親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷血壓就飆高?醫教簡單3招判斷是量不準還是真失控

胚胎基因編輯 修補心臟缺損

2017-08-03 15:53世界日報 編譯黃秀媛/綜合2日電

美國科學家2日宣布利用麻省理工學院(MIT)華人教授張鋒率領團隊發展出來的CRISPR基因編輯(gene editing)技術,對人類胚胎進行基因編輯,首次安全的修補會導致一種心臟缺陷的基因突變,向日後防止各種遺傳疾病邁進一大步。

俄勒岡衛生和科學大學米托利波夫(Shoukhrat Mitalipov,左)博士...
俄勒岡衛生和科學大學米托利波夫(Shoukhrat Mitalipov,左)博士與進行基因編輯實驗的助理交談。(美聯社) 向曉倩

俄勒岡衛生和科學大學領導的研究團隊進行的實驗室研究,距實際應用還很遙遠,但顯示科學家日後可能藉此不只防止一個嬰兒免除家族世代遺傳的疾病,也能把經過修正的健康基因世代遺傳下去。

這種技術可能防止會造成殘障甚至死亡的各種遺傳疾病,但也可能用以「訂造」擁有指定特性的嬰兒,像是指定髮色、體能,甚至智能,因此引發道德爭議。

新研究在實驗室製造和編輯的胚胎,只存活了幾天,最多分裂成八個細胞即銷毀。

這項研究針對會造成肥厚型心肌病的基因突變。這種大約每500人就有一人受到影響的遺傳疾病,可能突然引發心臟衰竭或死亡,只要父母之一有異常基因就可能遺傳給孩子。

研究人員利用帶有這種基因突變男子的精子,以及健康婦女捐贈的卵子,同時把CRISPR-Cas9編輯工具注入精子和卵子

他們製造的58個胚胎,有42個沒有突變的基因,健康比率72.4%。相形之下,自然孕育的胚胎遺傳突變基因的機率為50%。

同樣重要的是,胚胎的基因體其他部分沒有出現意外突變,不像中國的CRISPR研究碰到「鑲嵌現象」,也就是胚胎有些細胞基因修正,有些卻沒有。

箇中一個重要差別就是新研究提早對精子和卵子注入編輯工具,中國的研究卻是在卵子受精後才進行處理。

CRISPR是一種革命性的基因編輯技術,讓科學家能夠精確的加入、除去和修正一個細胞裡面的基因。

研究團隊準備對其他遺傳疾病進行類似研究,並相信利用改善工具,可能把成功機率提高到90%或100%。

目前避免遺傳疾病的唯一方法是在實驗室為卵子授精,分析因此形成的胚胎基因,並消除基因不正常的胚胎。

CRISPR-Cas9編輯方法圖示。(美聯社) 向曉倩
CRISPR-Cas9編輯方法圖示。(美聯社) 向曉倩

遺傳疾病
基因突變

延伸閱讀

同類文章

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

冬天頭髮不油怎有頭皮屑?專家建議水溫控制在這個溫度

你戴的口罩有用嗎?台大專家示範這樣戴

吃了藥感覺好多了?其實是免疫力的功勞

芬蘭牙醫的祕密武器 居然還可以抑制肺炎鏈球菌

「吃土」不再是玩笑話!研究:甩油效果比減肥藥有效

溫泉促健康動物也愛泡 專家盼政府制度性納為醫療一環

商品推薦

贊助廣告

留言