快訊

綠拿鐵4大好處喝出健康好身材,掌握「不敗公式」避免傷身!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

不沾鍋有刮痕就不能用?譚敦慈教1招測試再決定丟不丟!「護鍋6原則」炒菜不傷肺不傷鍋

譚敦慈提出「護鍋6原則」,使用不沾鍋時先開抽油煙機,開火時是冷鍋、用冷油,火不要太大占鍋面三分之二即可,不要讓鍋子產生刮痕,有刮痕就不再使用,鍋子裡及鍋屁股都要清洗乾淨,這樣比較不傷肺、不傷鍋。記者黃妙雲攝影。
譚敦慈提出「護鍋6原則」,使用不沾鍋時先開抽油煙機,開火時是冷鍋、用冷油,火不要太大占鍋面三分之二即可,不要讓鍋子產生刮痕,有刮痕就不再使用,鍋子裡及鍋屁股都要清洗乾淨,這樣比較不傷肺、不傷鍋。記者黃妙雲攝影。
黃妙雲

聽健康

00:00/00:00

快過年了,廚房裡的鍋具該如何清潔?常用不沾鍋煎魚、炒菜的林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈提出「護鍋6原則」,使用不沾鍋時先開抽油煙機,開火時是冷鍋、用冷油,火不要太大占鍋面三分之二即可,不要讓鍋子產生刮痕,有刮痕就不再使用,鍋子裡及鍋屁股都要清洗乾淨,這樣比較不傷肺、不傷鍋。

減少油煙傷肺就從這些小地方做起!

譚敦慈從不高溫爆炒,因為高溫爆炒容易產生油煙,家中就會充滿PM2.5等空汙物質,對肺部健康造成嚴重威脅,因此她開火炒菜前會先開抽油煙機,開火時用冷油、火不過開太大、鍋子裡外都要清潔等作法,都是為了減少油煙。

譚敦慈從不高溫爆炒,因為高溫爆炒容易產生油煙,家中就會充滿PM2.5等空汙物質。記者黃妙雲攝影。<br />黃妙雲
譚敦慈從不高溫爆炒,因為高溫爆炒容易產生油煙,家中就會充滿PM2.5等空汙物質。記者黃妙雲攝影。
黃妙雲

如果鍋子的外面、底部沒清乾淨,譚敦慈指出,如此很容易黏著髒汙、油脂,若爐火直接燒灼,便化為油氣、油煙,在炒菜、煎魚時,這些油煙便順勢進入掌廚者肺部,進而會造成傷害。

如何知道不沾鍋有沒有刮痕,或刮損是否嚴重?<br />圖片提供/ingimage
如何知道不沾鍋有沒有刮痕,或刮損是否嚴重?
圖片提供/ingimage

不沾鍋最怕刮痕嚴重,一招了解刮痕嚴重程度

如何知道不沾鍋有沒有刮痕,或刮損是否嚴重?譚敦慈表示,可以用不沾鍋煮水,然後觀察水中的泡泡,一旦水中的泡泡有大有小,便代表不沾鍋有刮痕、受損嚴重,此時就要換鍋,千萬不要再使用;如果水中的泡泡大小均勻,代表不沾鍋的塗層還是完好無缺,可繼續使用。

譚敦慈說,由於不沾鍋耐酸、耐鹼、耐高溫,只要好好使用、好好保護,不要讓不沾鍋受到毀損,用30多年也不成問題。

不沾鍋使用4重點

1.避免高溫空燒,以免破壞塗層結構,釋放有害物質。

2.避免物理性破壞,也就是避免用金屬器具或銳利物品翻炒敲打,以免塗層表面完整性受到破壞。

3.詳加閱讀使用說明及注意事項,選購有完整標示的產品,且盡量在正常販售通路進行選購。

4.定期汰換更新,當發現不沾鍋的塗層表面有剝落、變色或明顯刮痕、不正常凹凸等情況,應更換新鍋,以確保使用安全。

清潔電鍋、電子鍋,水氣悶鍋是大忌

除了不沾鍋外,譚敦慈烹飪時也常用到電鍋、電子鍋,建議使用電鍋蒸煮食物後,內鍋不要用刷子刷洗,用溫熱的水稍微泡一下,再用軟布洗一下即可。用水清洗內鍋後,「電鍋裡裡外外都要擦乾淨」,且記得把鍋蓋掀開、置放,才能通風,否則水氣悶在電鍋,容易產生難聞氣味。

譚敦慈也提醒,用電鍋、電子鍋蒸煮食物,不要長時間將食物放在鍋內保溫,避免引起仙人掌桿菌大量滋長,造成食物中毒風險,因此若中午食物沒吃完,可將食物盛起來放冰箱冷藏,晚上再充分加熱後食用,會比較安全。

電鍋蒸煮食物後,譚敦慈會用溫熱水泡內鍋,再用軟布洗一下,電鍋裡外都擦乾淨,並把鍋蓋掀開置放。記者黃義書/攝影<br />黃妙雲
電鍋蒸煮食物後,譚敦慈會用溫熱水泡內鍋,再用軟布洗一下,電鍋裡外都擦乾淨,並把鍋蓋掀開置放。記者黃義書/攝影
黃妙雲

好好運用抽油煙機,守護自己與家人肺部健康

「抽油煙機的油網,代表媽媽的肺部健康!」譚敦慈強調,開火煮東西時,就要開抽油煙機,熄火後,也要繼續開5分鐘,如果沒有這樣做,家中PM2.5就會衝很高,濾油網一定要記得定期更換。

對於抽油煙機的清潔,譚敦慈每次煮飯後,都會用小蘇打水噴一下抽油煙機,藉由小蘇打水去除髒汙,有些家庭的抽油煙機可能積了很多油,此時一定要請專人清洗,以免積了太多油汙,可能釀成火災意外。

瓦斯爐隨手清,維持乾乾淨淨的工作區域

至於瓦斯爐的清潔,譚敦慈說,烹煮食物後,瓦斯爐表面還熱熱的,這時用水擦拭就可以擦得非常乾淨,若有積垢、頑垢,可用小蘇打或用清潔劑稍微清潔一下,重點是只要每次用完就隨手擦過,就不會有積垢、頑垢,也就能維持乾乾淨淨。

譚敦慈說,烹煮食物後,不僅要清潔鍋具,她會用小蘇打或清潔劑清潔瓦斯爐及流理台。記者黃義書/攝影<br />黃妙雲
譚敦慈說,烹煮食物後,不僅要清潔鍋具,她會用小蘇打或清潔劑清潔瓦斯爐及流理台。記者黃義書/攝影
黃妙雲

不沾鍋 譚敦慈 電鍋 高溫 塗層

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡