親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

2019-09-12 13:45聯合新聞網 文/周慕姿(諮商心理師)

圖/ingimage。
圖/ingimage。

編按:連續兩天在聯合報頭版刊登廣告的已婚女子,控訴先生結交年輕嫩妹,讓小三介入婚姻,自述自己是「字字血淚的工具人」。
身陷婚姻風暴的女人們,是否只能任由「習慣性的罪惡感」給煎熬、啃噬自己的人生?
寶瓶文化最新出版《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》,諮商心理師周慕姿書寫一個個婚姻受困女子的故事。

平鈺與丈夫結婚多年,生了兩個小孩。平鈺與丈夫各自有工作,由於丈夫在外縣市工作,週末才會返家,因此照料小孩的責任,就落在了平鈺身上。

身為一間公司的主管,平鈺工作忙碌,加上要照顧小孩,且婆家在附近,公婆年紀又大,因此平鈺也擔起了替先生照顧公婆的責任。有時也會陪著公婆去看醫生、幫公婆買菜等等,每天都非常地忙碌。

在小孩上國中之際,平鈺無意間發現,丈夫居然有婚外情。

平鈺質問先生這件事,丈夫一臉無奈地說:「我一個人在外地工作,每天工作壓力都很大,想要打電話回來跟你聊聊天,你卻常常都在忙。跟我說沒幾句話,就說你要忙什麼,然後就掛斷我電話。我實在是很需要一個人陪我聊聊天,讓我有一個抒發的管道,而我跟你,實在是聊不來。」

聽到丈夫這樣說,平鈺覺得非常震驚。

自己為了這個家付出這麼多,還負起丈夫應該盡的責任,奉養公婆,結果換來的居然是丈夫的抱怨。

當平鈺回家跟父母講這件事時,媽媽居然還把錯怪在平鈺身上:「發生這種事,你老公固然有錯,但你也應該要反省一下。你為什麼要對他這麼冷淡呢?你就是都把注意力放在工作上,沒有照顧你老公,你老公才會外遇。」

當平鈺說自己考慮離婚時,爸媽都極力反對:「你們都有兩個孩子了。你老公平常對你也還不錯,錢都有拿回家。男人一時被迷惑、走偏也是有的,你不要動不動就說要離婚。你離婚,有沒有想過孩子怎麼辦?別人會怎麼看你?以後你如果回家住,左鄰右舍會怎麼說?」

聽到父母這麼說,平鈺心情很複雜。

一方面是自己面對丈夫外遇的婚姻危機時,父母不站在自己這邊,還責怪自己沒有盡好妻子的責任。當自己對這個婚姻失望時,父母也不理解自己的痛苦,反而拿社會期待的那一套來壓自己。

但另一方面,平鈺也忍不住考慮父母所說的話。

如果今天離婚,必然會影響孩子。而且,如果我離婚了,別人會怎麼想?因老公外遇而離婚...
如果今天離婚,必然會影響孩子。而且,如果我離婚了,別人會怎麼想?因老公外遇而離婚,別人會不會覺得我是失敗者?圖/ingimage

「的確,如果今天離婚,必然會影響孩子。而且,如果我離婚了,別人會怎麼想?因老公外遇而離婚,別人會不會覺得我是失敗者?」

平鈺深深地感覺到,在這個年紀,身邊大部分的朋友都結婚了,若自己離婚,還帶著兩個孩子,感覺自己就和別人「不一樣了」,會有很多標籤貼在自己身上:「失婚婦女」、「女強人,所以沒辦法維持婚姻」、「她一定有什麼問題,所以老公才會外遇」……

平鈺突然感受到,這社會對女性的確非常嚴苛,而自己,是否有能力、有勇氣面對這些不公平的期待?

於是,幾經思考,平鈺決定不離婚,和先生各過各的。

她努力撫養兩個小孩,期待丈夫年紀大了之後,會「浪子回頭」,知道自己錯了而回歸家庭……

近年來台灣女性意識抬頭,女性比起以前有更多的選擇。但是,在我們父母的年代,甚至是現今,女性面對「離婚」的社會壓力,仍然比男性高出許多。

當社會期待男性成就高,女性則是「家庭要顧好」,因而出現「是否要離婚」的選擇時,女性更容易因為社會期待與壓力,為了孩子,為了周遭人的眼光,而吞下許多委屈,以保有這個「已婚」的身分。

《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》圖/寶瓶文化
《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》圖/寶瓶文化

甚至,認為這個「已婚」的身分,是自己的權利,是代表自己成為社會主流價值接納的一分子,而非一個「失敗者」的關鍵。

有的時候,有些女性不見得害怕面對社會主流價值,尤其是面對另一半出軌時,她們或許原本願意為了自己真正的需求與感受,而非為了社會期待或別人的眼光而犧牲,留在一段不滿意的婚姻裡。

但若身邊的人不支持,甚至認為「男人會逢場作戲是正常的,最後都是會回歸家庭的」;或把男人出軌、婚姻出問題的責任都怪在女人身上,甚至認為是因為女人「在外工作太優秀,造成老公的威脅感或不顧家庭」、「都在家,像黃臉婆一樣,讓老公沒興趣」,使得女人似乎背負需要「維持家庭」、「維護關係」的「完全責任」,因此女人要吞下委屈,留在婚姻,似乎成為一種「必須」、「不自私」且「負責任」的選擇。

本文出自寶瓶文化《他們都說妳「應該」:好女孩與好女人的疼痛養成》

同類文章

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

商品推薦

贊助廣告

留言