親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

2017-10-14 20:59中央社 台北14日電

世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、...
世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。 中央社

今天是世界安寧日,導演吳念真分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。

被譽為「台灣最會講故事的歐吉桑」的吳念真,是安寧照顧基金會推廣安寧療護觀念最新代言人,他除了幫忙拍公益短片,今天傍晚也在台北華山的世界安寧日-安寧影展暨書展舉行座談,分享「吳念真導演的安寧旁白」。

吳念真是礦工之子,從小看爸爸、鄰里叔伯進出礦坑,如果遇到崩塌,往往死傷慘重,許多家庭破碎。從小他就習慣接觸死亡,死亡本身不讓他畏懼,但看著辦喪事、哭嚎著的幼小孩子們,心裡卻很悲戚。

吳念真在座談中說,爸爸因礦坑工作染上矽肺病,病重時,常喘不過氣、非常痛苦。有一次,爸爸喘得受不了,他去拜託醫師「騙騙爸爸」,他自己也跟爸爸亂掰,說醫生等下會來幫忙打德國的針,打了就會好一點,希望緩解爸爸的不安。

沒想到,醫師來看爸爸時,先查了X光片,接著當著爸爸的面直說「歐里桑,你這末期了,比較麻煩,如果等下再喘,我們會幫你插管」。

吳念真說,這名醫師不知道,爸爸過去曾看過朋友插管,早下定決心「如果哪一天要插管,他寧願死掉」。當時爸爸聽完醫師的話沒多說什麼,只請家人幫忙開窗、移動一個小板凳。吳念真當天回家後,又立刻接到醫院來電,告知爸爸已經從病房跳樓。

除了感同身受末期病人的痛苦,吳念真也從照顧罹大腸癌、骨癌媽媽的經驗中,體會病人家屬的辛勞。

吳念真說,媽媽罹骨癌,全身都會痛,必須用嗎啡止痛,但開始出現譫妄,持續一年多常有幻覺,晚上睡不好覺。他的太太很費心照顧,但也常自責沒把媽媽顧好,情緒承受壓力,他也因為擔心媽媽的狀況,頭髮突然白了很多。

媽媽離世後,吳念真思考,人們常討論「如何去對待生病的人」,並提供很多偏方、介紹醫生等;但其實應該要反過來,在自己還健康時先設想「未來生病時,我們如何不要成為別人的負擔」。

吳念真表示,還沒生病前,就應決定好怎麼面對疾病會比較健康。他曾跟朋友分享,已經活到65歲,人生到了這個年紀,要想這輩子有沒有對誰有虧欠、有遺憾,要不要現在就去說對不起、去彌補;如果未來走了,在某些人心裡留了位子,而不是用墳墓去佔位。

談到死後安排,吳念真說,他曾對兒子說,「哪天我掛掉了,你弄一弄,我們家門口2棵樹,一棵茶花、一棵梅花,媽媽比較喜歡茶花,那梅花那棵就給我」,或者就去植存。

吳念真也分享,「我們都老了」,他太太前幾天在牆上貼了「3不」,不感冒、不跌倒、不欠人情。因年紀大,感冒可能會出現併發症、跌倒摔斷骨頭可能不良於行、臥床。以前欠人情還有機會還,「現在可能沒機會還了」,這也是他不敢繼續拍片的緣故,怕賠錢還不起人情。

如果有一天被宣告罹癌第三期,吳念真說,他不願意治療,就讓身體自然的發展,「看最後會怎樣?」要嚴肅的思考生命延續的意義,如果只是打藥活著、只能躺在那邊、到處都不能去,失去探索、試探、成就的樂趣,「延長生命還有什麼意義」。

感冒
跌倒
插管

延伸閱讀

同類文章

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

猜你喜歡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

人的體溫進入新常態 37°C不正常

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

腹瀉、頭痛、肌肉酸痛都有可能是武漢肺炎!

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

口罩有效期限?貿易商:超過5年沒戴也要丟掉

商品推薦

贊助廣告

留言