親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

2018-05-09 09:57元氣網 健康傳媒

有研究發現,使用廁所內的烘手機,反而會讓你的手上沾滿更多的細菌。 圖/ingim...
有研究發現,使用廁所內的烘手機,反而會讓你的手上沾滿更多的細菌。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

現代公廁設備大都很齊全,除了有擦手紙外,有些廁所也備有烘手機,能在短短幾分鐘內把手烘乾,但現在有研究發現,使用廁所內的烘手機,反而會讓你的手上沾滿更多的細菌,研究刊登在《應用及環境生物學》(Applied and Environmental Microbiology)。

美國康乃狄克州的康乃狄克大學(University of Connecticut)的研究人員表示,他們一共找了36間廁所,並在廁所內放上沾有細菌的食物,因為他們想知道廁所中的烘手機,在開和沒開的時候,細菌數量有沒有差異。

研究結果顯示,當不開烘手機的時候,沾滿細菌的食物,大約每2分鐘就會掉下一個細菌,但如果有開烘手機的話,打開約30秒的時間,大概每2分鐘會有18至60個細菌掉落,這表示了打開烘手機會掉落更多的細菌。

至於為什麼會這樣呢?研究者表示,你當沖馬桶的時候,如果沒有把馬桶蓋蓋上,沖洗的湍流將糞便顆粒送到空氣中,當然,空氣中還可能有之前上廁所的人感冒咳嗽所帶來的細菌;當你洗好手把烘手機打開時,這些細菌便會被烘手機吸入並加熱,然後隨著熱氣噴出到你溼答答的手上。

如果還是要用烘手機的話,建議在烘手機上加裝HEPA,也就是高效空氣過濾器,有研究證實,使用高效空氣過濾器可以降低細菌量達4倍之多。但最好的作法,還是在如廁之後使用一次性的紙巾擦乾手。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

馬桶
咳嗽
感冒

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

贊助廣告

留言