親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

2018-04-24 11:05聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,發現國內外知名大廠牌在中文標示上,未...
消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,發現國內外知名大廠牌在中文標示上,未標示製造年份、生產地等。記者陳妍霖/攝影
台灣今年爆發搶購衛生紙的「衛生紙之亂」後,意外讓溫水洗淨的免治馬桶暴紅,消基會和經濟部標準檢驗局針對市售量販店、大賣場、經銷商、網購平台等通路,隨機抽查10件「免治馬桶便座」,結果發現有4件中文標示不清,甚至連製造年份、生產地等,皆無中文標示,其中包含日本知名大廠牌、南韓、國內衛浴大品牌等,消基會呼籲主管機關通知廠商限期改善,若不改善,將依違反商品標示法第15條,處2萬以上、20萬以下罰鍰。

消基會和標檢局合作,從去年8月起隨機採購國內外各大衛浴品牌的免治馬桶進行檢驗,在「品質項目」包括溫升、漏電、異常操作及構造試驗等,皆符合規定,不過在中文標示上,有4件違反規定,其中價格破萬元、也是10件樣品中價格最高的日本大廠牌在製造年份上未有中文標示,商品標籤也沒有正體中文標示,而南韓品牌在商品及內外包裝說明書上,則沒有標示進口商或代理商地址。

經濟部標準檢驗局第三組副組長王俊超說,這次檢驗分為「品質安全性」及「中文標示」共兩種檢驗,其中「品質安全性」就含有4項檢驗,檢驗結果全數符合,但針對中文標示不符合的廠牌,已移請經濟部中部辦公室依照「電器商品標示基準」查處。

消基會董事長游開雄說,免治馬桶近年深受國人喜愛,又可減少衛生紙用量,越來越多人購買,而成為家庭普遍使用的家用電器,呼籲違規的業者依法來改正。

消基會日用品委員會委員蕭弘清說,消費者購買時,商品標示、詳附說明書等,先看清楚再購買,而免治馬桶有水有電,必須透過合格的水電技師來安裝,浴室也要有馬桶專屬插座,並設置「漏電斷路器」,萬一漏電,可避免危險,另外,免治馬桶不夠智慧化、馬桶字太小,讓使用者難以操作,建議廠商可在馬桶蓋上設計智慧面板,提供使用者可更輕易操作。

消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,有4件未符合中文標示規定。記者陳妍霖...
消基會和經濟部標準檢驗局抽查市售的免治馬桶,有4件未符合中文標示規定。記者陳妍霖/攝影

馬桶

同類文章

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

先別丟垃圾桶!必學咖啡渣三妙用

商品推薦

贊助廣告

留言