親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

2018-05-10 22:33聯合報 記者王麗娟╱即時報導

澳洲104歲科學家古道爾10日已安樂死。美聯社
澳洲104歲科學家古道爾10日已安樂死。美聯社

澳洲104歲科學家古道爾博士(Dr. David Goodall)10日已在瑞士巴塞爾安樂死。他之前公開表示 ,晚年生活品質下降,日子過得不快樂,希望有尊嚴地死去。協助他安樂死的基金會「Exit International」表示,古道爾10日辭世。

古道爾接受安樂死前飛往法國波爾多與家人見面,其後到瑞士巴塞爾接受安樂死。他透過網路募款1.7萬澳元(約39萬台幣),以支付這次旅程的開支。

生前,古道爾身體狀況良好,未罹患任何不治之症。記者問他是否肯定接受安樂死時,坐在輪椅上的他輕鬆地回應︰「是,這是我來這裡的目的!」

古道爾20年前已是國際組織Exit International主要成員,推動全球安樂死合法化。他曾感嘆,如非必要根本不想去瑞士,可惜澳洲並不准許安樂死。

古道爾1914年出生,是位植物學與生態學家,他表示隨着年齡增長,健康狀況每下愈況,視力也嚴重退化,不但研究計畫取消,晚上也不能駕車前往業餘劇團排演,只能放棄這項唯一的興趣。他曾在住所內暈倒,2天後才被清潔工人發現送醫。

有感自己活得一點尊嚴也無,古道爾決定到瑞士接受安樂死。他表示希望自己的經歷可推動澳洲修法,放寬安樂死。

古道爾出生英國倫敦,倫敦大學畢業後,在澳洲專注研究生態學,在植物學上特別有貢獻,2016年,他以102歲高齡獲頒澳洲勳章。他過去一直在伊迪斯科文大學任教,授勳當年,校方以健康為由要求他榮退,後因輿論壓力,大學同意他擔任名譽研究員。

他之前接受媒體專訪時說:「很遺憾活到了104歲,我的生活品質不斷下降,我很不快樂,我想死,這沒甚麼好難過的,如果想死遭到阻攔,才讓人難過。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

安樂死

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言