快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

土城公寓鋰電池充電引大火!鋰電池壽命大概多久?正確使用7招保安全

土城民宅疑因鋰電池充電造成大火3死,律師指出,若電池正常使用,但製造、生產上有過失或未經標準驗證或安全檢測,電池業者可能同時面臨刑責及民法、消保法損害賠償。記者王長鼎/翻攝
土城民宅疑因鋰電池充電造成大火3死,律師指出,若電池正常使用,但製造、生產上有過失或未經標準驗證或安全檢測,電池業者可能同時面臨刑責及民法、消保法損害賠償。記者王長鼎/翻攝

聽健康

00:00/00:00

新北市土城區公寓今(13日)凌晨發生疑似鋰電池充電造成大火奪3命的不幸意外事件。專家指出,避免鋰電池起火,最好要選合格品牌,且千萬不要同時一個電源線充數個鋰電池。

鋰電池因容電量高、體積小、無記憶效應且循環壽命長,近年廣泛運用於生活各項用電,尤其是攜帶性電器產品,如3C產品、手機、隨身小電扇,電動機車也使用。鋰電池充電速度也較傳統電池快速,但在用電量大以及充電速度過快的狀況下,電池溫度也會升高,可能產生自燃現象。

鋰電池起火3階段

而萬一鋰電池真的起火,我們該如何因應?《聯合報》訪問高雄市消防局搶救科長蘇裕銘指出,鋰電池起火約有3階段情況:

首先,若當下目擊鋰電池只是冒煙,可迅速將其移至空曠地或泡水,避免和旁邊易燃物接觸。鋰電池本身燃燒不會危險,自己燒完就還好,最可怕的是旁邊有放置可燃物,例如木材、紙張、衣服或棉被。

若充電中的鋰電池已冒出火花或噴火,第一時間將火焰打掉,鋰電池的熱失控通常在高溫60度以上,可用大量源源不絕的水或滅火器噴灑打掉火源, 讓水進到電池裡,讓其降溫,切記要同時移除旁邊的可燃或易燃物。

最後,若發現已無法自行撲滅,應迅速打119求救,以防止火煙擴大,一發不可收拾。

一般而言,鋰電池正常使用並不會突然爆炸。<br />示意圖/ingimage
一般而言,鋰電池正常使用並不會突然爆炸。
示意圖/ingimage

台南市消防局網站指出,一般而言,鋰電池正常使用並不會突然爆炸,會起火燃燒主要有3種異常狀態,第一為電池過充、第二為外部短路、第三為內部短路。使用鋰電池時,務必注意以下幾點事項,以確保安全:

使用鋰電池7招保安全

1.購買檢驗合格有安全標章之產品。勿買來路不明的鋰電池或行動電源,網路價廉的鋰電池品質、內容物較無法掌控,容易出問題。

2.高溫容易讓鋰電池發熱、膨脹,因此應避免在陽光直射、高溫等環境充電,周遭也要避免放置可(易)燃物,完成充電記得移除充電電源。

3.避免過度充、放電,使用有過充過放保護裝置之充電器。

4.充電線老舊、破損要記得更換,更不可同時一個電源線充數個鋰電池。

5.鋰電池產品嚴禁敲打、摔碰及撞擊。不用時保存於陰涼乾燥處。

6.攜帶時避免金屬物品接觸電池兩極造成短路。

7.充電時若感覺到電池或產品過熱應先暫停使用待電池降溫,若已聞到異味或看到電池膨脹,更要立即拔除電源。

根據《神腦生活誌》針對充電鋰電池產品的說明,一般在正確的使用情況下,鋰電池的壽命大約有2~3年的時間,若正確使用好好保養,較不會讓電池使用壽命縮短。

【參考資料】

《台電電力粉絲團》臉書粉絲專頁

台南市消防局

花蓮縣消防局

《神腦生活誌》

.聯合報系新聞資料庫

電器 降溫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡