親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/木製餐具更有味

2017-05-07 11:51聯合報 文╱朱慧芳

飲食是形塑地方文化的基礎,只要去到不同地方,我會盡量找機會去當地的傳統市場逛逛,那裡總可以發覺些有趣的特色食材、不同的飲食方式,可以不加修飾直視在地人的日常生活。

菲律賓逛市場 尋寶之旅

逛市場的感覺跟逛賣場不同,尤其跟那種過度包裝,千篇一律的美式超市很不一樣。去菲律賓時,我專程尋找在地人去買東西的市場,在熱鬧的奎松市傳統市場(Quezon Bridge),發現當地販售的木製餐具,包括大小不等用途多元的碗盤、湯匙、筷子,還有許多的日常用具都是用天然材質做成,具有樸質的美感,價格卻十分的低廉。

菲律賓被稱為「散落在海上的珍珠」,除了天然木器之外,各種貝殼材質的加工品和手工藝術品非常豐富。例如餐具上面鑲著貝殼,還有各種造型和尺寸的貝殼燈具,令人目不暇給。此外,就跟台灣以及東南亞其他地方一樣,菲律賓也是一個大量使用竹製品的國家,竹子做的各種編織物琳琅滿目,從水中捕撈用的魚籠蝦籠,到菜籃提包裝飾品甚至家具應有盡有,對喜愛天然材質的人來說,這裡真是個開心市場。

自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳
自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳

材質貼近自然 健康指標

塑膠容器氾濫的今天,天然材質的居家用品因為價位較高,反倒變成了藝術品、文創品,並不普及。但我越來越覺得,居家環境的健康指標,可以從家中日常用品的材質判斷,越是貼近天然的材質,與大自然的距離越近。

自然的材質有天然的孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化,就跟人的肌膚一樣,因此跟人體較為相應。

木材當食具 非樣樣適合

有些人擔心木製餐具會沾味道,怕油膩洗不乾淨。但其實,木製品和鐵製品等天然物,更是需要油脂的滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。

要注意的是,並不是任何一種木材都適合當作餐具,本身具有明顯香精味的木材反而不適合當作食具,一來是因為精油具有揮發性和刺激性,吃下肚並不妥當;二來是怕過於濃烈或明顯的氣味,搶蓋了食物的風味,也會讓食物產生異味。如果只是喜歡木頭的香氣,可以考慮使用聞香瓶或是精油,泡澡用的肖楠桶或是檜木桶原料,就不適合拿來做成飯桶。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

手作木餐具 匙筷易入門

元氣周報之前也曾介紹過自己手作木餐具,湯匙、筷子、叉子是最多人的徒手入門作品,而木盤、木筆則需要借助機具較容易完成。位於台北市植物園旁的林業試驗所木藝教室,不定期的會開放DIY課程給一般民眾。南部的讀者,也可就近到高雄科學工藝博物館的木藝教室詢問開課時間。

在全台文創店聚集的市集,或是以蔬果農產品為主的農夫市集,也常常可以看到手工的生活品,只不過價位往往較為偏高,並不是每個人都能接受。如果要一次看足購足,距離台灣最近的南國確實是不錯的選項。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

直搗傳統市場 物美價廉

奎松市傳統市場與一般觀光採購團的手工藝品店不同,除了少數膽敢冒險的觀光客之外,大多是菲律賓當地的消費者,或是由熟門熟路的在地人帶來的外客,因此,產品價位相對要比市面店頭低了許多。

看起來幾乎一樣的木刻置物架,在馬尼拉的百貨公司內要價大概跟台灣市價不相上下,但是在奎松市的橋下市場,不到三分之一的價格就可輕易入手,甚至還可以更低。如果有機會去馬尼拉,不妨抽個時間去當地人稱Under the Bridge的工藝市場尋寶。

精油
加工品

延伸閱讀

同類文章

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

研究證實喝2飲品降早逝風險 專家:喝對方法很關鍵

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

預防骨質疏鬆 女性更要注意飲食補充鈣、維生素D

白肉取代紅肉+每天5蔬果 營養師教你如何控制高血壓

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

台灣人瓜子臉黃金比例出爐 超過這比例就算國字臉

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

研究:酪梨讓腸道微生物多樣化 還可助排出脂肪

養女出身、離婚情傷…人生坎坷比她演過的8點檔還精采!陳美鳳:碰到了就面對,退一步就海闊天空

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

補充穀胱甘肽GSH抗PM2.5?教授以科學實證解惑

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

贊助廣告

留言