快訊

照顧失智父母,更懂得為病患醫心!台大牙醫師李正喆鼓勵病患治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

吹冷氣「1動作」害壓縮機狂運轉!台電:很耗電 金母湯

身處亞熱帶的台灣,冷氣幾乎是每個家庭夏季必備的消暑家電。
身處亞熱帶的台灣,冷氣幾乎是每個家庭夏季必備的消暑家電。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

身處亞熱帶的台灣,冷氣幾乎是每個家庭夏季必備的消暑家電,然而夏季(6~9月)電費本來就比較貴,讓不少人苦惱於荷包失血。對此,台電就發文提醒,日常生活中不經意間的「1動作」,其實是隱形的耗電魔王,不得不慎。

臉書粉專「台電電力粉絲團」分享一張漫畫,裡面的角色說了一句台詞「進出房間沒隨手關門,熱氣跑進來,壓縮機就會一直運轉而耗電」。台電指出,特別是當房門內外溫差大時,一定要記得隨手關門,才不會讓門外的熱空氣跑進來,導致房間溫度上升。台電舉例,冷氣壓縮機為了降溫運轉而耗電,其道理與冰箱類似,「打開冰箱門開太久時,會讓冰箱內的溫度升高,壓縮機就要運轉才能恢復冷藏溫度」。

因此,民眾若熱到必須吹冷氣,究竟要怎麼吹才能既消暑又兼顧省電呢?可留意以下三個訣竅:

一、進出冷氣房要隨手關門

二、溫度設定為26~28度,搭配開電風扇就很舒適

三、溫度每調高1度,可省空調電力6%

省電 吹冷氣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡