親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

2020-11-27 18:29聯合報 文/nozomi著 、黃筱涵譯

一個人也OK、一家人也沒問題,準備正餐還能順手完成便當!日本料理達人分享,忙碌一族花少許時間搞定三餐、便當有撇步,秘訣就是隨時準備常備菜,能依家中人數彈性調整菜色,大幅降低備餐時間,還有2週的常備菜採購計劃可參考喔!一起來看看吧。

【常備主菜示範:起司餡漢堡排】

常備主菜示範:起司餡漢堡排。圖/悅知文化 提供
常備主菜示範:起司餡漢堡排。圖/悅知文化 提供

內含香濃起司的漢堡排。使用起司球的話就不必切,非常簡單。

● 材料(分量約1個L尺寸保存容器)

豬絞肉 300g

洋蔥 1/2 顆

雞蛋 1 顆

加工起司(球狀) 8 顆

鹽、粗粒研磨黑胡椒、

肉荳蔻 各少許

● A料:

番茄醬 4 大匙

中濃醬 1 大匙

砂糖 1/2 大匙]

巴西里 依口味而定

● 作法

1.將洋蔥切碎備用。

2.將絞肉放進碗裡攪拌至出現黏性,再倒入作法1與雞蛋攪拌均勻,並混入鹽、粗粒研磨黑胡椒與肉荳蔻。完成後分成8 等份,包入起司後捏成漢堡排的形狀。

3.將作法2 擺在平底鍋上,用大火煎2分鐘左右,翻過來後再蓋上鍋蓋,以中火至小火燜煮7分鐘左右,再取出擺在保鮮容器上。

4.A 倒入作法3 的平底鍋中拌熟,再淋在漢堡排上。最後依口味撒上巴西里。

● MEMO:將肉團放進冰箱裡「醒」過

攪拌出肉團後,先放進冰箱「醒」1 個小時,會比較易於塑造形狀。

● 醬料也帶有肉的鮮味:用剩下肉汁的平底鍋來調製醬料,可增添美味程度。

【常備主菜示範:甜辣豬肉炒地瓜】

常備主菜示範:甜辣豬肉炒地瓜。圖/悅知文化 提供
常備主菜示範:甜辣豬肉炒地瓜。圖/悅知文化 提供

將地瓜的甜味與豬肉的濃醇搭在一起的食譜。燉煮過的地瓜相當入味,搭配豬肉一起吃的濃度恰到好處。

● 材料(分量約1個L尺寸保存容器)

豬梅花肉片 270g

地瓜 250g

麵粉 1 大匙

● A料:

味醂、醬油 各2 大匙

酒、砂糖 各1 大匙

炒過的白芝麻 適量

沙拉油 適量

● 作法:

1. 將地瓜切成容易入口的大小後,泡水10分鐘左右;用叉子戳斷豬肉各處的筋,再沾上薄薄的麵粉。

2. 平底鍋熱油後,將數片豬肉攤平於鍋中,煎熟後用廚房紙巾吸掉多餘油脂。

3. 將地瓜放在作法2 的豬肉上,蓋上鍋蓋後以中火燜煮3 分鐘。

※ 燜煮時間應視地瓜的大小調整。

4. 掀起鍋蓋加入A,邊炒邊燉煮2分鐘左右,最後撒上炒過的芝麻。

● MEMO:戳斷梅花肉的筋

梅花肉的口感濃醇,脂肪適中,相當易於入口,所以會運用在廣泛的料理上。

用叉子戳或是用菜刀切斷紅肉界線處的程序,稱為「斷筋」。這麼做可以預防肉在烹調過程中收縮,受熱會比較均勻。這裡使用的豬肉部位可視喜好而定,也可以選擇肉販切下的邊角肉。

● 煎豬肉的方法

將數片豬肉攤平在平底鍋中央,煎得差不多時再撥到外側。反覆數次此動作,可以避免肉片都黏在一起。相較於一口氣倒入,這麼做比較不易出現焦痕,口感較柔軟。

【同場加映:2週份常備菜 採購清單大公開】

第1週:6道菜份量

一週常備方便菜(從上至下):墨西哥辣肉醬、玉米奶油燉雞肉、牛蒡胡蘿蔔美乃滋沙拉、...
一週常備方便菜(從上至下):墨西哥辣肉醬、玉米奶油燉雞肉、牛蒡胡蘿蔔美乃滋沙拉、櫛瓜炒蛋、芝麻拌秋葵、日式拿坡里蘿蔔絲。圖/悅知文化 提供

這一週會準備多一點,並以兩道容易混搭的料理為主軸。6道菜中有2 ∼ 3 道都可以冷凍,因此特別多做一些,才能在第2週派上用場。

預定準備菜色參考:墨西哥辣肉醬、玉米奶油燉雞肉、牛蒡胡蘿蔔美乃滋沙拉、櫛瓜炒蛋、芝麻拌秋葵、日式拿坡里蘿蔔絲

【一週採購清單】

● 肉類、海鮮類

豬絞肉 約300g 、雞腿肉 約400g、雞絞肉(腿肉) 約100g

● 蔬菜類

洋蔥 1 又1/2 顆 、馬鈴薯 約150g 、胡蘿蔔 1 又1/2 條、青椒 3 顆、櫛瓜 1 條、秋葵 1 袋、牛蒡(細型) 1 ~ 2 條

● 其他(常備食材、加工食品)

培根(切半)1 袋(4 片)、水煮黃豆(鋁箔袋型)1 袋(125g)、番茄罐(切過)1 罐 、玉米奶油罐 1 罐、白蘿蔔絲 50g 、雞蛋 2 顆

第2週:4道菜份量

一週常備方便菜(從左至右):起司餡漢堡排、豬肉炒白蘿蔔、筑前煮、酸甜茄子炒甜椒。...
一週常備方便菜(從左至右):起司餡漢堡排、豬肉炒白蘿蔔、筑前煮、酸甜茄子炒甜椒。圖/悅知文化 提供

這一週是平日加菜週,所以在1小時內迅速完成4道菜。前一週冷凍以拉長保存期限的菜餚,會在本週優先食用,推測要到後半週才會吃的部分會繼續冷凍。

● 預定準備菜色參考:起司餡漢堡排、豬肉炒白蘿蔔、筑前煮、酸甜茄子炒甜椒

【一週採購清單】

● 肉類、海鮮類

豬梅花肉片 約300g 、豬絞肉 約300g 、雞腿肉 約250g

● 蔬菜類

白蘿蔔 1/2 條、洋蔥 1/2 顆、茄子 1 條、甜椒(紅、黃)各1/2 顆、牛蒡(細型) 1 條、蓮藕 1 段、胡蘿蔔1 小條、豌豆 4 ~ 5 片

● 其他(常備食材、加工食品)

加工起司(球型)8 顆、蒟蒻板 1 片、雞蛋 1 顆

作者介紹:森望(mori nozomi),大阪人,與家人住神奈川。原為系統工程師,現在以簡單料理研究家的身分活躍中。為了方便上班族的自己也能吃到手作料理,才開始週末一次做好整週常備菜的料理形式,並在網路上記錄、分享常備菜食譜,最後意外發展成專業網站「つくおき」(常備菜),受到廣大網友的支持。而這些主要和她一樣,來自雙薪家庭的粉絲,也讓她一躍成為日本很受歡迎的料理部落客。著作:《冰箱常備菜 》、《終極冰箱常備菜》。

【以上文章摘自《【完勝】冰箱常備菜》、作者:nozomi、譯者:黃筱涵、圖文提供:悅知文化、整理:記者柯意如】

書名/《【完勝】冰箱常備菜》、作者/nozomi、譯者/黃筱涵、圖/悅知文化 ...
書名/《【完勝】冰箱常備菜》、作者/nozomi、譯者/黃筱涵、圖/悅知文化 提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

健康飲食

延伸閱讀

同類文章

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

朱慧芳/歲歲平安更完美

傢俱上會動的白點是什麼?!招名威:粉螨常見難根除,3招有助消滅

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

陽台輕改造!挑選陽台地板適合的建材

霸王級寒流來襲!怎麼穿? 超實用抗寒「穿搭公式」一次看

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

鞋帶孔真實用途「這樣綁」才能護腳 網:物理治療師也認同

最容易藏污納垢的地方 專家教你浴廁清潔7重點

廚房到底該怎麼整理才乾淨?專家教你從一處開始

如何讓家變得好整理?整理專家教你謹記3步驟就上手

不同髒汙有不同手段 專家教你家中常見8大髒汙處理法

登山防迷途 善用手機APP

登山先懂求救 不能只靠網路資訊

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

猜你喜歡

薑黃護心好食材!營養師:小心副作用,建議這樣吃最好

天天吃水煮餐最健康?專家:小心荷爾蒙大亂,簡單4招更營養!

從在校內都要叫計程車,到5年破50座百岳 26歲女嚮導:要開始才能很厲害

針灸醫師教你用「吹風機」吹穴位 解決全身病症達到溫灸效果!

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

冷凍魚比較不新鮮? 專家解惑!「NG解凍」小心營養流失

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

減脂飲食3大NG觀念!營養師提3對策助健康減重

吃太鹹小心傷腎、傷心!「6大陷阱食物」吃起來不鹹但都藏高鈉

十全大補湯功效有哪些? 食用後出現「1徵兆」代表不適合吃

吃豬腦補腦、吃魚眼補眼…以形補形食療是真智慧還是以訛傳訛?

拿到「高鐵半價」竟讓老人們覺得像上斷頭台!黃越綏:面對「老」這檔事,不是由你掌控

以為葉黃素顧眼?藥師:多吃無益 還可能皮膚變黃

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

行家才懂的特質?以咳嗽次數來評比橄欖油等級

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

火鍋湯底能喝嗎? 醫告誡「10種人」小心隨時痛風

拒當小腹婆、大肚男 跟著美女中醫這樣做

「大寒」各種病毒活躍 多吃這類食物抵禦風寒邪氣

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

吃素更健康?營養師提醒,吃錯恐過敏、血脂超標!健康吃素3關鍵

結實卻不一定更健康?醫:練出肌肉線條≠運動力

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

贊助廣告

留言