親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

2019-11-08 15:33元氣網 東林夕亭

現實中很多父母催婚的理由,都存在這樣幾點:要麼說婚姻是人生必經之路;要麼說一輩子沒有孩子是人生的一大敗筆;要麼說不結婚就一定會老無所依,一定會晚景淒涼。

不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on...
不結婚是不是會晚景淒涼?(Photo by Kurt Bauschardt on Flicker under Creative Commons license)

正是因為存在這方面的危言聳聽,所以很多人不敢按照自己的想法去對待自己的人生,生怕被別人或父母說中,生怕自己真的活得很失敗,最後晚景淒涼。

這種事怎麼說呢,你非得認為某種活法叫晚景淒涼,那你過上了那樣的生活就是晚景淒涼。你對人生沒有自己的理解,總是別人說什麼你就信什麼,註定會活成悲劇。

一個人自己對自己不負責任,一輩子沒有作為,結婚又怎麼樣,不結婚又怎樣,能讓自己活得好的人始終都能讓自己活得好,不能讓自己活得好的人,結不結婚都一樣。

人生很多事,你真的有自己的理解了,想通了,看透了,然後一直對自己負責任地活著,只要你不認為自己晚景淒涼,別人說的就全都是廢話。

我曾經待過的一家公司的老闆就是個活得很通透的人,人到中年的她,早已經把自己的晚年生活給規劃好了,絲毫沒有問題,根本不存在什麼晚景淒涼。

圖/Ingimage
圖/Ingimage

剛進那家公司的時候,我跟其他同事一樣,不知道老闆的私生活是一種什麼狀態。直到有一天兩個同事對各自的婚姻進行吐槽和擔憂了,老闆在給她們做開導的時候,才提到了自己的人生。

其中一個同事之所以吐槽自己的婚姻,是因為剛離婚

「結婚前,我對婚姻沒什麼概念,糊里糊塗就結婚了。直到結婚後才慢慢發現,如果跟一個錯的人結婚,如果婚姻是湊合,是將就,真的很沒意思。

如果單純只是沒意思倒也罷了,關鍵是很痛苦。夫妻之間三觀不合是最致命的,不管什麼都說不到一起,一說話就會吵起來,每一天都不得安生,這樣的生活,真的還不如單身一個人過。

我之所以會決定離婚,是因為我還年輕,我不想年紀輕輕就把自己束縛在一段錯誤的婚姻當中。本身生活的壓力就已經很重了,每天還要因為婚姻中亂七八糟的瑣事而煩心,這種生活我真的是一天都不想過了。」

另外一個同事之所以對婚姻擔憂,是因為還沒結婚,因為她恐婚,恐婚的原因跟上面那位同事說的問題類似:

「那些糟糕的婚姻,悲劇的婚姻,湊合的婚姻,將就的婚姻,我根本不用去經歷就能感受到有多痛苦。這樣的婚姻擺在我面前,我一眼就能看透婚後的生活會是什麼樣,我真的不想也不敢讓自己開始這樣的婚姻。

我雖然相親過很多次,但是一個讓我滿意的人都沒遇到,我也不知道怎麼了,遇到的都是拐瓜劣棗,單純只是相親時聊了聊,就能知道跟那些人結婚會有多痛苦。

時間久了,我忍不住去思考婚姻的意義,人生的意義,有時候真的想一了百了不結婚了。只有不結婚才能釜底抽薪避免被各種婚姻問題折磨,真要結了婚之後脫不開身,我覺得我會痛苦死。」

我那個老闆當時45歲,聽了那兩位同事的吐槽和擔憂之後,說了下面這樣一番話:

「你們現在所擔憂的,所經歷的,我都經歷過。不光是你們,現如今很多女人所面臨的婚姻困境都是如此,內心都不想將就,都不想湊合,都想跟對的人結婚。但事實上,對的人真的不是那麼容易遇到的。

我當時經歷了一段將就的婚姻之後,直接就做出了今後不結婚的決定。等到我四十歲的時候,我媽實在看不下去了,跟我說,“女兒,四十歲了還不結婚,注定晚景淒涼!”

在我媽眼中,女人不結婚,沒有孩子,到老了就會沒人管沒人問,所以才說註定晚景淒涼。但對我來說,完全不是這樣,我不認為不結婚和沒有孩子就會晚景淒涼,我一個人能把自己照顧得好好的,怎麼也不可能晚景淒涼。

我不過這些話我沒跟我媽說,說了她也不懂,我只是回了她一句,“我的人生不想將就!”

那之後一直到現在,我一直都是把婚姻排除在我的世界之外,專心只對自己的時候,只經營自己的事業的時候,既安心又專心,每天過得都很充實,這樣的生活才是我想要的。

一個人的晚年是否淒涼,事在人為,提前鋪墊好了,規劃好了,根本就不可能淒涼。我對晚年的規劃是:到時候先把房子賣掉,然後去旅行,最後住進養老院。中間如果出現了什麼意外,坦然接受就好,死了就死了,無所謂,反正人生到最後都難逃一死。」

旅遊示意圖。 圖/shutterstock
旅遊示意圖。 圖/shutterstock

​上面那些事已經是5年前的事了,現在我那個老闆50歲了,不知道她是否賣掉了房子,但卻已經開始四處旅行了。

有人可能會抬槓說,“你又不是她,你怎麼知道她不感覺淒涼呢?”

我確實不是她,但是你又憑什麼說她一定會感覺晚景淒涼呢?反正人生是她自己的,感不感覺淒涼都是她自己的人生。不管她是否感覺晚景淒涼,反正世間總是存在一種即便單身到老也不會感覺淒涼的人,這個事實誰也無法否認。

別人心裡到底怎麼想的,別人到底怎麼活的,我們沒資格管,也管不了,我們能管的只有自己。作為自己人生的主人,你打算怎樣活,你怎樣理解晚景淒涼這個詞,你覺得怎樣過才不叫晚景淒涼,那就去追求自己想要的,反正最後都難逃一死,但在死之前,希望每個人都能活出自己想要的樣子,這樣的人生就不算白活一場。

本文經授權轉載自東林夕亭公眾號

婚姻
結婚
單身
離婚
養老

延伸閱讀

同類文章

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

商品推薦

贊助廣告

留言