親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅白火龍果哪個甜?專家這樣說

2017-07-17 15:03聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

現在到12月都是火龍果的盛產期,今年夏季陽光充足,甜度風味更勝以往,火龍果不僅健康營養老少咸宜,也是拜拜祭祀及饋贈親友的最佳水果,現在火龍果價位平實,消費者可多採購。

農委會台南農改場表示,要挑選好吃的火龍果,果皮轉色必須均勻鮮豔,果萼端(縮口處)完全轉色,肉質鱗片軟化反捲,轉紅達一半以上,外形渾圓飽滿,無擦壓傷、病蟲害或裂果,鱗片及果梗切口要新鮮無枯萎腐爛者為佳,購買後若還未食用,可以先置於冰箱冷藏,約可貯藏2星期。

台南場表示,火龍果外觀鮮紅飽滿又喜氣,白肉種口感清甜爽脆,紅肉種口感細軟多汁,且甜度較高,略帶香氣,並含有豐富的甜菜苷色素(甜菜紅素),具備抗氧化的效果。雖然紅白兩種紅龍果風味各有千秋,但都是夏季消暑的聖品,除了富含維生素B、C及多種礦物質外,也有豐富的膳食纖維及果膠物質,對潤腸通便的效果相當顯著。

台南場表示,火龍果的花苞及花朵近年也被餐廳開發入菜,不論油炸、清燙及燉湯皆宜,其多醣類黏液有天然勾芡的效果,並帶有花香味,成為夏季養生菜餚的新選擇。

台南場解釋,紅龍果又稱火龍果,是仙人掌科的熱帶果樹,由於收成快,價格穩定,近年來種植面積快速增加,全台已超過2500公頃,以彰化縣種植最多,其次為屏東縣、南投縣、台南市及嘉義縣。台灣種的火龍果,白肉種主要品種為「越南白肉種」,主要產期為6至11月;紅肉種以「大紅」及「富貴紅」品種栽種最廣,主要產期於5至12月,近年藉由夜間燈照產期調節技術的運用,幾乎可以達到週年生產,消費者可多選購。

火龍果紅肉種口感細軟多汁,且甜度較高,略帶香氣,並含有豐富的甜菜苷色素(甜菜紅素...
火龍果紅肉種口感細軟多汁,且甜度較高,略帶香氣,並含有豐富的甜菜苷色素(甜菜紅素),具備抗氧化的效果。農委會台南場/提供
火龍果白肉種口感清甜爽脆。農委會台南場/提供
火龍果白肉種口感清甜爽脆。農委會台南場/提供

編輯推薦

火龍果
水果

相關文章

同類文章

別再亂傳 條碼8開頭並非代表基改食品

想追求飲食健康?這些食物不能少

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

贊助廣告

留言