親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

8個中暑高危險群 高溫下更要補水、防曬

2017-06-21 20:33聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

65歲的張媽媽假日和好友相偕爬山,回家後卻一直覺得「好渴」,整天頭暈目眩,家人送醫檢查發現輕微中暑,血壓更急速下降。醫師提醒,老年人、嬰幼兒及熱愛在大太陽下運動者等8大族群,都是炎夏易中暑的高危險群,尤其近幾年夏天高溫,如果沒做好環境通風及補充水分,「連坐在家裡都有可能中暑」。

收治張媽媽的活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁21日說,病患到院時有輕微脫水現象,因血壓掉到76/48mmHg(毫米汞柱),才會整天覺得暈眩;經補充足足4瓶點滴,血壓總算慢慢回復至100/58mmHg正常範圍內。巫慶仁說,因為爬山時氣溫高達30度以上,老人家喝水不夠,就有發生脫水的風險。

巫慶仁提醒,包括嬰幼童、60歲以上、有慢性病、戶外工作者、運動員、無空調的密閉空間工作者、體重過重者、曬太陽愛運動的年輕人,都是容易發生熱傷害的族群,尤其台灣夏天溫度動輒高達30幾度,暑假期間又有許多民眾趴趴走曬太陽,更要預防熱傷害上身。

巫慶仁表示,民眾外出時應穿長袖透氣衣服、戴帽子,減少陽光下直接曝曬;避免在上午10點到下午2點間從事戶外劇烈活動,幼兒、長者及體虛者這時段也不要外出;運動員或戶外工作者每小時適時補充500至1000毫升的水;在烈日下或高溫環境活動後,若有口渴、身體熱或發燒、頭痛、皮膚及嘴唇乾裂、小便減少變黃等,要趕快沖水及喝水休息。

此外,室內工作者也要注意通風,或使用空調降溫,避免悶熱,冷氣房工作者因水分也會從毛細孔蒸發,一樣要適時補充足夠水分。

內科醫師巫慶仁說,在炎熱陽光及高溫環境中活動容易發生脫水、造成熱傷害,提醒8大中...
內科醫師巫慶仁說,在炎熱陽光及高溫環境中活動容易發生脫水、造成熱傷害,提醒8大中暑高危險群應注意補水、防曬。記者蔡容喬/攝影
內科醫師巫慶仁說,許多人在炎熱陽光及高溫環境中活動,卻未攝取足夠水分,容易發生脫...
內科醫師巫慶仁說,許多人在炎熱陽光及高溫環境中活動,卻未攝取足夠水分,容易發生脫水、造成熱傷害。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

中暑
脫水
熱傷害

相關文章

同類文章

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

致病缺陷蛋白質怎麼抓 中研院找到品管機制

掉牙不只有口腔問題!中年缺牙2顆以上未來這病風險高23%

電視劇中常見吐血場景…人真的會氣到吐血嗎?

胃腸疾病多 吃這些好油可以養胃

人真的是水做的!一天該喝多少水報你知

怎麼知道身體缺水了?看這些徵兆就知道

贊助廣告

留言