親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胚胎基因編輯 修補心臟缺損

2017-08-03 15:53世界日報 編譯黃秀媛/綜合2日電

美國科學家2日宣布利用麻省理工學院(MIT)華人教授張鋒率領團隊發展出來的CRISPR基因編輯(gene editing)技術,對人類胚胎進行基因編輯,首次安全的修補會導致一種心臟缺陷的基因突變,向日後防止各種遺傳疾病邁進一大步。

俄勒岡衛生和科學大學米托利波夫(Shoukhrat Mitalipov,左)博士...
俄勒岡衛生和科學大學米托利波夫(Shoukhrat Mitalipov,左)博士與進行基因編輯實驗的助理交談。(美聯社) 向曉倩

俄勒岡衛生和科學大學領導的研究團隊進行的實驗室研究,距實際應用還很遙遠,但顯示科學家日後可能藉此不只防止一個嬰兒免除家族世代遺傳的疾病,也能把經過修正的健康基因世代遺傳下去。

這種技術可能防止會造成殘障甚至死亡的各種遺傳疾病,但也可能用以「訂造」擁有指定特性的嬰兒,像是指定髮色、體能,甚至智能,因此引發道德爭議。

新研究在實驗室製造和編輯的胚胎,只存活了幾天,最多分裂成八個細胞即銷毀。

這項研究針對會造成肥厚型心肌病的基因突變。這種大約每500人就有一人受到影響的遺傳疾病,可能突然引發心臟衰竭或死亡,只要父母之一有異常基因就可能遺傳給孩子。

研究人員利用帶有這種基因突變男子的精子,以及健康婦女捐贈的卵子,同時把CRISPR-Cas9編輯工具注入精子和卵子

他們製造的58個胚胎,有42個沒有突變的基因,健康比率72.4%。相形之下,自然孕育的胚胎遺傳突變基因的機率為50%。

同樣重要的是,胚胎的基因體其他部分沒有出現意外突變,不像中國的CRISPR研究碰到「鑲嵌現象」,也就是胚胎有些細胞基因修正,有些卻沒有。

箇中一個重要差別就是新研究提早對精子和卵子注入編輯工具,中國的研究卻是在卵子受精後才進行處理。

CRISPR是一種革命性的基因編輯技術,讓科學家能夠精確的加入、除去和修正一個細胞裡面的基因。

研究團隊準備對其他遺傳疾病進行類似研究,並相信利用改善工具,可能把成功機率提高到90%或100%。

目前避免遺傳疾病的唯一方法是在實驗室為卵子授精,分析因此形成的胚胎基因,並消除基因不正常的胚胎。

CRISPR-Cas9編輯方法圖示。(美聯社) 向曉倩
CRISPR-Cas9編輯方法圖示。(美聯社) 向曉倩

遺傳疾病
基因突變

相關文章

同類文章

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

贊助廣告

留言