼多

冬天嘴唇乾裂,多喝水就可以了?還有3點也很重要

長途旅行讓人精疲力盡 5種食物讓你恢復元氣

燉肉浮出的白色泡沫是精華還是髒東西?需要去除嗎?

一氧化碳中毒徵狀與感冒類似 冬季民眾易混淆

睡不好不只讓人變胖 肝臟也會跟著一起肥!

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

商品推薦

贊助廣告

留言