親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

2018-05-10 22:33聯合報 記者王麗娟╱即時報導

澳洲104歲科學家古道爾10日已安樂死。美聯社
澳洲104歲科學家古道爾10日已安樂死。美聯社

澳洲104歲科學家古道爾博士(Dr. David Goodall)10日已在瑞士巴塞爾安樂死。他之前公開表示 ,晚年生活品質下降,日子過得不快樂,希望有尊嚴地死去。協助他安樂死的基金會「Exit International」表示,古道爾10日辭世。

古道爾接受安樂死前飛往法國波爾多與家人見面,其後到瑞士巴塞爾接受安樂死。他透過網路募款1.7萬澳元(約39萬台幣),以支付這次旅程的開支。

生前,古道爾身體狀況良好,未罹患任何不治之症。記者問他是否肯定接受安樂死時,坐在輪椅上的他輕鬆地回應︰「是,這是我來這裡的目的!」

古道爾20年前已是國際組織Exit International主要成員,推動全球安樂死合法化。他曾感嘆,如非必要根本不想去瑞士,可惜澳洲並不准許安樂死。

古道爾1914年出生,是位植物學與生態學家,他表示隨着年齡增長,健康狀況每下愈況,視力也嚴重退化,不但研究計畫取消,晚上也不能駕車前往業餘劇團排演,只能放棄這項唯一的興趣。他曾在住所內暈倒,2天後才被清潔工人發現送醫。

有感自己活得一點尊嚴也無,古道爾決定到瑞士接受安樂死。他表示希望自己的經歷可推動澳洲修法,放寬安樂死。

古道爾出生英國倫敦,倫敦大學畢業後,在澳洲專注研究生態學,在植物學上特別有貢獻,2016年,他以102歲高齡獲頒澳洲勳章。他過去一直在伊迪斯科文大學任教,授勳當年,校方以健康為由要求他榮退,後因輿論壓力,大學同意他擔任名譽研究員。

他之前接受媒體專訪時說:「很遺憾活到了104歲,我的生活品質不斷下降,我很不快樂,我想死,這沒甚麼好難過的,如果想死遭到阻攔,才讓人難過。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

安樂死

延伸閱讀

同類文章

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

病主法上路 5步驟決定人生最後一程

病主法今上路 諮商費最高3500元

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

老人最擔心的事:不知怎麼和人相處

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

選擇善終…病人自主權利法下月上路 面臨3大挑戰

病人自主權利法很難懂?1分鐘讓你看懂

老本該留給誰?吃剩菜留錢給子女,還是珍惜陪伴自己的人--看孫大川臉書的啟示

看著看著就哭了…60歲後「人生末班車」最令人害怕的晚年生活

伊正慟父喪 掩面痛哭放棄急救嘆:「就算是植物人,他還是活著」

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

「生前準備」與「老後準備」,有何不同?

年紀大別麻煩兒女?她用自身經驗證實添點麻煩是好的

死如秋葉之靜美?當在天堂的朋友比人間的還多,我要為「死亡」取另一個名字

短短一頁遺囑寫了4小時...李開復的罹癌體悟:人生真正的悲劇是...

家中三人失智症 失智權威劉秀枝仍豁達:能夠年老,是種恩賜

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

中風後復健有黃金時間 車行老闆花3年半找回彩色人生

達這些診斷標準就能預立醫囑 醫:定義清楚不難判定

影/愛美不是年輕人專利 96歲失智嬤進棚拍沙龍照

用愛畫亮45度的天空 「癱瘓天使」鄭慧蓮開畫展

死前最後一次吃聖代 救護車人員讓癌末病患如願

想平靜死去…日劇阿信編劇 寫終活計畫

商品推薦

留言