親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頭乳牛 意外開啟人類疫苗研發之旅

2018-06-23 10:10中央社 台北23日電

疫苗大家都不陌生,少為人知的是,人類之所以發現疫苗的奧祕,竟是因為一頭乳牛,法國科學家巴斯德也以此為靈感,替病人施打人類第一劑狂犬病疫苗,揭開現代疫苗歷史新頁。

法國製藥巨頭賽諾菲(Sanofi)藥廠近日在法國巴黎的科學博物館發現宮(Palais de la decouverte)舉辦巴斯德特展,介紹這位人稱「微生物學之父」的科學家路易.巴斯德(Louis Pasteur)傳奇性的一生,以及他對人類公共衛生的巨大貢獻。

巴斯德出生在法國東部一個名為汝拉(Jura)的地區,父親是一名皮鞋匠,21歲進入巴黎高等師範學校求學,也開啟了他的微生物研究之路。

在一次因緣際會下,他仔細研究起酸奶的發酵過程,發現牛奶之所以會發酵是因酵母菌,也利用鵝頸瓶存放肉湯的實驗,證明細菌才是讓食物腐敗的主因,推翻生命可以無中生有的「自然發生論」。

巴斯德雖然是細菌專家,但第一個發現疫苗奧祕的卻是一名在法國鄉村行醫的醫師愛德華.詹納(EdwardJenner)。

在18世紀,正是天花病毒肆虐的時代,每年奪走數百萬條寶貴性命,但當時卻有傳聞指出擠牛奶的女工幾乎不會感染天花,引發詹納好奇。

在一次考察中,詹納發現許多乳牛都會感染牛痘,牛的乳頭上長出膿包,許多女工雖然曾遭感染,症狀卻不嚴重,短短幾天就會康復,而且感染過牛痘的人幾乎沒人染上天花,詹納以此推斷牛痘和天花病毒有關。

詹納嘗試將牛痘膿包的膿液打到一名男童身上,男童僅小病幾天就痊癒,後來即便再注射天花膿液,男童也沒出現任何症狀,證實打了牛痘疫苗可以產生對抗天花的免疫力,也因此現在的疫苗接種(vaccination)一詞便是來自拉丁文的牛(vacca)。

這項突破給了巴斯德很大的啟發,他開始嘗試利用類似的原理,製作出雞瘟、炭疽病疫苗,拯救法國畜牧業。隨後他將染病的兔子脊髓掛在瓶子中,削弱病毒毒性,並且注射到健康的狗身上,每一天都注射比前一天強一點的病毒,發現這些狗都沒有發病,但這項技術始終沒用在人的身上。

直到1885年,一名母親帶著被狂犬病狗咬傷的兒子前來求救,巴斯德雖然對自己的疫苗有信心,但畢竟是頭一回用在人類身上,後果不得而知。

眼看小男孩命在旦夕,他決定放手一搏,打下人類第一針狂犬病疫苗,過了3個月小男孩依舊沒有發病,後來他以這個疫苗多次治好被狂犬病狗咬傷的傷患,巴斯德一舉成名,各國傷患蜂擁而至。

巴斯德雖然不是世上第一個發現疫苗的人,卻是首位找出疫苗原理的人,啟發世代科學家投入疫苗研究行列,也開啟現代疫苗先河,造福無數後人。

天花
狂犬病

延伸閱讀

同類文章

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

空汙影響肺部發育 兒童運動力下降

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

沉迷手機 4件事危害健康

搭機防血栓 帶個網球踩兩下

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

每周4次!吃辣椒降心血管疾病致死率

感冒初期「碘」一下 病毒GG啦!

商品推薦

贊助廣告

留言