親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

2017-10-14 20:59中央社 台北14日電

世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、...
世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。 中央社

今天是世界安寧日,導演吳念真分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。

被譽為「台灣最會講故事的歐吉桑」的吳念真,是安寧照顧基金會推廣安寧療護觀念最新代言人,他除了幫忙拍公益短片,今天傍晚也在台北華山的世界安寧日-安寧影展暨書展舉行座談,分享「吳念真導演的安寧旁白」。

吳念真是礦工之子,從小看爸爸、鄰里叔伯進出礦坑,如果遇到崩塌,往往死傷慘重,許多家庭破碎。從小他就習慣接觸死亡,死亡本身不讓他畏懼,但看著辦喪事、哭嚎著的幼小孩子們,心裡卻很悲戚。

吳念真在座談中說,爸爸因礦坑工作染上矽肺病,病重時,常喘不過氣、非常痛苦。有一次,爸爸喘得受不了,他去拜託醫師「騙騙爸爸」,他自己也跟爸爸亂掰,說醫生等下會來幫忙打德國的針,打了就會好一點,希望緩解爸爸的不安。

沒想到,醫師來看爸爸時,先查了X光片,接著當著爸爸的面直說「歐里桑,你這末期了,比較麻煩,如果等下再喘,我們會幫你插管」。

吳念真說,這名醫師不知道,爸爸過去曾看過朋友插管,早下定決心「如果哪一天要插管,他寧願死掉」。當時爸爸聽完醫師的話沒多說什麼,只請家人幫忙開窗、移動一個小板凳。吳念真當天回家後,又立刻接到醫院來電,告知爸爸已經從病房跳樓。

除了感同身受末期病人的痛苦,吳念真也從照顧罹大腸癌、骨癌媽媽的經驗中,體會病人家屬的辛勞。

吳念真說,媽媽罹骨癌,全身都會痛,必須用嗎啡止痛,但開始出現譫妄,持續一年多常有幻覺,晚上睡不好覺。他的太太很費心照顧,但也常自責沒把媽媽顧好,情緒承受壓力,他也因為擔心媽媽的狀況,頭髮突然白了很多。

媽媽離世後,吳念真思考,人們常討論「如何去對待生病的人」,並提供很多偏方、介紹醫生等;但其實應該要反過來,在自己還健康時先設想「未來生病時,我們如何不要成為別人的負擔」。

吳念真表示,還沒生病前,就應決定好怎麼面對疾病會比較健康。他曾跟朋友分享,已經活到65歲,人生到了這個年紀,要想這輩子有沒有對誰有虧欠、有遺憾,要不要現在就去說對不起、去彌補;如果未來走了,在某些人心裡留了位子,而不是用墳墓去佔位。

談到死後安排,吳念真說,他曾對兒子說,「哪天我掛掉了,你弄一弄,我們家門口2棵樹,一棵茶花、一棵梅花,媽媽比較喜歡茶花,那梅花那棵就給我」,或者就去植存。

吳念真也分享,「我們都老了」,他太太前幾天在牆上貼了「3不」,不感冒、不跌倒、不欠人情。因年紀大,感冒可能會出現併發症、跌倒摔斷骨頭可能不良於行、臥床。以前欠人情還有機會還,「現在可能沒機會還了」,這也是他不敢繼續拍片的緣故,怕賠錢還不起人情。

如果有一天被宣告罹癌第三期,吳念真說,他不願意治療,就讓身體自然的發展,「看最後會怎樣?」要嚴肅的思考生命延續的意義,如果只是打藥活著、只能躺在那邊、到處都不能去,失去探索、試探、成就的樂趣,「延長生命還有什麼意義」。

感冒
跌倒
插管

相關文章

同類文章

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

商品推薦

留言