親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

2018-01-20 12:01聯合新聞網 文/楊智超醫師

暈車是因內耳前庭不協調。 圖/shutterstock
暈車是因內耳前庭不協調。 圖/shutterstock
相信有不少人在出外旅行時經歷過暈車或暈船的情形,不但身體受了折磨而且還大大掃了玩興。也有一些人因為這種經驗而打消了許多出門的念頭。其實引起暈車、暈船、暈機的原理都是一樣的,它是人類身處載具中時,對晃動所產生的一種反應;雖然載具有所不同,但是症狀是相當類似的,例如噁心嘔吐、臉色 蒼白、冒冷汗等。

目前對這種現象的解釋是認為它是我們身體對不協調的動態訊號所產生的一種反應。這是什麼意思呢?簡單的說,我們要能維持身體的平衡與協調,就必須仰賴我們身上 許多的「感應器」告知我們身體的位置、動作以及環境的關係。這些感應器包括我們內耳中的前庭神經及其感應構造、眼睛,以及我們皮膚、關節、肌肉中的神經等。人體將各種傳入的訊號做一整合,才能維持我們的平衡與協調。通常人體也習慣於這些訊號能彼此「相配」。好比說我們在騎馬時,內耳中的感應器感受到一種晃動的訊號,而眼睛所看到也是景物的晃動,對身體來說,這些訊號是相配的,所以我們的身體就不覺得奇怪,而可協調我們的身體各部分去因應。

當我們坐車或坐船時,內耳中傳入的是身體在晃動的訊號,但是眼睛所傳入車內或船艙中的影像就像是一種靜止的狀態,這兩種訊號就不相配了。 另外就是當身處車內或船艙時,較不易用我們的肢體去調整因應這種晃動的訊號。 這些不相配的訊號會刺激一些神經構造而產生暈車或暈船的症狀。有些人因為耐受力比較差也就比較容易暈車。另外像在焦慮、腸胃不舒服或懷孕時也 比較容易暈車。   

要避免暈車就必須減少這種視覺─前庭不協調的現象。例如搭船時上甲板眺望遠方的地平線;搭車時坐前座看前方的路,待在艙房中時可把眼睛閉上,或是儘量臥床休息。 此外載具較穩定的行駛也可減少晃動的刺激,例如開車過彎時儘量放慢,避免突然的加速或煞車;船隻可選擇較平穩的航道等。通常在船隻下層中央的艙房是晃動比較少的。

  人是可以逐漸適應環境的,有時這種暈車或暈船的現象,在幾天後也會自已改善。目前雖然有許多種暈車藥號稱可用來預防或減輕症狀,不過真正很有效的藥也不多。 由於這種藥藥效出現及持續的時間都不相同,所以如果要預防暈車的話也必須考慮提前服用,避免出現症狀後再吃藥就緩不濟急了。

原文出處:神經有嘻哈- 漫談神經醫學

嘔吐
噁心
吃藥

同類文章

吹冷氣吹到血流中斷!低於這個溫度 三大病症恐致命

第一泡茶別倒可喝!農委會:還含有這些營養物質

流鼻血該仰頭還低頭?捏鼻樑止血?醫教正確止血法

白藜蘆醇不只能抗癌 研究:可防搖頭丸傷腦

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

贊助廣告

留言