快訊

心臟疾病中常被疏忽的隱形殺手,現在可透過「這檢測」早期居家發現!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

毛衣不小心洗到縮水怎麼辦?5小物助纖維鬆弛、4步驟重新復原

你也不小心把喜歡的針織衫或毛衣丟去洗,導致自己心愛的衣服變型縮水?
你也不小心把喜歡的針織衫或毛衣丟去洗,導致自己心愛的衣服變型縮水?
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

不小心把喜歡的針織衫或毛衣丟去洗,導致自己心愛的衣服變型縮水;這種情況,每個人都碰過。Ottoman Textiles布料專家芭芭拉.斯特恩(Barbara Stern)解釋,針織品容易在洗滌時縮水,是因為「毛衣通常是由羊毛或棉所製成,其織物中間有許多空隙;這些纖維中的分子在遇熱時會聚集在一起,將空隙排掉導致衣物收小。」

值得慶幸的是,縮水不等於你最愛的衣物就此毀了,因為毛衣是可以重新拉伸,只要跟隨以下4個步驟,就可以輕鬆將因洗滌烘乾而縮水的毛衣,恢復原狀。

讓縮水毛衣恢復的關鍵,是那些可以讓纖維「鬆弛」的物品。NYC House Cleaners洗衣護理專家格雷琴.博伊德(Gretchen Boyd)指出:「潤絲精、嬰兒洗髮精、硼砂(Borax)和白醋等都是能鬆弛毛衣纖維的東西,讓衣服能夠被重新拉伸回原狀。」你可能會問,如果洗衣精有效,那為何不把衣服都回洗衣機內再洗一次就好了?原因是,你會需要比普通洗衣服時,濃度還要高上許多的洗衣精,才能達到效果。

步驟1:選一種「鬆弛劑」

任選以下一種成分:潤絲精、嬰兒洗髮精、硼砂/洗衣精或白醋。

步驟2:浸泡

找個足以將毛衣全部浸泡並可再加入約一加侖水的容器,在容器中倒入溫水並加入四分之一杯「鬆弛劑」;將毛衣輕輕按入水中使其浸濕,放置浸泡約15分倒30分鐘。

步驟3:沖洗

浸泡後,將毛衣從容器中取出,然後再水龍頭下用清水沖洗。

博伊德警告:「避免扭乾毛衣,這樣會導致毛衣起皺或變型;輕輕的用按壓或擠壓的方式,直到清洗乾淨,沒有泡沫殘留。」

步驟4:用毛巾按壓

在平坦的表面上鋪條毛巾,將沖洗乾淨的毛衣放在毛巾上;用另一條毛巾去輕壓毛衣,或在毛巾上慢慢滾動毛衣,直到毛衣雖然仍是濕的,但不再滴水為止。

接下來重新拉伸復原。「只要去拉像是袖子等衣服的末端,輕輕拉動,直到毛衣逐漸恢復原狀,」博伊德說,「一個好用的小訣竅,就是找一件合身的衣服放在毛衣下方來比對,讓你知道毛衣哪裡該拉,又該拉多長。」

當你將毛衣恢復原狀後,將它平放,等到毛衣完全乾了後,就會像新的一樣了。

(本文選自世界新聞網

責任編輯葉姿岑

毛巾 洗髮精 洗衣機

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡