親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

2018-05-22 09:40元氣網 雲無心

經常有人問微波爐到底能不能用,有空的時候會耐心解釋,沒時間的時候就簡單粗暴地說:你看到的所有“微波爐產生有害物質”的說法,都沒有科學依據。一天有朋友說:你看,這裏有一個你說的“對照試驗”,微波爐加熱的水澆死了植物,而普通的水卻沒有——這,總該是“科學依據”了吧?

劉星君/攝影
劉星君/攝影

其實那個“實驗”已經廣泛流傳:有人種了兩棵“同樣”的植物,第一棵澆微波爐加熱過的水,第二棵澆普通的水,結果第一棵植物逐漸枯萎死去了,而第二棵卻生長旺盛。於是驚呼:“微波加熱,真的產生有毒物質了”!

我說:這個“實驗”沒有意義,什麽問題也說明不了啊。朋友很困惑:明明是對照鮮明,怎麽能說沒有意義呢?

好吧。我說,你知道在植物種植中有個“成活率”的概念嗎?就是說,一批植物,用同樣的方法種植,或多或少,總有一些不能成活的。朋友說:沒種過植物,不過能夠理解。

有了這個概念,就好說了。比如說,有100棵植物,其中有幾棵是將來不會成活的。我們把這幾棵將來活不了的植物叫做“壞苗”。當然,在最初的時候看不出來那些棵是“壞苗”。也就是說,這100棵植物開始的時候看起來是“同樣”的。現在,我們找來50個人,每人領兩棵。多數情況下,會有幾個人拿到一棵“壞苗”和一棵“好苗”。只有在極其少見的情況下,才會發生正好所有人拿到的兩棵苗都是“好苗”、或者都是兩棵“壞苗”的情況——不過這種情況發生的機會實在太小太小了。

考慮通常情況,拿到一棵“好苗”一棵“壞苗”的那幾個人,不管用什麽水澆——即使完全一樣的水,最終的結果還是一棵活的一棵死的。如果正好他用了普通水澆“好苗”而微波爐加熱過的水澆“壞苗”,於是就得到了網上傳說的實驗結果。

朋友整理了一下思緒,說:好像你說的也有道理……但是,你說的只是一種可能性,也完全可能那棵植物是“好苗”,確實是被微波加熱的水澆死的呀?

“你說的完全正確。”我說,我只是提供了一種可能性。雖然微波爐加熱的水是它的死因這種可能性依然存在,但如果我們不能排除其他的可能性,就不能把它作為結論。

那麽,怎麽來排除你說的這種可能性呢?朋友依然困惑。

HOLA/提供
HOLA/提供

這就需要科學研究中的“大樣本”了。比如說,100棵甚至更多的植物,一半澆普通水,另一半澆微波加熱的水,看看最後各自死了多少棵。這樣,雖然“壞苗”的存在依然對結果有一定幹擾,但是這個幹擾對結果的影響會很小,就可以忽略了。如果澆普通水的成活率比澆微波加熱水的明顯要高,才可以說微波加熱的水“很可能”讓水產生了“有害”的變化。

實際上,從科學的嚴謹性上來說,我們至少還需要注意兩點:

一是“普通水”具體是什麽水?因為當我們說“微波加熱會不會讓水產生有害物質”的時候,其實是把它跟“常規加熱的水”來比較的,比如說煤爐加熱、電爐加熱等等。所以我們需要把同樣的水取一些經過其他方式加熱,另一些用微波加熱,這樣才能得出嚴謹的結論。

二是,如果種植植物的人如果知道了哪些水是“微波加熱”的,哪些是“常規加熱”的,就可能影響他對植物的照顧。比如說,如果他覺得“微波加熱的水”有害,那麽他就可能對這種水澆的植物疏於照管,而導致它們死得更多;或者他想證明“微波加熱水”無害,就會疏於照管“常規加熱的水”澆的那些植物。於是,他個人的偏好就有可能對實驗結果的客觀性產生影響。為了避免這種操作者的傾向性帶來,需要讓種植者在不清楚兩種水各是什麽的情況下來種植。

“啊……這也太複雜了……”朋友說。

的確是的,在科學上,做出一個結論需要設計嚴密,操作規範的實驗。而且,嚴格說來,如果上面的實驗發現澆微波加熱的水死掉的植物更多,也還需要更多次的重覆,並且找出它“殺死”植物的原因,才算是一個確切的“科學結論”。否則,它就只是一個現象。這樣的一個現象,應該引起我們的慎重對待,但也還需要進一步的科學解釋。

就微波加熱是不是會讓食物產生有害成分的問題,科學家們做過許許多多非常嚴謹的科學實驗,去檢測人們所能想到的各種“有害可能”。到目前為止,所有可靠的檢測都沒有發現“有害性”的存在。在這樣的基礎上,科學家們才說“沒有任何證據表明微波加熱會危害食品安全”。

作者簡介:雲無心

大陸清華大學生物學碩士、美國普度大學食品工程博士,長期在美國從事蛋白質應用方面的研究。有感於坊間流傳著各種真真假假、莫衷一是的飲食說法,利用自身的專業素養一一查察,發表於部落格,成為網路「科學松鼠會」最受歡迎的作者之一,並長期為《新京報》《瞭望東方週刊》等媒體撰寫專欄。

微波爐

延伸閱讀

同類文章

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

商品推薦

贊助廣告

留言