快訊

58歲彭大維禮儀師看盡人生百態!去年從照顧者角色畢業 「照顧前適性評估」是否適合成為全職照顧者

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

你的枕頭多久沒洗?床單、被子及床墊該多久清潔一次?

除了衣物之外,寢具可能是你最貼身的生活用品,不過你多久洗一次?
除了衣物之外,寢具可能是你最貼身的生活用品,不過你多久洗一次?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

除了衣物之外,寢具可能是你最貼身的生活用品,不過你多久洗一次?事實上,床單、枕頭套和被子可能藏有汙垢、細菌和過敏原,進而影響皮膚和整體健康,例如睡覺時我們脫落的死皮細胞會吸引大批塵蟎,這是你需要清洗寢具的充分理由。

大多數人都可以從更頻繁清潔床上用品中受益,但最佳清洗頻率是多久?

床單

理論上,你應該每星期洗一次床單,但多種因素可能需要更頻繁。例如夏季天氣炎熱容易出汗,這會導致床單上出現細菌和異味。或是,花粉等過敏原可能會跟隨你進到室內,因此更頻繁地清洗可以幫助減少你可能遇到的狀況。

專家建議,洗滌前請確認床單上的標籤以取得清潔說明,雖然棉質材料可以用熱水清洗,但某些材料例如絲綢和緞面,只能承受較低的溫度。

被子和毯子

如果它們不直接接觸你的皮膚,你可以每兩到三個月清洗一次毯子和被子,但如果被子接觸到你的皮膚,你可能需要更頻繁地清洗,例如每星期至少清洗一次。

與所有床上用品一樣,請務必確認被毯的清潔標籤。假如被子太大件無法放入家用洗衣機,可用羽絨被套來套住被子,定期清洗被套應該會相對容易。

枕頭和枕頭套

比起床單,枕頭套的細菌可能更多。專家建議,每星期至少清洗一次。若是皮膚敏感或過敏的人,建議更頻繁清洗例如每三到四天一次。

另外,人們經常忘記枕頭,但它們也需要清洗。一般來說,每季清洗一次是最好的選擇,但你也可以每月進行一次。大多數枕頭都可以清洗,但具體清洗方式取決於枕頭的材質和填充物,清洗前也請務必閱讀清潔標籤。

床墊

床墊其實也需要定期保養。每當你拆掉床單時,讓床墊呼吸一下,而不是立即換上一套新床單。專家建議,將床墊放置數小時,並打開窗戶通風,因為被床單包覆的床墊會促進塵蟎、過敏原和黴菌繁殖。

床墊本身可每年用吸塵器清理兩到三次,並謹記另一面也需清潔。若你發現床墊上有氣味,在床墊上撒上一層薄薄的小蘇打粉,靜置數小時後用吸塵器清理。

【資料來源】

How Often Do You Really Need to Wash Your Sheets?

塵蟎 過敏原

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡