親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛吃海鮮?你也可能吞下這麼多塑膠微粒

2017-06-29 10:07聯合報 記者季晶晶╱即時報導

英國《衛報》報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,且數量將在2021年前躍增20%,屆時每年銷售的塑膠瓶逾5000億。環保人士擔心此數遠超過回收胃納,將製造出嚴重性直逼氣候變遷的環保危機,危害海洋、海岸線和其他環境。

塑膠瓶主要來自市場對瓶裝水的無止盡需求,以及西方的「趴趴走」文化傳播至中國和亞太地區的結果。

歐睿信息咨詢公司的全球包裝潮流報告依最新數據估算,全球在2016年賣出超過4800億個塑膠飲料瓶,高於10年前的3000億個,到2021年前還將進一步增加至5833億個。

大部分用來裝汽水或純水的塑膠瓶,主要材質是可回收的聚對苯二甲酸乙二醇酯(PET),但防止汙染海洋的回收力道卻遙遙落後用量激增速度。

根據艾倫麥克阿瑟基金會先前研究,如今每年都有500萬至1300萬噸的塑膠流入海洋,被海鳥、魚和其他有機物當成食物下肚,到2050年,海洋裡塑膠的總重量將超越魚群。

比利時根特大學科學家最近估算,吃海鮮的人每年至多吞下1.1萬顆塑膠微粒。去年,歐洲食品安全局已呼籲進行緊急研究,理由是「塑膠微粒可能汙染商業魚穫的可食魚肉」,對人類健康和食品安全的疑慮日益升高。

投身環保組織「抗汙水衝浪者」的泰格農說:「塑膠汙染危機直逼氣候變遷的威脅,因為它汙染每一種自然系統,以及地球上愈來愈多的有機體。科學顯示,塑膠還無法有效的被食物鏈吸收,不管在何處被消化,都會將毒素帶到我們餐盤。」

抗汙水衝浪者主張實施塑膠瓶回收押金制,以鼓勵再利用。泰格農表示:「儘管過去20年可棄式塑膠瓶的生產急遽增加,控制用量和回收再利用的機制卻沒跟上腳步。」

世人日益擔心海洋塑膠汙染的嚴重性。科學家上月發現南太平洋一座無人島竟然布滿近18噸的塑膠垃圾。另一份調查發現,極地海濱即使人口稀少,也遭受嚴重的塑膠汙染。

衛報報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,造成諸多...
衛報報導,新數據指出,全球塑膠瓶用量大增,每分鐘賣出約100萬個塑膠瓶,造成諸多環境問題。歐新社

編輯推薦

海鮮

相關文章

同類文章

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

新二氧化碳減脂法 瘦身短期有效

蚊子為何不叮其他地方 總愛在耳邊嗡嗡叫?

水喝多了會中毒甚至喪命!這幾種情形更要當心

小心!睡眠不足恐害你變肥、工作效率低甚至早死

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

3C藍光不只壞視力 研究:夜晚長期暴露也增2種癌風險

筆蓋上的小洞不是裝飾用 而是「救命孔」!

有機?基改?解讀水果上的標籤貼紙

老人跌倒別急著攙扶!你的姿勢做對了嗎?

研究:瑜伽有助緩解癌因性疲憊及睡眠障礙

出汗多≠排毒多!中醫世家第4代傳人:這種情況的出汗,可能是腦中風的前兆

夏天騎機車慎防中暑 飲水穿衣有撇步

運動後補充能量 喝運動飲料和吃香蕉哪個比較好?

長期減重要當心 發生骨折風險是正常人的3倍

研究:走路速度快對健康有益 還能降低這病風險

勤捏鼻子讓鼻樑變高了?醫美專家這麼說

贊助廣告

留言