親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/木製餐具更有味

2017-05-07 11:51聯合報 文╱朱慧芳

飲食是形塑地方文化的基礎,只要去到不同地方,我會盡量找機會去當地的傳統市場逛逛,那裡總可以發覺些有趣的特色食材、不同的飲食方式,可以不加修飾直視在地人的日常生活。

菲律賓逛市場 尋寶之旅

逛市場的感覺跟逛賣場不同,尤其跟那種過度包裝,千篇一律的美式超市很不一樣。去菲律賓時,我專程尋找在地人去買東西的市場,在熱鬧的奎松市傳統市場(Quezon Bridge),發現當地販售的木製餐具,包括大小不等用途多元的碗盤、湯匙、筷子,還有許多的日常用具都是用天然材質做成,具有樸質的美感,價格卻十分的低廉。

菲律賓被稱為「散落在海上的珍珠」,除了天然木器之外,各種貝殼材質的加工品和手工藝術品非常豐富。例如餐具上面鑲著貝殼,還有各種造型和尺寸的貝殼燈具,令人目不暇給。此外,就跟台灣以及東南亞其他地方一樣,菲律賓也是一個大量使用竹製品的國家,竹子做的各種編織物琳琅滿目,從水中捕撈用的魚籠蝦籠,到菜籃提包裝飾品甚至家具應有盡有,對喜愛天然材質的人來說,這裡真是個開心市場。

自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳
自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳

材質貼近自然 健康指標

塑膠容器氾濫的今天,天然材質的居家用品因為價位較高,反倒變成了藝術品、文創品,並不普及。但我越來越覺得,居家環境的健康指標,可以從家中日常用品的材質判斷,越是貼近天然的材質,與大自然的距離越近。

自然的材質有天然的孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化,就跟人的肌膚一樣,因此跟人體較為相應。

木材當食具 非樣樣適合

有些人擔心木製餐具會沾味道,怕油膩洗不乾淨。但其實,木製品和鐵製品等天然物,更是需要油脂的滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。

要注意的是,並不是任何一種木材都適合當作餐具,本身具有明顯香精味的木材反而不適合當作食具,一來是因為精油具有揮發性和刺激性,吃下肚並不妥當;二來是怕過於濃烈或明顯的氣味,搶蓋了食物的風味,也會讓食物產生異味。如果只是喜歡木頭的香氣,可以考慮使用聞香瓶或是精油,泡澡用的肖楠桶或是檜木桶原料,就不適合拿來做成飯桶。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

手作木餐具 匙筷易入門

元氣周報之前也曾介紹過自己手作木餐具,湯匙、筷子、叉子是最多人的徒手入門作品,而木盤、木筆則需要借助機具較容易完成。位於台北市植物園旁的林業試驗所木藝教室,不定期的會開放DIY課程給一般民眾。南部的讀者,也可就近到高雄科學工藝博物館的木藝教室詢問開課時間。

在全台文創店聚集的市集,或是以蔬果農產品為主的農夫市集,也常常可以看到手工的生活品,只不過價位往往較為偏高,並不是每個人都能接受。如果要一次看足購足,距離台灣最近的南國確實是不錯的選項。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

直搗傳統市場 物美價廉

奎松市傳統市場與一般觀光採購團的手工藝品店不同,除了少數膽敢冒險的觀光客之外,大多是菲律賓當地的消費者,或是由熟門熟路的在地人帶來的外客,因此,產品價位相對要比市面店頭低了許多。

看起來幾乎一樣的木刻置物架,在馬尼拉的百貨公司內要價大概跟台灣市價不相上下,但是在奎松市的橋下市場,不到三分之一的價格就可輕易入手,甚至還可以更低。如果有機會去馬尼拉,不妨抽個時間去當地人稱Under the Bridge的工藝市場尋寶。

精油
加工品

延伸閱讀

同類文章

臭濕襪子放微波爐烤乾 毒物學權威專家這麼分析...

菇蕈類不需用農藥,真的不必洗?台大農化教授這麼說

從莖到葉都可吃的茼蒿、空心菜 如何避免農藥殘留?

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

維持舒適的S型睡姿 專家教你怎麼挑選理想的彈簧床墊

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

有灰塵的地方就容易有塵蟎!醫:家中過敏源溫床在這

2019全台「物資需求總整理」 送愛心助弱勢過好年

節能省電 家事達人:冰箱不宜超過8分滿

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

不用清潔劑也行!清理微波爐簡單3步驟就能乾乾淨淨

冬天怎麼蓋棉被更保暖? 睡眠名醫教5招小撇步

淨化室內空氣就靠它,一盆就可除90%的甲醛及灰塵!

冬至轉運靠這幾招! 尤其4個生肖非看不可

安全帽選購9大撇步!你選對了嗎?

煮湯時大同電鍋竟爆開 千萬別再這樣使用

4步驟品高粱 餘韻底香綿長

貼身衣物和襪子也可以丟洗衣機?衣服越洗越髒的9個常見錯誤

鞋子磨腳?太緊?15個鞋子小常識快學起來

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

商品推薦

贊助廣告

留言