親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-10-14 20:59中央社 台北14日電
  • 讚大獎

世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、...
世界安寧日,導演吳念真(圖)14日分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。 中央社

今天是世界安寧日,導演吳念真分享太太寫在牆上的「3不」,「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,且說每個人都應思考如何面對生病,並在死亡來臨前預做準備。

被譽為「台灣最會講故事的歐吉桑」的吳念真,是安寧照顧基金會推廣安寧療護觀念最新代言人,他除了幫忙拍公益短片,今天傍晚也在台北華山的世界安寧日-安寧影展暨書展舉行座談,分享「吳念真導演的安寧旁白」。

吳念真是礦工之子,從小看爸爸、鄰里叔伯進出礦坑,如果遇到崩塌,往往死傷慘重,許多家庭破碎。從小他就習慣接觸死亡,死亡本身不讓他畏懼,但看著辦喪事、哭嚎著的幼小孩子們,心裡卻很悲戚。

吳念真在座談中說,爸爸因礦坑工作染上矽肺病,病重時,常喘不過氣、非常痛苦。有一次,爸爸喘得受不了,他去拜託醫師「騙騙爸爸」,他自己也跟爸爸亂掰,說醫生等下會來幫忙打德國的針,打了就會好一點,希望緩解爸爸的不安。

沒想到,醫師來看爸爸時,先查了X光片,接著當著爸爸的面直說「歐里桑,你這末期了,比較麻煩,如果等下再喘,我們會幫你插管」。

吳念真說,這名醫師不知道,爸爸過去曾看過朋友插管,早下定決心「如果哪一天要插管,他寧願死掉」。當時爸爸聽完醫師的話沒多說什麼,只請家人幫忙開窗、移動一個小板凳。吳念真當天回家後,又立刻接到醫院來電,告知爸爸已經從病房跳樓。

除了感同身受末期病人的痛苦,吳念真也從照顧罹大腸癌、骨癌媽媽的經驗中,體會病人家屬的辛勞。

吳念真說,媽媽罹骨癌,全身都會痛,必須用嗎啡止痛,但開始出現譫妄,持續一年多常有幻覺,晚上睡不好覺。他的太太很費心照顧,但也常自責沒把媽媽顧好,情緒承受壓力,他也因為擔心媽媽的狀況,頭髮突然白了很多。

媽媽離世後,吳念真思考,人們常討論「如何去對待生病的人」,並提供很多偏方、介紹醫生等;但其實應該要反過來,在自己還健康時先設想「未來生病時,我們如何不要成為別人的負擔」。

吳念真表示,還沒生病前,就應決定好怎麼面對疾病會比較健康。他曾跟朋友分享,已經活到65歲,人生到了這個年紀,要想這輩子有沒有對誰有虧欠、有遺憾,要不要現在就去說對不起、去彌補;如果未來走了,在某些人心裡留了位子,而不是用墳墓去佔位。

談到死後安排,吳念真說,他曾對兒子說,「哪天我掛掉了,你弄一弄,我們家門口2棵樹,一棵茶花、一棵梅花,媽媽比較喜歡茶花,那梅花那棵就給我」,或者就去植存。

吳念真也分享,「我們都老了」,他太太前幾天在牆上貼了「3不」,不感冒、不跌倒、不欠人情。因年紀大,感冒可能會出現併發症、跌倒摔斷骨頭可能不良於行、臥床。以前欠人情還有機會還,「現在可能沒機會還了」,這也是他不敢繼續拍片的緣故,怕賠錢還不起人情。

如果有一天被宣告罹癌第三期,吳念真說,他不願意治療,就讓身體自然的發展,「看最後會怎樣?」要嚴肅的思考生命延續的意義,如果只是打藥活著、只能躺在那邊、到處都不能去,失去探索、試探、成就的樂趣,「延長生命還有什麼意義」。

感冒
跌倒
插管

延伸閱讀

同類文章

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

商品推薦

贊助廣告

留言