快訊

永不放棄的照顧者!71歲古金順顧妻6年也失智,找社工交接:男性可能不夠細心,放下面子找資源協助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

蘆竹大古山登山步道 當地人賞夜景看飛機私房秘境!順遊農遊季主題燈區

聽健康

00:00/00:00

大古山步道

桃園市政府斥資千萬打造位於蘆竹區的大古山登山公園步道,於2021年9月底開放,這裡可說是當地人賞夜景、看飛機的私房秘境,每年4、5月還有遍地野百合可賞花

24小時開放| 桃園市蘆竹區大古路228號(大古山福山宮旁)| 0910-119-301 | 官方網站FB粉專

捷運路線:桃園機場捷運線

站名資訊:A10山鼻站

散步時間:2小時以上

散步難度:散步級\平緩易走

行走步數:7000 步以上

廁所數量:一小時內看到三間以上

<br />▲2023年資料照/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

▲2023年資料照/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

夏日繽紛燈海點亮大古山,一年一度的夏夜光雕又來了!夏天不容錯過的最美燈海,大古山步道公園舉辦蘆竹炫YA農遊季『夏日奇幻境』活動,融合在地夜景與絢麗十足的燈光裝置,將整座公園染上最夢幻閃亮的顏色,免門票隨便拍都美到不行!

「蘆竹炫YA農遊季」為蘆竹地方盛事,2024年宣布擴大辦理,在大古山及坑子溪遊客中心周遭打造絢麗夜間美拍裝置。蘆竹炫YA農遊季今年串連蘆竹周邊農遊特色,搭配機捷接駁車,打造桃園蘆竹最大農遊盛事,以大古山休閒農業區、坑子溪休閒農業區、羊稠步道甲蟲季三大主題活動串連,讓民眾從日到夜都能精彩玩蘆竹,深入體驗在地農業特色。

<br />▲圖/桃園市政府農業局

▲圖/桃園市政府農業局

今年特別於桃園機場捷運A9及A10站打造美拍打卡點,展示在地農產品,呈現蘆竹農業特色,以稻米及茶葉兩大主題,設置大型打卡裝置,增加民眾拍照打卡的樂趣。

6月15日至8月底,大古山遊客中心前舉辦在地農夫市集,搭乘機捷至A10山鼻站後轉乘接駁車至遊客中心,可盡情選購在地優質農特產,體驗獨特農村魅力,走過路過不要錯過!此外,桃園市政府農業局特別規劃30場農遊小旅行及10場食農教育,歡迎民眾免費報名參加。

農遊小旅行串連大古山及坑子溪休閒農業區8處特色場域、10種特色農事體驗,內容豐富多元:「山腳鹿場餵鹿喝ㄋㄟㄋㄟ」、「秀嵋園藝療癒系多肉組盆」、「小木屋休閒農場甲蟲裝置DIY」、「羽泰製茶廠撿茶枝」、「及成質樸防蚊液DIY」、「菜滋味有機農場採蔬菜」、「双源魚菜坵共生農場水耕蔬菜種植體驗」、「千郁農場彩虹皂DIY」…等。

食農教育則於坑子溪遊客中心舉辦,分為三大主題:「紅茶Pizza DIY」、「左手香手工皂DIY」、「油封綠竹筍」等活動,並串連在地農產品及坑子溪流域周邊生態、「桃金孃復育區」導覽等,讓民眾認識蘆竹在地生態、人文、農業等特色。

<br />▲圖/桃園市政府農業局

▲圖/桃園市政府農業局
<br />▲圖/桃園市政府農業局

▲圖/桃園市政府農業局

更多好玩的農場、限定活動及詳細資訊可關注桃園好農(https://reurl.cc/oRVv73)、大古山休閒農業區(https://reurl.cc/5vD3Oy)及坑子溪休閒農業區(https://reurl.cc/MO624X)FB粉專查詢。活動期間假日(6/1~7/28)將結合雙休閒農業區遊客中心,規劃免費農遊接駁車,讓遊客更便捷、輕鬆玩!

活動免費接駁車

火車:搭乘台鐵至桃園火車站,步行至今日飯店公車站,轉乘接駁車。

公車:搭乘5069、5071、5020、5014至捷運山鼻站,轉乘接駁車至活動會場。

高鐵:搭乘機場捷運A10山鼻站,轉乘接駁車至活動會場。

<br />▲圖/桃園市政府農業局

▲圖/桃園市政府農業局

大古山休閒農業區

桃園市的兩大觀景勝地一是位於龍潭區的乳姑山,另一處便是蘆竹區的大古山,其中大古山更是許多蘆竹人的後花園,大古山海拔約151公尺,儘管不高但無論看飛機、賞鷹、觀夕陽或看夜景,都能享受絕佳景緻。

大古山登山步道公園

位於桃園蘆竹的大古山休閒農業區,園區占地約300公頃,多年前開始復育野百合花,成功復育了8萬株台灣特有原生種野百合,當地野百合分為兩種,4月底開始盛開的鐵炮百合及7月開花的台灣百合,以鐵炮百合為大宗,每年4、5月登場的大古山野百合花季,純白優雅的野百合花遍佈大古山觀景平台、福山宮周邊,吸引不少登山客前來拍照賞景。

歷時2年,市府整併大古山當地雜亂的天空纜線,並斥資1000多萬重新設計登山公園步道,提供當地民眾及遊客親子友善的休閒去處,如今前往大古山步道搭乘「機捷+ubike」超方便,這就來跟著大歐、歐爸的腳步前去看看吧!

本文交通路線

從台北車站或捷運三重站轉乘桃園機場捷運,搭至A10山鼻站下車。

大家找路時可以定位「大古山福山宮」,汽機車可以停在廟埕廣場。

大古山公園入口處就在福山宮左側。

A10山鼻站距離大古山福山宮約2.7公里,可選擇騎ubike或步行前往,騎ubike大約10分鐘可以到。

出捷運站後先過馬路到對面,沿著人行道/自行車道直走南山路三段。

中途路過山腳村,橋下有黃牛逐水草而居,十分具有純樸氣息!

經過南山路三段上的山腳國小。

來到第一個岔路口,右轉泉州路。

第二個岔路口走左邊的大古路。

沿路會看到景點及店家的指標。

看到大古路福山宮的標誌即抵達。

由於中間上山後一路都是上坡,有些考驗腿力,大歐跟歐爸半途就選擇牽車用走的。

如果從捷運站開始全程步行,則要花費30分鐘,適合體力好、想要多一點活動量的人。

座椅資訊

抵達大古山福山宮後,旁邊就有一整排座椅及涼亭可以短暫休息一下,邊坐邊欣賞山下美景!

大古山登山步道公園內也有許多座位。

觀景涼亭座位區。

廁所資訊

捷運站內廁所。

捷運站廁所

公園旁邊的公共廁所。

路面狀況

前往時的山路路面平整、無凹凸不平,大家經過時記得靠邊邊走,隨時注意來往車輛以策安全喔!

公園內步道及路面規劃完整,採「之字形」的步道設計。

設有無障礙步道,友善銀髮族及行動不便者。

風景/人文

公園全區導覽解說牌,上頭地圖明確標示出大古山風景區的景點及店家,民眾可以一一造訪。

進去大古山步道公園之前,大歐跟歐爸選擇先到福山宮裡面瞧瞧!

福山宮供奉福德正神為主神,右殿則為文昌帝君,左殿是月老星君。

早上九點至下午五點,來福山宮可求發財金,首先向神明自我介紹、住哪裡及求金用途,擲到聖杯後再填寫個人資料、持身分證健保卡至服務櫃台領取發財金。

單身男女還可以向月老星君領取月老福袋,裡頭放著月老紅線,能夠「千里姻緣一線牽」,將有緣人牢牢牽住。

民眾隨喜捐錢,可以拿取福德正神加持過的發財米,象徵吃完財運滾滾來!

離開福山宮,從廟埕廣場往下俯瞰,可見連綿不斷的青山,景緻十分怡人。

▼廟埕廣場涼亭旁的裝置藝術。

▼飛機造型的裝置藝術可愛又吸睛!

▼還有愛心型的唯美花圈搖椅超浪漫,記得坐下時要輕輕坐喔!

往福山宮旁邊走幾步路,即抵達新落成的大古山登山步道公園。

往上走階梯進入公園,沿途綠蔭豐富多乘涼處。

無論座椅休憩區還是步道區都重新規劃過,步道寬敞平整,適合全年齡者。

步行短短十分鐘即可抵達大古山涼亭。

涼亭地板上有一個大大的指南針圖案,上頭標示著大古山風景區的重要地標及周遭景點,像是大古山觀景平台、福山宮、坑口彩繪村、五酒桶山、竹圍漁港、太和國寶廟等。

由於四周無建築物遮蔽,觀景台展望極佳,可將蘆竹、林口、竹圍漁港、台灣海峽等地一覽無遺,最遠還可看到淡水八里、觀音山。

由於靠近桃園國際機場附近台地,站在觀景台上,甚至可以捕捉到從眼前呼嘯而過的飛機!

這裡的觀景平台還可賞鷹,每年逢春、秋季迎來猛禽過境,許多老鷹來此駐足棲息,吸引許多鳥迷前來賞鷹,可說是追飛機、看老鷹的絕佳地點。

由於大古山涼亭的位置是海拔151公尺處,附近正好也有一家名為151高地的景觀咖啡廳。

當天踩點時是早上,景觀咖啡廳要到下午才會營業。旁邊是151高地的停車場,需要消費才能停放。

每天一到下午、日落時分,大古山紛紛湧入人潮,周遭多的是景觀咖啡廳店家,遊客會來這裡看飛機、欣賞即將迎來的美麗夜景,再來一杯美味的咖啡及下午茶,多麼愜意!

▲攝於星海之戀咖啡廳內。

周邊步道圍繞著野百合復育區,上萬株的野百合會在每年春天盛大綻放,由於是一年開一次花的植物,非開花期間就會是一片光禿禿。

此時看不到滿山滿谷的白色野百合,不如就和這兩朵永恆的野百合地標合影留念吧!

離開公園後,照原路回到捷運站,順道經過陳家祖祠-德馨堂。當年陳氏先祖陳仲月於清雍正年間渡海來台,於山鼻地區開墾,乾隆年間期兄弟來台後,便在此處興建祖厝,全族居住於此。

嘉慶年間由於漳泉械鬥,陳氏祖厝遭毀,族人也跟著遷出,直到光緒24年(西元1898年),來台的第五代子孫陳獻琛號召族人重建祖厝,德馨堂得以重見天日。

▼德馨堂是閩式一條龍傳統建築,屋脊呈現燕尾造型為最大特色;牆面則是用糯米混和石灰取代混擬土,並在外觀貼上紅磚,以適應台灣潮濕多雨的氣候,可謂是先人的智慧。

限定活動-蘆竹炫YA農遊季

(以下均為2023年資料照)

<br />▲照片來源/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

▲照片來源/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

大古山步道公園2023年打造奇幻夏夜主題燈展,五光十色的藝術燈飾巧妙與公園地景融合,炫彩LED燈妝點公園,一踏進園區彷彿進入另一個世外桃源,靜心聆聽大自然的交響樂,徐徐微風拂動肌膚,眼前宛如科幻片場景,讓人移不開目光。

以「夏日奇幻境」為主題的光雕秀,其中最好拍的一段路就是眼前這條水母光廊,抬頭仰望夜空,一隻隻透著光亮的螢光水母漂在空中,旁邊草坡上有點點星光閃爍,浪漫程度爆表!

<br />▲照片來源/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

▲照片來源/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

順著公園的Z型步道走,穿越宛如星光大道的小精靈花園,像是被天使照拂,迎接步道終點,抵達由一道道銀河排列出來的星光高原,這裡是以鹿為神獸意象的彩虹區。

<br />▲2023年資料照/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

▲2023年資料照/部落客《黑皮的旅遊筆記》 授權提供

掌管森林與生命的神明、外型混合鹿與麒麟,璀璨耀眼的「山獸神」自帶仙氣,身體發出唯美光亮,踏著星原山嵐出現,整個畫面有如宮崎駿《魔法公主》場景,美得不可思議!

大古山公園頂端的觀景台,有歐洲小仙子與銀光花圈妝點,登上頂點後可以將桃園百萬夜景盡收眼底,幸運的話還能遇到飛機起降的景象。

「夏日奇幻境」主題光雕秀一路展出至8月31日,歡迎情侶夫妻或全家大小一同前往,白天登山、晚上欣賞絕美夜景。

秘境 賞花

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡