親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

2017-05-06 23:29聯合報 記者魏忻忻╱即時報導

作家瓊瑤在臉書舉辦插管(鼻胃管)民調後,今天公布民調結果,並宣布即將關閉臉書。她表示,在網友協助計算下,留言者有百分之八十二都不願加工活著,留言版將開放至5月9日晚上12點、 

瓊瑤昨天在臉書上表示「一根鼻胃管,牽動多少世間情」,直呼「被這條管子打得遍體鱗傷」,舉辦願不願意插鼻胃管的模擬投票,希望所有關懷這件事的人踴躍投票,讓她知道真正社會意願。

到底誰可以決定患者是否應該插鼻胃管或氣管內管,從事安寧緩和醫療於去年獲得第廿六屆醫療奉獻獎之特殊貢獻獎的陳榮基指出,應由患者本身決定,如果患者因病無法表達意願,應在醫師協助下,由家人根據患者最大利益做出決定。陳榮基也是恩主公醫院創院院長,他指出,雖病人自主權法案尚未實施,但可以符合病人自主權法案的精神來思考。

對於一根鼻胃管引發正反論戰,陳榮基指出,胃鼻管用於臨床經常是暫時性措施,待患者可以吞嚥進食後功成身退,但對吞嚥功能很難恢復的人來說,鼻胃管插上去可能就拔不下來了,所以難免有些患者和家屬對是否放置鼻胃管感到猶豫而卻步。雖然鼻胃管不像氣管內管和氣切,但患者身上多了一根管子還是難免不舒服。

許多人擔心,如果不放鼻胃管,患者沒有營養,是不是會餓死?陳榮基指出,不放鼻胃管不表示不能進食,家屬還是可以試著盡量餵食,「能吃多少算多少」,過多的食物,患者不一定可以吸收。陳榮基認為,維持生活品質非常重要,應該盡量減少患者的不適。

他也指出,臨床很多時候是家屬對病人放不下,捨不得,台灣呼吸器與葉克膜的使用率可能全球最高, 臨床還有使用呼吸器的無意識患者持續洗腎的案例,是否已是無效醫療,值得重視。

對於瓊瑤提到2015年由立法委員楊玉欣任內推動的「病人自主權利法」,預計公布後3年就要正式施行,期盼社會大眾更多了解這項法規。陳榮基指出,病人自主權法案即是為了尊重病人意願,希望醫療處置以病人最大利益為考量,讓病人安詳、舒適。

作家瓊瑤為了失智丈夫平鑫濤是否插鼻胃管治療,與三名繼子女意見相左,她宣布五月九日...
作家瓊瑤為了失智丈夫平鑫濤是否插鼻胃管治療,與三名繼子女意見相左,她宣布五月九日十二時關閉臉書。圖/本報資料照片

鼻胃管
失智

相關文章

同類文章

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

商品推薦

留言