親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

2019-08-24 11:40元氣網 藥師方健

少年莫笑白頭翁,人人都有夕陽紅。人到六十,人生已經過半,應該說,這個年齡段是人生的一個重要轉折期,處理好了自然可以安穩活到知天命的七十歲,甚至更久,處理不好帶來的危害也可想而知。我們的先祖們早早就提出了「人過六十,六不想」的生活感悟,那麼我們來簡單的說一下有哪些「六不想」呢?

銀髮族。 圖/123RF
銀髮族。 圖/123RF

人過六十,「六不想」

(1)不想功名:活到這個年紀上大部分什麼事情都已經經歷過了,基本上也快到了退休的年齡,人生以及事業已經取得了一定的成就,即使沒有什麼成就,也無需再為一些煩心的事情而苦惱,甚至是大發雷霆。因為這個時候你的身體已經傷不起了,如果你經常煩惱,生氣,對自己的身體肯定是不好的,不如開開心心的度過餘生。

(2)不想利祿:人生過半,該享受過的,該遭遇過的,該磨礪過的,往往都已體驗,很多事情大都不再有驚喜,不再有波瀾,功名不再上升,利祿也應看淡,擁有一個健康的身體和良好的心態才是這個階段最寶貴的財富。

(3)不想年紀:不再想自己的年齡到底是多少歲了。人過了60歲以後,內心其實有一種怕。就是怕自己生病,其實人到了一定的年齡以後,應該忘記自己的年齡。雖然年齡在這擺著,要保持好的心態,心態好的人一般都顯得比較活躍,而且也顯得比較年輕。

(4)不想兒女:到了放手的年紀,兒孫自有兒孫福,子女大了有自己的生活和工作,作為父母學會放手,讓自己不去操心這些生活瑣事,可以讓自己的情緒更加平和,能有效避免由於情緒過激帶來的危機狀況。

(5)不想口舌之欲:人到老年,體內的新陳代謝速度變的慢,在飲食上要注意不菸酒,不油膩。飲食要以清淡為主, 細嚼慢嚥。

(6)不想疾病:其實生活很奇怪,你越想一些事情很多事情往往就會發生,不去想往往這些煩惱離你遠去,有些老人年紀一大就擔心自己會不會血壓高呀,血脂稠呀,心臟、肝臟、腎臟這些器官功能到底有沒有出問題呀,其實只要有一個良好的生活習慣,保持健康的生活方式,定期到醫院體檢,大不必擔心衰老帶來的疾病。

「六不想」就簡單說這麼多,如果按老祖宗的話,長壽也不是什麼難事。老年人只要健康生活,順便培養個興趣愛好,比如養花、養鳥等陶冶下情操,讓心情變的愉悅,一定會健康長壽的,值得提醒的是,很多老人非常注重養生,而網絡關於養生的信息太多,內容質量良莠不齊,應注意識別真偽,盡量選擇那些來源可靠的信息平台內容,廣告方面的特別要謹慎,防止養生目的沒達到,反而交了智商稅。

總之,建議老人保持順其自然和樂觀的心態,理性對待各種資訊,就能避免在養生之路上走彎路。

作者簡介:藥師方健,大陸三甲醫院副主任藥師

養生
長壽
新陳代謝

同類文章

好想回家看媽媽,但恐怕再也回不了家了…醫護「不擇手段」為癌末患圓夢

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

當遺囑等「身後事」也吹數位風 如何在網路時代說再見

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

「醫師拜託你,不要跟他說可以出院了...」病房裡,一位阿嬤的最後願望

退休校長癌末居家安寧 臨終與故舊團聚歡笑安詳離去

親自照顧癌父一年仍留遺憾!急診室醫師田知學:經歷過才知放手有多難

全癱37年樂觀面對生命 他畫出「海闊天空」

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

照顧癌末弟犧牲健康與幸福!一場加護病房裡的婚禮,讓她終於不再為別人而活

失去至親之後的沉重任務:如何「清空」父母的家?

父親的眼淚

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

成為一個「沒有家」的人:每個人都會碰到的喪親之痛

老婆堅持放鼻胃管灌補品,老公2天後去世...一個病房裡的故事看「過度照護」為何錯了?

用音樂輔療帶爺奶走進時光隧道 照顧者感動到眼眶都濕了

父母留給子孫的禮物為何讓親人反目?律師告訴你,遺囑訂定的重要性

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

猜你喜歡

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

慎入!男星曝「牙齦頭骨蛀大洞」照 醫驚喊:再晚恐毀容

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

「無糖飲料」看似健康 但真相是如此嗎?

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

年底搭機出國無望了 長榮、立榮年底前機票可改可退

北榮送別李登輝2/得享耆壽 全靠超強意志力與自律

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

北榮送別李登輝1/18年來54位醫師陪同隨行 出勤逾百次

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

含「曲馬多」成分止痛藥恐致死 嚴重呼吸困難患者禁用

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

阿查爾下午搭軍機離台 外交部:此行達成多項實質成果

多年來忽胖忽瘦 朱孝天自爆罹「纖維肌痛症」

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

商品推薦

贊助廣告

留言