快訊

假牙怎麼正確清潔保養?「假牙清潔錠」NG使用下場曝光!出現7大過敏反應快就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

床單被單用熱水洗更乾淨?錯了!專家曝高於這溫度恐傷害布料

常用熱水洗滌寢具的人,要重新考慮這項洗衣習慣了。
常用熱水洗滌寢具的人,要重新考慮這項洗衣習慣了。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

常用熱水洗滌寢具的人,要重新考慮這項洗衣習慣了。生活消費網站Southern Living報導稱,熱水既不是較佳選擇,也不會讓它們變得更乾淨;高溫還可能傷害布料,降低使用壽命。那麼,清洗床單、被單等床上用品的最佳溫度是多少?

總部位於德州的清潔公司Molly Maid總裁莫克(Marla Mock)表示,洗衣機的熱水模式不是清洗寢具的首選,多數洗衣機的熱水溫度設定在華氏130度(約攝氏54度)上下,對布料來說太過刺激。

水溫過高對布料太刺激

佛羅里達州家事公司Two Maids and a Mop代表柯宏(Kathy Cohoon)則說,熱水並不能將寢具洗得更乾淨;她建議使用溫水(攝氏在32度至43度間),因為溫水可有效去除布料上的汙漬、油脂與細菌。用溫水清洗還能減少對布料的傷害。莫克指出,他們一向建議使用溫水,清潔效果最穩定,這樣的溫度範圍對多數布料也不致造成傷害。

柯宏表示,不建議用熱水洗床單,因為會讓布料縮水、褪色;時間久了,高溫還可能破壞纖維,縮短使用壽命。此外,如果寢具上有汙漬,用熱水洗會使它更難去除。柯宏說,與溫水或冷水相比,熱水會讓汙漬固著而非消除,無法達到徹底清潔的目的。

莫克說,如果是絲質床單或其他精緻的織品,最好使用冷水模式,不用擔心縮水或褪色的問題。柯宏也表示,冷水對布料更溫和,可以預防縮水或褪色,特別是較精緻或色彩鮮艷的寢具。

選擇冷水模式的另一個原因是減少耗電與支出。柯宏說,用冷水洗可節省能源,降低洗衣過程的開銷。

清洗衣物前先閱讀洗滌說明

閱讀洗滌說明是保證布料經久耐用的關鍵。在清洗衣物前,瞭解適合的溫度很重要,寢具也是如此。專家建議,在家中清洗寢具前,一定要查看布料標籤,瞭解製造商建議的溫度與洗滌模式。

查看標籤的另一個重要原因是,確認寢具可以機洗,還是須送洗衣店乾洗。莫克說,這是確保家中洗衣機能有效清洗它們,而不會造成損壞。

責任編輯:辜子桓

洗衣機

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡