快訊

國際期刊研究:每天吃半杯這種水果防健忘、失智,12週就能看到效果

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

清明掃墓好多蚊子!我的體質是易招蚊的類型嗎?

VItaminS愛他命

VItaminS愛他命

蚊子。美聯社
蚊子。美聯社

容易被蚊子咬原來是體質問題?

台灣真的是個特別的地方,冬天偶爾只要太陽露個臉,蚊子就會開始跑出來...。

但不知道大家有沒有碰過,身邊有一些人就像捕蚊燈一樣,只要這樣的人一出現,所有的蚊子好像就裝了導航系統一樣,會全部往他身上靠攏!!今天,就讓VItaminS帶大家來了解,被蚊子咬的科學囉~~

在2017年的六月,英國有個正在進行的研究,搜集200個雙胞胎,並將他們的『穿過的襪子』放到室外,藉此觀察不同『襪子氣味分子』可以吸引到的昆蟲,並藉此希望能找到更有效率『防蚊液』。

夏日來臨,惱人的蚊蟲登場,不少民眾被蚊子叮的滿身包。圖/Ingimage
夏日來臨,惱人的蚊蟲登場,不少民眾被蚊子叮的滿身包。圖/Ingimage

其實,早在多年以前,已經有許多科學家在進行相關研究,試圖找出為什麼有些人特別容易被蚊子咬,目前被認為,可能跟呼吸所排出的二氧化碳濃度有關,因此胖的人、高的人,體表面積相對較小,排放的二氧化碳也比較高,這群人,似乎比一般人更容易『招蚊子』。

此外,也有研究發現,懷孕的女性以及在特定生理週期的女性,比起一般女性,更容易招蚊子,也可能跟呼吸中二氧化碳的濃度有關。

甚至目前有些科學家,還希望能從基因上找到防蚊子的『解方』,藉此發明新的『藥』,讓人吃了從此對『蚊子免疫』,目前,基因MHC被認為可能跟『人體氣味』有相關性呢!!

VItaminS的貼心提醒:蚊子不是冬天就不出沒唷,只要氣溫連續大於18度,還是需要做好防範蚊子的準備!!

蚊子 防蚊液 體質 二氧化碳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦