親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/木製餐具更有味

A- A+
2017-05-07 11:51:24 聯合報 文╱朱慧芳

飲食是形塑地方文化的基礎,只要去到不同地方,我會盡量找機會去當地的傳統市場逛逛,那裡總可以發覺些有趣的特色食材、不同的飲食方式,可以不加修飾直視在地人的日常生活。

菲律賓逛市場 尋寶之旅

逛市場的感覺跟逛賣場不同,尤其跟那種過度包裝,千篇一律的美式超市很不一樣。去菲律賓時,我專程尋找在地人去買東西的市場,在熱鬧的奎松市傳統市場(Quezon Bridge),發現當地販售的木製餐具,包括大小不等用途多元的碗盤、湯匙、筷子,還有許多的日常用具都是用天然材質做成,具有樸質的美感,價格卻十分的低廉。

菲律賓被稱為「散落在海上的珍珠」,除了天然木器之外,各種貝殼材質的加工品和手工藝術品非常豐富。例如餐具上面鑲著貝殼,還有各種造型和尺寸的貝殼燈具,令人目不暇給。此外,就跟台灣以及東南亞其他地方一樣,菲律賓也是一個大量使用竹製品的國家,竹子做的各種編織物琳琅滿目,從水中捕撈用的魚籠蝦籠,到菜籃提包裝飾品甚至家具應有盡有,對喜愛天然材質的人來說,這裡真是個開心市場。

自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳
自然的材質有天然孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化。 圖╱朱慧芳

材質貼近自然 健康指標

塑膠容器氾濫的今天,天然材質的居家用品因為價位較高,反倒變成了藝術品、文創品,並不普及。但我越來越覺得,居家環境的健康指標,可以從家中日常用品的材質判斷,越是貼近天然的材質,與大自然的距離越近。

自然的材質有天然的孔隙,會隨著環境中的溫度、濕度、氣味不同而變化,就跟人的肌膚一樣,因此跟人體較為相應。

木材當食具 非樣樣適合

有些人擔心木製餐具會沾味道,怕油膩洗不乾淨。但其實,木製品和鐵製品等天然物,更是需要油脂的滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。

要注意的是,並不是任何一種木材都適合當作餐具,本身具有明顯香精味的木材反而不適合當作食具,一來是因為精油具有揮發性和刺激性,吃下肚並不妥當;二來是怕過於濃烈或明顯的氣味,搶蓋了食物的風味,也會讓食物產生異味。如果只是喜歡木頭的香氣,可以考慮使用聞香瓶或是精油,泡澡用的肖楠桶或是檜木桶原料,就不適合拿來做成飯桶。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

手作木餐具 匙筷易入門

元氣周報之前也曾介紹過自己手作木餐具,湯匙、筷子、叉子是最多人的徒手入門作品,而木盤、木筆則需要借助機具較容易完成。位於台北市植物園旁的林業試驗所木藝教室,不定期的會開放DIY課程給一般民眾。南部的讀者,也可就近到高雄科學工藝博物館的木藝教室詢問開課時間。

在全台文創店聚集的市集,或是以蔬果農產品為主的農夫市集,也常常可以看到手工的生活品,只不過價位往往較為偏高,並不是每個人都能接受。如果要一次看足購足,距離台灣最近的南國確實是不錯的選項。

木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳
木製餐具需要油脂滋潤,吃飽了油反而會防水,因此更不沾味。 圖╱朱慧芳

直搗傳統市場 物美價廉

奎松市傳統市場與一般觀光採購團的手工藝品店不同,除了少數膽敢冒險的觀光客之外,大多是菲律賓當地的消費者,或是由熟門熟路的在地人帶來的外客,因此,產品價位相對要比市面店頭低了許多。

看起來幾乎一樣的木刻置物架,在馬尼拉的百貨公司內要價大概跟台灣市價不相上下,但是在奎松市的橋下市場,不到三分之一的價格就可輕易入手,甚至還可以更低。如果有機會去馬尼拉,不妨抽個時間去當地人稱Under the Bridge的工藝市場尋寶。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

精油
加工品

同類文章

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

專犯這7大毛病 小心老年憂鬱找上你

用咱ㄟ本土黃豆 訂做一支元氣好棒

在苦難中找到生命的永恆

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

過年好焦慮 這些撇步幫你減壓

資訊圖表/登山成風潮 你需知道的入門二三事

七分飽+小撇步 冰箱清潔溜溜

我的經驗/Hiking hi進健康人生 走進山林甩三高

專業觀點/50歲後少登山 延長膝蓋壽命

名人談吃/立委蔡培慧 電鍋煮一桌 調味用天然

傳說人類是玉米粉塑成 墨西哥玉米餅

秋遊日本奧入瀨 楓紅三里半

不用出國 秋之台灣絕美步道景色

隱藏版香港 令人驚嘆的郊野之美

朱慧芳/Food Forest 食物森林當鄰居

猜你喜歡

毒雞蛋流竄歐盟、南韓 台灣23日公布市售抽驗結果

失智照護祕技/訂報給她看 練字保持手靈活

元氣講座/關節老了有救嗎?平常如何照護?

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

子宮肌瘤好發於四大體質 如何改善?

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

為什麼刷完牙之後 吃什麼都覺得苦苦的?

長照費用知多少?徵求長照帳單

10年前買的西裝捨不得換 施振榮談老年幸福心法

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

別讓自己也倒下 照顧者的舒緩壓力運動

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

請外勞、住機構未納長照 林萬億:政策不會迴避

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

台灣果香泡菜 醃出新滋味

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

蛋蛋痛羞啟齒 睪丸扭轉壞死只能切除

12公分超大動脈瘤支架成功救命 安南醫院創紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言