親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

2018-10-24 11:07愛長照 文/王漪(心靈輔導老師)

圖片來源/愛長照
圖片來源/愛長照
「人對事情的看法,會隨著時空的改變而跟著調整」,這件事似乎大部分的人可以接受。

少女時代覺得超過45公斤已經羞於見人,但到了50歲後,不超過60公斤都算苗條;我曾為媒體人,30歲時認為所謂成功,就是得到金馬獎,可是現在拍個短片放在臉書上,有30個人按讚就已經不錯了。

但,我從來沒有想到過自己對「死亡」這件事的看法也在逐漸的轉變中。曾經「死亡」是那麼遙遠的名詞,因為父母都是隻身來台,我的童年是沒有祖父母的,所以一直到我30歲以前,周遭沒有發生過親人過世的事,我對死亡最早的記憶,是一位鄰居家的爸爸。

他因病過世,被救護車擔架抬走時,左鄰右舍很多人出來圍觀,擔架窄而他的身材有點胖,一隻手一直從覆蓋的白布中垂下來。他唸國中的女兒必須不斷把那隻手放回白布內,那時我唸五年級吧,我心中感受到那個喪父的女孩,對於四周議論紛紛看熱鬧的鄰居感到厭惡,但她當時沒辦法表達什麼,因為她的母親已哭天搶地快昏過去,身為長女的她必須撐起這個場面,死亡,似乎是個不宜觀看的無奈挫敗。

生平第一次在臺灣有親近的人過世,頭一位是20多年前,我的中學好友,過世時不到50歲,一個從不抽煙的女人得肺癌,最後因為呼吸困難,連躺下睡覺都很吃力,她最後問我的一句話是:「你說,我這是招誰惹誰了?」

回想她骨瘦如柴又憤恨的臉,我覺得死亡像個蠻橫無理的賊,無情的掠奪者。

後來是我光啟的同事梁德佳神父,58歲離世。死亡,像個不速之客,從不會徵求人的同意,他想怎樣就怎樣。

起初,人是零星的離開,之後是......三三兩兩的離開。大約是七八年前開始吧,一些比較親近的人也陸續走了,有朋友,有同事,也不全是老人,有罹患血癌的幼童,有幾個出車禍,或是其他意外的年輕人,死亡不再是個遙遠的名詞,而是三不五時在身邊轉的一個東西。

死亡,感覺像是一個住在同棟公寓的鄰居,我們可能從未直接交談過,但總會出其不意的在電梯或是停車場,甚至在等垃圾車來的時候,擦身而過。它未必有惡意,而我,越來越覺得必須承認且接納它的存在。

我自己很討厭「死亡」二字,不是怕死,是這個名詞讓我聯想到很多不美的畫面,難聞的氣味,總之它就是惡臭的、腐朽的-這是我過去的想法。

在2017年五月底,發生了一件很關鍵的事:我的同事兼好友丁松筠神父突然心臟病發過世,後來我們知道他本身知道自己的心臟狀況不好,但他不喜歡讓親友擔心,所以沒有刻意去談自己的病況,

在他過世前後,我自己也逐漸經歷許多長輩的衰老病痛,癱瘓的,失智的,活到對生命厭倦最後自我了斷的百歲人瑞......不能吃喝言語無法行動,整天眼神空洞瞪著天花板,臥床等待大限的人......

死亡,竟然成了某些人的渴望,望眼欲穿卻等不到的恩典,這是我年輕時怎也想不到的,每當我想到丁神父七十多歲離世時,依然行動靈活容貌俊美,幾乎一點都沒有受到老年的摧殘,我為他慶幸,我常在祈禱中跟他說:「老天疼你,讓你這樣乾淨俐落的走了!留給世人的盡是美好。」

丁松筠神父。 圖片來源/王漪
丁松筠神父。 圖片來源/王漪

現在,我的朋友在天堂的比在人間的還多。死亡,成為我跟我所愛的人重逢的門檻。過了那門檻就是另一番新天新地。

但最近,我開始逐漸轉念,想到人(或動物)的離世,只要不是遭人惡意殘害,其實,死亡也可以是很和緩而詩意的,如同印度詩人泰戈爾的詩:「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美」" Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves"或者如海浪......「大江東去浪淘盡,千古風流人物。」多瀟灑!

於是,我開始想給死亡取一個,讓我自己比較有共鳴的名詞:「離世」?「歸天」?「入土」?但都不是我要的感覺,最後,我想到了「謝幕」這兩個字。

謝幕,通常伴隨著掌聲和歡呼,因為:謝幕必然是在舞台上,謝幕的人曾經有過供他們揮灑的舞台?!(無論那是個職場或家庭或修道院),他們必然曾經努力在某一方面成為「有拿得出手的本事」的人,成功的分享過自己努力的成果(無論是登陸月球或是會做幾道拿手菜),並且那些成果,是為他人有益的:

「他們必然吸引過某些人---無論是幾十個,幾百個,或是上億。」

「他們得到過掌聲,即使人不給,老天爺也會看見他們的付出。」

「他們生命中有很多好人幫助過他們。」

「他們完成來到人間的任務.。」

「某些人會懷念他們。」

「謝幕只是在某個特定時空的終了,但他們並未真的從宇宙間消失,也許只是走向下一站。」

這些想法,讓我覺得可以平靜泰然,甚至很放鬆的面對日漸靠近的死亡。死亡可以像半夜醒來時忽然看見的窗前明月,安靜輕巧的移動著,無聲的消失於晨曦來到之前,死亡可以像天候平靜時的海浪,隨著呼吸的韻律,沖刷掉沙灘上的雜物,還給沙灘一片淨土。

是的,如果死亡是謝幕,今天我在地球某個角落,在上天給我命定的舞臺上,分享我的生活和一些能力。等時間到了,我就開心地謝幕,感謝所有參與和幫助過我的人,我必定會得到一些掌聲。或,偶有噓聲-也許有人始終不懂我們這種人,那也無所謂,一切都會過去的。但願我在屬於我的舞臺上分享的事,能帶給大家一小束溫暖的光,撒下幾聲歡笑,更好是帶點清香的微風!

我的人生現在走到節目單的那一段了呢?中場休息鐵定已經過了,還剩幾小段,或是已經到了「安可曲」?不知道,但那都無罣礙了。但謝幕之前,每個音符還是要演奏到位--尤其是安可曲!

所以,自今而後,我說「謝幕」,讀過這篇的人,您就知道我的意思了。

如果你也覺得「謝幕」這個名詞不錯,也可以把它當成我們討論這個人生大事的通關密語喔。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

人瑞
失智
癱瘓
衰老

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

商品推薦

贊助廣告

留言