親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

2017-06-22 12:02聯合晚報 本報記者梁玉芳

成大學生協助台南銀同社區改造,老人家拍寫真集,架勢十足,社區也有不同的樣貌。 記...
成大學生協助台南銀同社區改造,老人家拍寫真集,架勢十足,社區也有不同的樣貌。 記者劉學聖/攝影、就是如此生活工作站提供

在崇拜青春的社會,「老了」一詞常與衰敗、落伍、失能並列;連許多長者也這樣看待自己:「老了,沒有用了啦。」

專題:

<大人樣Young> 看新一代大媽大叔精神

事實並不該如此。老年人口中,失能者只占一成六,八成以上的熟齡人口依舊生猛有力。當人類愈長壽,我們得翻轉「老」的定義:老不必然就是只能與假牙、助行器為伍;即使有了,依然可以酷炫,可以自在。老年定義,自己改寫。

根據醫學研究,這一代老人大概比過去年輕十四歲。西方早有「60 is new 40(六十歲是新的四十歲)」的說法,現在六十歲的人和是過去的四十歲一樣年輕,以此類推,七十歲則是過去的五十歲者的精氣神。

日前過五十歲生日的CNN主播安德森.古柏得到的「祝壽」詞之一是:「嘿,五十歲是新三十歲,你還年輕啦。」確實,帥到掉渣的古柏可一點不像「半百老翁」。

「OVER 60東京時尚街拍」訪問在東京街頭的60熟女。聯合報 圖/博客來提供
「OVER 60東京時尚街拍」訪問在東京街頭的60熟女。聯合報 圖/博客來提供

朱平。林伯東攝影
朱平。林伯東攝影

銀光族穿搭照 社群上發燒

打開以美照會友的社群軟體Instgram,銀光族的酷炫穿搭照,早自成一格,粉絲極多。在日本,資生堂已推出熟齡化妝品;出版界也看準街頭的銀髮風景,出了「over 60 東京時尚街拍」等老人穿搭書籍,市場極大。

台灣,戰後嬰兒潮正踏入六十五歲門檻不久。這群初老、握有台灣大半財富及權力的「新老人」,是不會在穿搭上妥協的。

長褲搭紅襪 逾60歲超有型

第一次看到逾六十的朱平,他米色長褲下的紅色短襪非常顯眼──台灣有幾個像他一樣白了頭髮的長者會穿這種豔色足著?更別說白短髮用髮膠抓出潮型,配上玳瑁材質的復古眼鏡,穿搭自成風格。

再比他大一個世代的長輩,男性衣著幾乎統一的無啥變化。似乎大家說好了似的,就是那幾個老顏色,那幾個舊款式,數十年如一日。

台南市老化最嚴重的銀同社區,近來也在成大學生及社區商家的合作下。展開一場真人實驗:將社區裡八九十歲的阿公阿嬤在造型師創意下,變回當年的「黑貓姊」、「黑狗兄」,呢帽斜戴、插腰別臉,拍成獨一無二的酷大人寫真集,兒孫都「驚呆了」。阿公阿嬤人手一本,待客必拿出共賞,說要當成傳家寶。

醫師林靜芸在「元氣網」專欄指出,她常在上班路上碰到買菜的老人家,「千篇一律穿著寬鬆的運動服,頭髮稀疏,暗色系的打扮,給人衰敗沉悶的感覺。」

網路上也曾流傳一張照片,車站前買票的一群老媽媽,不約而同都燙著捲捲頭、穿上深淺不一的紫紅羽絨衣,臉書粉絲專頁《精神科觀察日記》逗趣地說,「到底媽媽們從哪裡得到這些流行資訊?根本有人在干擾媽媽腦波。」

歸納老人家不愛打扮的原因,不外是:舒服比較重要、省錢、老了穿太花會被笑、穿了給誰看?

穿著整齊 不用打扮成明星

林靜芸認為,不管是男人或女人,「老了也該好好打扮」。老人皮膚真皮層的膠原蛋白、彈性纖維減少,失去彈性;聚醣變少,保濕能力大減,皮脂腺、汗腺分泌減少,角質層剝脫障礙,自我修復能力受損,更需要防曬。

她說,老人家打扮不是要弄成電影明星或是女模,只要按照心情,穿著整齊,臉上保持好氣色,感覺清爽舒服就可以了。

老化
願景

相關文章

同類文章

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

猜你喜歡

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

5種天然勾芡法 一次學會

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

骨整合手術 近期引進台灣

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

多吃杏鮑菇 可以降3高

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

6歲黏手機 近視飆到500度

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

商品推薦

贊助廣告

留言