親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃海鮮?你也可能吞下這麼多塑膠微粒

2017-06-29 10:07聯合報 記者季晶晶╱即時報導

英國《衛報》報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,且數量將在2021年前躍增20%,屆時每年銷售的塑膠瓶逾5000億。環保人士擔心此數遠超過回收胃納,將製造出嚴重性直逼氣候變遷的環保危機,危害海洋、海岸線和其他環境。

塑膠瓶主要來自市場對瓶裝水的無止盡需求,以及西方的「趴趴走」文化傳播至中國和亞太地區的結果。

歐睿信息咨詢公司的全球包裝潮流報告依最新數據估算,全球在2016年賣出超過4800億個塑膠飲料瓶,高於10年前的3000億個,到2021年前還將進一步增加至5833億個。

大部分用來裝汽水或純水的塑膠瓶,主要材質是可回收的聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),但防止汙染海洋的回收力道卻遙遙落後用量激增速度。

根據艾倫麥克阿瑟基金會先前研究,如今每年都有500萬至1300萬噸的塑膠流入海洋,被海鳥、魚和其他有機物當成食物下肚,到2050年,海洋裡塑膠的總重量將超越魚群。

比利時根特大學科學家最近估算,吃海鮮的人每年至多吞下1.1萬顆塑膠微粒。去年,歐洲食品安全局已呼籲進行緊急研究,理由是「塑膠微粒可能汙染商業魚穫的可食魚肉」,對人類健康和食品安全的疑慮日益升高。

投身環保組織「抗汙水衝浪者」的泰格農說:「塑膠汙染危機直逼氣候變遷的威脅,因為它汙染每一種自然系統,以及地球上愈來愈多的有機體。科學顯示,塑膠還無法有效的被食物鏈吸收,不管在何處被消化,都會將毒素帶到我們餐盤。」

抗汙水衝浪者主張實施塑膠瓶回收押金制,以鼓勵再利用。泰格農表示:「儘管過去20年可棄式塑膠瓶的生產急遽增加,控制用量和回收再利用的機制卻沒跟上腳步。」

世人日益擔心海洋塑膠汙染的嚴重性。科學家上月發現南太平洋一座無人島竟然布滿近18噸的塑膠垃圾。另一份調查發現,極地海濱即使人口稀少,也遭受嚴重的塑膠汙染。

衛報報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,造成諸多...
衛報報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,造成諸多環境問題。歐新社

編輯推薦

海鮮

相關文章

同類文章

別再亂傳 條碼8開頭並非代表基改食品

想追求飲食健康?這些食物不能少

精油護理、去角質…美髮院的花招 其實是在傷害頭皮?

受蝙蝠大便啟發 學者找到中藥界「威而鋼」

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

贊助廣告

留言