親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

2017-06-27 00:00聯合報 記者李樹人╱即時報導

許多人喜歡至戶外溫泉泡腳池休息,不過,國內最新一項研究發現,戶外公共泡腳池微孢子蟲檢測陽性率高達50%,一旦被池水潑到眼睛,可能引發「微孢子蟲角膜炎」,如延誤就醫,傷及深層角膜,恐需角膜移植。

台北榮總眼科部一般眼科主任林佩玉表示,微孢子蟲是寄生在動物細胞內的微生物,沒有宿主的時候,就以孢子的型態存在土壤或水中,眼睛接觸土壤汙水,就可能罹患「微孢子蟲角膜炎」。

臨床觀察,許多「微孢子蟲角膜炎」患者中在發病前都泡過溫泉、至泡腳池戲水,陽明大學熱帶醫學科主任嵇達德副教授最新研究發現,台灣溫泉區戶外公共泡腳池的微孢子蟲陽性率50%,室內個人池陽性率則不到10%。

林佩玉分析,汙染源很可能來自腳底土壤或其他環境受汙染水源,許多民眾光著腳在周圍走來走去,腳底接觸土壤,又下水浸泡,就將微孢子蟲帶入溫泉中。

微孢子蟲存在土壤及水中,感染途徑眾多,除了泡溫泉,還包括游泳、戴隱形眼鏡、打高爾夫球、橄欖球、下雨整理園藝農事、洗魚池、用地下水洗臉及草地嬉戲等等。

林佩玉表示,微孢子蟲感染眼睛,初期症狀類似急性結膜炎,但是治療方法不同,如果使用類固醇眼藥水,等於提供病菌養分,讓病情持續惡化,如果侵入深層角膜,恐將失明。

一名有游泳習慣的中年男子,因眼睛紅腫疼痛而就醫,但眼科診所誤以為這是急性角膜炎,而給予類固醇眼藥水,持續用藥1、2周,症狀惡化,轉至北榮就診,檢查確診為「微孢子蟲角膜炎」。

林佩玉指出,早期微孢子蟲角膜炎治療簡單,只要以棉棒輕輕刮除遭受感染上皮部分,如感染嚴重,傷到深層角膜,就會留下疤痕,視力受損,該名患者因視力僅剩0.1,所幸接受角膜移植,恢復到1.0。

林佩玉提醒民眾,如果眼睛發炎,且發病前曾有土壤污水接觸史,例如泡溫泉,或是汙水潑到眼睛,就醫時應主動告訴醫師,才能幫助及早確診,避免延誤治療。

研究發現,台灣溫泉區戶外公共泡腳池的微孢子蟲陽性率50%,眼科醫師警告,泡腳時,...
研究發現,台灣溫泉區戶外公共泡腳池的微孢子蟲陽性率50%,眼科醫師警告,泡腳時,千萬不要讓汙水濺到眼睛,以免引發微孢子蟲角膜炎。記者李樹人/攝影

編輯推薦

角膜炎
溫泉
泡腳

相關文章

同類文章

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

商品推薦

贊助廣告

留言