親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

2018-11-08 09:27元氣網 許嘉麟

「人家都說,要把自己照顧好,不讓子女添麻煩,我偏不!」

說話的是一位63歲的女性肩友,在經過第三次的擴張術治療,前兩週睡得飽飽,已無第一次來時的疲憊樣,取而代之的,是眼神明亮、氣色紅潤的清爽樣,好似坐不住的幼兒,準備趁大人不注意,就要來弄些好玩的事。

示意圖,非當事人,圖/報系資料照片
示意圖,非當事人,圖/報系資料照片

「不麻煩、不麻煩,往往都會變成大麻煩!」她說,人生的每個階段都有優點與缺點。年輕時有體力、有時間,但沒身份地位,也沒有錢,中年時有點錢,有點地位,但沒有時間,現在中年尾聲到老年,有錢、有時間,但沒了健康,「最糟的是,還不知道那裡找醫師呢!」

她的五十肩不太久,才短短兩個月,比起我這裡兩三年起跳的資深肩友們,但她的五十肩又因為年輕時打拼造成的肌腱撕裂傷,比起一般人來得又急又猛。

「我看我鄰居手也在痛,一痛就痛好幾年,子女要帶他看醫生,也都不肯去,」她轉轉剛治療完的手,活動活動,邊接著說,「我看他已經痛了一兩年了,還沒好啊!」

因為有了前車之鑒,她手才痛沒多久,就立刻跟兒女報告,請他們幫忙找看看這肩痛怎麼治?「年輕人,查找資料比我快得多!」沒幾天,便決定好方向後,很快速的進行了一個月的復健,發現真的痛到沒辦法執行,二話不說就來到我這裡,採用進階的擴張術來處理這難纏的五十肩,也因為治療的早,進度很不錯。

肩友笑咪咪的說,「我就是麻煩我兒女,才變得不麻煩啊!」對比鄰居手痛了好幾年,睡也睡不好、門也不愛出,「她的兒女來找我好幾次,要我帶他媽媽一起出去,但她都不肯!」她聳聳肩,一幅「我也沒辦法」的樣子。

圖/ingimage
圖/ingimage

讓我想起許多肩友來就診時,都是兒女或是另一半扳著臉,勒令要在這一個月內治好五十肩,才勉為其難的配合治療,但往往在第一次治療,眉飛色舞的怪自己為何不早點來,白痛了好幾年,人類的情感真是矛盾。

五十肩就是個討厭事,盡快治好,才真的會讓子女「不麻煩」啊!

五十肩
復健
老化

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

吳念真拒絕無效醫療!子孫未來不用掃墓,心裡有我就行了

與陰間使者打架的護理師:唯有傾身向前,才能救活病患

怎麼還沒醒?土地契約放在哪?那些ICU裡最令人害怕的「錢奴」

愛女走了15年 女星看破生死:死後直接丟臭水溝就好

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

商品推薦

贊助廣告

留言