親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

2017-07-26 11:10元氣網 文/馬偕紀念醫院急診醫學科主治醫師謝尚霖

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類 聯合報系資料照
等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類 聯合報系資料照
民眾至急診室的第一步,便是由護理人員先詢問相關病史,並測量血壓、脈搏、體溫、身體生命徵象評估等等,此步驟便是「檢傷分類」制度。在有限的醫療資源中,為了能夠讓病情最急迫的患者及時得到救治而設計此制度,主要的目標就是「把適當的人,在適當的時間內,放在適當的地方,使用適當的資源。」

有鑒於國內各大醫學中心急診壅塞之情況,衛生署(前衛生福利部)於2006年,即委託台灣急診醫學會與中華民國急重症護理學會,參照國際間檢傷分類發展,研究制訂出符合台灣急診現況之「急診五級檢傷分類標準」,合併電腦輔助決策系統,以客觀的數據評估,提高檢傷精確度,以便充分有效地利用醫療資源。

因此病人到達急診後,由急診資深醫護人員依據檢傷分類標準,快速評估病人病情急迫嚴重程度,來決定看診順序,使危急病人得以優先獲得處置。

台灣目前檢傷制度依「病況」及「安全的等候(再評估)時間」分為第一級到第五級。安全的等候看診(再評估)時間代表經過檢傷分類後到接受醫師看診的時間。

檢傷第一級:

病情輕重度屬於需要復甦急救的患者。定義為病況危急,或生命或肢體需要立即處置,否則將有危險。安全的等候(再評估)時間為需立刻進行復甦急救。

檢傷第二級:

病情輕重度屬於危急患者,定義為具潛在性危及生命,肢體及器官功能狀況,須快速控制與處置。安全的等候(再評估)時間為10分鐘。

檢傷第三級:

病情輕重度屬於緊急患者,定義為病況可能持續惡化,需要急診處置。可能伴隨明顯不適的症狀且會影響日常活動。安全的等候(再評估)時間為30分鐘。

檢傷第四級:

病情輕重度屬於次緊急患者,定義為病況可能為慢性疾病的急性發作,或某些疾病之合併症相關。需要在1至2小時內做處置,以求恢復及避免惡化。安全的等候(再評估)時間為60分鐘。

檢傷第五級:

病情輕重度屬於非緊急患者,定義為病況並非緊急狀況,須做一些鑑別性的診斷或轉介門診,以避免後續之惡化。安全的等候(再評估)時間為120分鐘。

急診室依照病情急迫程度而決定看診順序,並「非先到先看」。因此抵達急診之後的等候時間須看當時急診的忙碌程度,以及是否有其他病情更危急的患者在處理中而決定。安全的等候(再評估)時間也只是建議若尚未看診時,需要再次評估的時間,可能須視實際的狀況提前或延後。有些病人及家屬不了解檢傷分類,不耐等候,造成誤會,亦影響了重症病人的治療。其實,若是在等候的過程中,家屬發覺患者的狀況有變化或甚至惡化的情形,可協助提醒急診醫護人員重新評估患者,並保持耐心等候。急診醫護人員會盡快並盡力協助,提供必要的醫療處置。

透過急診檢傷制度可以讓最需要緊急救治的患者能夠在最短的時間內接受醫療處置,讓急診更有效率,也能維持醫療品質及保障病人安全。

檢傷分類
急診

馬偕紀念醫院

馬偕紀念醫院

延伸閱讀

同類文章

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

誤吞乾燥劑怎麼辦?醫:如果是這種,先別急著催吐

別只等外援 嚴重致命高山病要即時下撤自救

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言