親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

2018-07-15 12:29聯合報 本報訊

有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴...
有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴缸大可分成壓克力浴缸、鋼版浴缸、鑄鐵浴缸以及木質浴缸這幾類。考慮到材質的特殊性,不同的浴缸清潔方法自然不同。 圖/ingimage

體檢3:喜歡泡澡的你,浴缸有常保乾淨嗎?

有些家庭捨棄浴缸,直接做成乾濕分離的沐浴間;有些人則堅持享受泡澡樂趣。市面上的浴缸大可分成壓克力浴缸、鋼版浴缸、鑄鐵浴缸以及木質浴缸這幾類。考慮到材質的特殊性,不同的浴缸清潔方法自然不同。

●壓克力浴缸

檸檬加白醋 有效去水垢

蔡韻秋說,壓克力浴缸使用人造有機材料製成,厚度通常為3-10mm,造型豐富、重量輕、表面光潔度好、保溫效果好,且有極佳的耐候性,耐酸、耐鹼、抗老化,受到市場的歡迎,是大部分家庭的浴缸選擇。清潔工作主要是清水垢,平日清潔馬桶用的產品對水垢清潔很有效,如果不喜歡清潔劑刺鼻的味道,也能用檸檬加白醋比較自然的方法。

●鑄鐵浴缸

無酸性清潔劑+軟海綿墊

至於鑄鐵浴缸的清潔,可用無酸性的清潔劑清洗浴缸,使用沒有磨蝕性的軟海綿墊,清洗浴缸的防滑表面難於去除的汙垢;生鏽的劃痕,可先用去汙粉去除銹斑,再用乾布擦拭,最後塗上修補浴缸的專用粘合劑,劃痕就不會擴大了。

蔡韻秋特別提醒,汙垢最好先用酒精擦去,再用液體清潔劑清洗,鑄鐵浴缸的表面搪瓷普遍比其他浴缸的薄,清潔鑄鐵浴缸時不能使用含有研磨成分的清潔劑,以防止出現劃痕。

●鋼板浴缸

頑固汙漬 可用蘇打粉

鋼板浴缸的保溫性能差,不耐撞擊。清潔鋼板浴缸最好選用中性清潔劑或肥皂,避免使用於瓷磚或陶瓷表面的清潔劑,清潔時使用柔性布料或海綿等工具。鋼板浴缸的頑固汙漬可以試試用蘇打粉來清潔,效果一般不錯。

●木質浴缸

濕抹布擦拭 不可用力刷洗

木質浴缸清潔時只要用濕抹布擦拭即可,如果上有汙漬,清潔時只要用濕抹布蘸上中性去汙液擦拭。擦拭後最好用乾燥的軟棉布再擦拭一遍,這樣可以更好地維護木質浴缸,拭前要注意濕抹布上不可以有砂料、金屬屑等容易劃傷浴缸漆面的東西。

安心洗推薦

【LifePlus】開門式無障礙浴缸

家中長輩是不是很久沒有享受泡澡的幸福滋味了?一想到要抬腿跨進浴缸,費力又怕滑倒,乾脆打消念頭?開門式無障礙浴缸,直接走入、不必跨越,讓長輩也能安心享受泡澡樂趣。

【哪裡買】樂齡網 https://goo.gl/RPTw2U

【LifePlus】開門式無障礙浴缸
【LifePlus】開門式無障礙浴缸

清潔劑
漂白水
洗澡
發霉
黴菌

同類文章

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

商品推薦

贊助廣告

留言