親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

2018-11-08 09:27元氣網 許嘉麟

「人家都說,要把自己照顧好,不讓子女添麻煩,我偏不!」

說話的是一位63歲的女性肩友,在經過第三次的擴張術治療,前兩週睡得飽飽,已無第一次來時的疲憊樣,取而代之的,是眼神明亮、氣色紅潤的清爽樣,好似坐不住的幼兒,準備趁大人不注意,就要來弄些好玩的事。

示意圖,非當事人,圖/報系資料照片
示意圖,非當事人,圖/報系資料照片

「不麻煩、不麻煩,往往都會變成大麻煩!」她說,人生的每個階段都有優點與缺點。年輕時有體力、有時間,但沒身份地位,也沒有錢,中年時有點錢,有點地位,但沒有時間,現在中年尾聲到老年,有錢、有時間,但沒了健康,「最糟的是,還不知道那裡找醫師呢!」

她的五十肩不太久,才短短兩個月,比起我這裡兩三年起跳的資深肩友們,但她的五十肩又因為年輕時打拼造成的肌腱撕裂傷,比起一般人來得又急又猛。

「我看我鄰居手也在痛,一痛就痛好幾年,子女要帶他看醫生,也都不肯去,」她轉轉剛治療完的手,活動活動,邊接著說,「我看他已經痛了一兩年了,還沒好啊!」

因為有了前車之鑒,她手才痛沒多久,就立刻跟兒女報告,請他們幫忙找看看這肩痛怎麼治?「年輕人,查找資料比我快得多!」沒幾天,便決定好方向後,很快速的進行了一個月的復健,發現真的痛到沒辦法執行,二話不說就來到我這裡,採用進階的擴張術來處理這難纏的五十肩,也因為治療的早,進度很不錯。

肩友笑咪咪的說,「我就是麻煩我兒女,才變得不麻煩啊!」對比鄰居手痛了好幾年,睡也睡不好、門也不愛出,「她的兒女來找我好幾次,要我帶他媽媽一起出去,但她都不肯!」她聳聳肩,一幅「我也沒辦法」的樣子。

圖/ingimage
圖/ingimage

讓我想起許多肩友來就診時,都是兒女或是另一半扳著臉,勒令要在這一個月內治好五十肩,才勉為其難的配合治療,但往往在第一次治療,眉飛色舞的怪自己為何不早點來,白痛了好幾年,人類的情感真是矛盾。

五十肩就是個討厭事,盡快治好,才真的會讓子女「不麻煩」啊!

五十肩
復健
老化

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

同類文章

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

商品推薦

留言