最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

意想不到的減重靈丹:地瓜水

很多人都試過宣稱馬上有效果的減重方法,但是科學家現在說,有個減重靈丹就在我們眼前。

新研究認為,飲用煮地瓜的水可保身材苗條。專家說,這種含澱粉的水有蛋白,抑制老鼠的食慾,專家說研究結果可以在人類身上複製。<br />圖/shutterstock
新研究認為,飲用煮地瓜的水可保身材苗條。專家說,這種含澱粉的水有蛋白,抑制老鼠的食慾,專家說研究結果可以在人類身上複製。
圖/shutterstock

新研究認為,飲用煮地瓜的水可保身材苗條。專家說,這種含澱粉的水有蛋白,抑制老鼠的食慾,專家說研究結果可以在人類身上複製。

日本研究員對兩組老鼠餵食高脂飲食,其中一組攝取較多的地瓜縮氨酸,後者是煮地瓜的過程中,酵素消化水裡蛋白的產物。

28天後兩組老鼠稱體重,也測量肝臟大小、脂肪組織、膽固醇、三酸甘油脂、控制食慾的肥胖荷爾蒙和脂聯素。

國家農業與食物研究組織的專家發現,攝取較多地瓜縮氨酸的老鼠,體重顯著較低,而且膽固醇、三酸甘油脂較低、肥胖荷爾蒙和脂聯素則較高,顯示地瓜縮氨酸對於攝取高脂飲食的老鼠,有助啟動抑制食慾,並控制脂質代謝。

主要研究員Koji Ishiguro表示,他們對地瓜縮氨酸減少老鼠脂肪分子感到意外,這種蛋白似乎參與控制抑制食慾的分子。

他指出,我們丟掉大量含有地瓜蛋白的水,研究員推論地瓜水能影響體重、脂肪組織等。找出地瓜水所含蛋白的用途,不但有益環境,也可能對健康有益,希望未來能用於功能性食材。

雖然該研究是對老鼠進行實驗,但是生物上,老鼠和人類似。不過研究員說,需要進一步研究以確定其中關連。該研究刊登在Heliyon期刊。

地瓜 體重

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦