親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

2018-12-26 16:52揚生慈善基金會 許華倚執行長

圖/報系資料照片
圖/報系資料照片

板橋江子翠附近有一棟地標高樓,這是棟忙碌的商業大樓,通常搭電梯時都滿 滿的,在 31 樓處有一間【揚生六 0 館】。

有一回電梯裡只有我和另一位女性,而且都是到 31 樓,我們安靜了一會兒,然後我自然地回頭看了一眼這位女性,心想她會是六 0 館的會員嗎?結果是個 年輕人,她主動和我說:「你是隔壁做老人的喔? 」我輕輕點了頭,接著她又 說: 「老人很難相處吧?我看你這麼年輕,去做老人,好特別喔!」,31 樓到 了,電梯門開了,走出電梯,我們就揮揮手各自走了。

雖說「種瓜得瓜,種豆得豆。」所有的事情一定都其來有自,但是我們的大腦其實很懶的,當建立一種印象後,就很少去改變,對待老人的看法也像這位年輕人一樣,好像所有的老人都難相處。

哈佛大學有個探討人的內隱連結研究(IAT),藉由回答一些測驗題了解自己真 實的內在信念與刻版印象,測驗題包含性別、年齡、體重、種族和宗教等。從年齡的測驗中,需要做兩回合的配對,第一回合是當出現「年輕」這個字時, 請選擇「好」的詞語,當出現「年老」時,請選擇「壞」的詞語,接下來第二 回合則是相反配對,經過超過十年,30 幾萬筆的測試結果發現,當把年老和「壞」的詞語連結,年輕和「好」的詞語連結時,測試者心有成竹,回答較快,對年老不友善似已有定見。

隨著世代的演變,我們的社會對於種族、性別、文化等的歧視慢慢有了包容心與同理心,但是我們發現對於年齡歧視卻還是根深蒂固,認為老人就是比較固執、不懂聆聽與尊重,愛說教。我們無法選擇自己的種族,自己的原生性別,

自己的根本文化,但是每個人沒有意外的話,都一定會變老,所以年齡歧視是否其實隱喻我們討厭變老,也根本就討厭未來的自己呢?

最近要舉辦祖孫桌遊大賽,開始邀請六 0 館的會員揪孫一起來, 沒想到每週超 過 600 人聚集的六 0 館中,聽到最多的回應是:「我要問問媳婦的想法?」, 「我要問問孫子是否願意?」,「週末不歸我管,要問一下耶!」,「孫子很忙, 沒有時間陪我們的啦!」,從這些回應,知道老人的心態已和大多數人的印象不 一樣了。

有一次和幾位長者聊天,問他們最擔心甚麼?沒想到最擔心的居然是「不知怎麼和人相處」,嬰兒潮世代長者的成長背景幾乎都是在是吃飽-工作-家庭中旋轉,很少有機會走出家庭和外界接觸,幾乎失去了如何適當的對他人表達情緒 的能力。但是,你可看到她帶了包自己的手作來和會員分享;看到她倒了杯溫 水給身體不適的會員喝;看到她一見面就問候膝蓋痛的會員好一點沒有?

一個動作、一句話,帶來的溫暖勝過千言萬語。老人不難相處,雖說「家有一老,如有一寶」的時代已過,但只要不歧視他們,會發現他們會是給我們帶來溫暖的人。

歡迎一起來【揚生六○館】,享受一個人的自在、兩個人的溫暖、一群人的熱鬧!

■服務對象:60歲以上、不限戶籍且行動方便者。

■加入費用:本館採會員制,每年僅酌收100元清潔費。

■揚生六0館 【師大館】 106台北市大安區師大路86巷16號1樓

電話:02-2368-2323

■揚生六0館【板橋館】220新北市板橋區文化路二段285號31樓

電話:02-2255-6866

【揚生六○館】:http://www.ysfoundation.org.tw/ys60_02.asp

膝蓋
體重
大腦

延伸閱讀

同類文章

蔡依林經紀人蔣哥的生命告白...面對摯愛成了植物人:「一場溺水戲,差點讓我在電影院窒息...」

照顧癌末弟犧牲健康與幸福!一場加護病房裡的婚禮,讓她終於不再為別人而活

失去至親之後的沉重任務:如何「清空」父母的家?

父親的眼淚

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

成為一個「沒有家」的人:每個人都會碰到的喪親之痛

老婆堅持放鼻胃管灌補品,老公2天後去世...一個病房裡的故事看「過度照護」為何錯了?

用音樂輔療帶爺奶走進時光隧道 照顧者感動到眼眶都濕了

父母留給子孫的禮物為何讓親人反目?律師告訴你,遺囑訂定的重要性

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言