親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

2018-04-24 11:05聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,發現國內外知名大廠牌在中文標示上,未...
消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,發現國內外知名大廠牌在中文標示上,未標示製造年份、生產地等。記者陳妍霖/攝影
台灣今年爆發搶購衛生紙的「衛生紙之亂」後,意外讓溫水洗淨的免治馬桶暴紅,消基會和經濟部標準檢驗局針對市售量販店、大賣場、經銷商、網購平台等通路,隨機抽查10件「免治馬桶便座」,結果發現有4件中文標示不清,甚至連製造年份、生產地等,皆無中文標示,其中包含日本知名大廠牌、南韓、國內衛浴大品牌等,消基會呼籲主管機關通知廠商限期改善,若不改善,將依違反商品標示法第15條,處2萬以上、20萬以下罰鍰。

消基會和標檢局合作,從去年8月起隨機採購國內外各大衛浴品牌的免治馬桶進行檢驗,在「品質項目」包括溫升、漏電、異常操作及構造試驗等,皆符合規定,不過在中文標示上,有4件違反規定,其中價格破萬元、也是10件樣品中價格最高的日本大廠牌在製造年份上未有中文標示,商品標籤也沒有正體中文標示,而南韓品牌在商品及內外包裝說明書上,則沒有標示進口商或代理商地址。

經濟部標準檢驗局第三組副組長王俊超說,這次檢驗分為「品質安全性」及「中文標示」共兩種檢驗,其中「品質安全性」就含有4項檢驗,檢驗結果全數符合,但針對中文標示不符合的廠牌,已移請經濟部中部辦公室依照「電器商品標示基準」查處。

消基會董事長游開雄說,免治馬桶近年深受國人喜愛,又可減少衛生紙用量,越來越多人購買,而成為家庭普遍使用的家用電器,呼籲違規的業者依法來改正。

消基會日用品委員會委員蕭弘清說,消費者購買時,商品標示、詳附說明書等,先看清楚再購買,而免治馬桶有水有電,必須透過合格的水電技師來安裝,浴室也要有馬桶專屬插座,並設置「漏電斷路器」,萬一漏電,可避免危險,另外,免治馬桶不夠智慧化、馬桶字太小,讓使用者難以操作,建議廠商可在馬桶蓋上設計智慧面板,提供使用者可更輕易操作。

消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,有4件未符合中文標示規定。記者陳妍霖...
消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,有4件未符合中文標示規定。記者陳妍霖/攝影

馬桶

延伸閱讀

同類文章

臭濕襪子放微波爐烤乾 毒物學權威專家這麼分析...

菇蕈類不需用農藥,真的不必洗?台大農化教授這麼說

從莖到葉都可吃的茼蒿、空心菜 如何避免農藥殘留?

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

維持舒適的S型睡姿 專家教你怎麼挑選理想的彈簧床墊

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

有灰塵的地方就容易有塵蟎!醫:家中過敏源溫床在這

2019全台「物資需求總整理」 送愛心助弱勢過好年

節能省電 家事達人:冰箱不宜超過8分滿

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

不用清潔劑也行!清理微波爐簡單3步驟就能乾乾淨淨

冬天怎麼蓋棉被更保暖? 睡眠名醫教5招小撇步

淨化室內空氣就靠它,一盆就可除90%的甲醛及灰塵!

冬至轉運靠這幾招! 尤其4個生肖非看不可

安全帽選購9大撇步!你選對了嗎?

煮湯時大同電鍋竟爆開 千萬別再這樣使用

4步驟品高粱 餘韻底香綿長

貼身衣物和襪子也可以丟洗衣機?衣服越洗越髒的9個常見錯誤

鞋子磨腳?太緊?15個鞋子小常識快學起來

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

商品推薦

贊助廣告

留言