快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生死議題

一輩子心懷怨恨會阻礙你自己!腫瘤科醫師:多數人臨終前最常說這4句話

臨終示意圖/ingimage
臨終示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

每個人的一生都不同,但根據普立茲新聞獎(Pulitzer Prizes)作家兼腫瘤學家慕克吉(Siddhartha Mukherjee),多數人臨終前都會說出相似的四句話。

慕克吉日前在賓州大學(University of Pennsylvania)的畢業典禮演講中說,這四句話都為活出一個充實且成功的一生,提供了重要的教訓;他說:「我所遇到的每個臨終者,都有四個要求。」

這四句話分別是:

-我想告訴你,我愛你

-我想告訴你,我原諒你

-你願意告訴我,你愛我嗎?

-你願意原諒我嗎?

這位在2011年獲得普立茲非小說獎「萬病之王:一部癌症的傳記,以及我們與它搏鬥的故事」(The Emperor of All Maladies: A Biography of Cancer)的作者慕克吉表示,知道自己大限已到的人,常常會以不同的方式,表達出以上個四句子,這顯示他們等到為時已晚了,才對其他人表達出感激,或糾正自己在人際關係中的錯誤。

慕克吉解釋,這些人一輩子心懷怨恨,生活在許多未解的罪惡感中,或多年來都害怕暴露自己的脆弱。神經行為科學家彭伯西(J. Kim Penberthy)在一篇2022年部落客文章中說到,因此而來的悔恨、壓力和心理健康狀況的不佳,甚至是荷爾蒙和免疫失調,都會阻礙你的個人和職業發展。

慕克吉說,「我們一生需要愛與寬恕,定會經歷死亡與轉變,遲遲不表達該說出口的話,只是拖延無法避免的事。」他並表示年輕人應該「認真看待這一點。你們生活在一個愛和寬恕變得毫無意義且是陳腔濫調的世界裡…人們已學會去嘲笑這些話語了。」

要承認自己曾經冤枉或傷害了某人的事實,並不容易。但你可以試著根據哈佛大學定量社會科學社會人格心理學家考登(Richard Cowden)所建議的以下四個步驟:

-為自身行為負責

-允許自己表現出像是悔恨和內疚等負面情緒

-真誠地道歉並盡力彌補

-吸取經驗並繼續前進

(本文經《世界新聞網》授權刊登,原文刊載於此

寬恕 負面情緒 臨終

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡