親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

2019-09-08 09:47聯合報 文/蔡怡真

器官捐贈」是一場生命的接力,

當我們不再需要這個身體,也許有人可以代替我們延續,讓心繼續跳動。

也許你已經簽了器捐同意卡,也許你還沒接觸過這個領域。

今天我們要說說關於捐贈與受贈者的故事,「捨得」不只利他,也利己。

謝威(右)親吻母親,表示真心的感謝。 記者林澔一╱攝影
謝威(右)親吻母親,表示真心的感謝。 記者林澔一╱攝影

「上帝要毀滅前,會讓你瘋狂。」這是謝媽媽對於在鬼門關前來回數次的兒子謝威的形容。謝威年輕時天天應酬,把酒當水喝,媽媽多次翻臉,兒子還是不受教,不只有高血壓、心臟病,後來連腎臟都壞掉,得每周洗腎兩次,「還好是你弟弟救了你!」

原來謝威的弟弟十一年前猝死,謝媽媽幫小兒子捐出全部的器官,因而讓謝威獲得腎臟移植的優先權利,從原本需等待十五年的換腎機會,縮短到一個月。而為了保護得來不易的重生機會,換腎三年來也讓謝威改掉壞習慣,還瘦了二十公斤。

心臟病救回 醫師預告遲早洗腎

看著謝威從洗腎到換腎的人生歷程,蕭中正醫療體系血液透析中心護理長林芷瑄說,「謝威遺傳媽媽的樂觀,換腎後常回洗腎中心跟腎友們聊天,由於洗腎患者對於水分及飲食需嚴格控制,以前謝威愛討價還價,但這一年來,叫他減肥就減肥。」

談起換腎過程錯綜複雜又離奇,謝威說,「民國九十七年的雙十連假,有一晚我心臟非常不適,隔天老婆要出門喝喜酒,不放心我一個人在家,帶我就醫,結果一到急診就因心臟主動脈破裂昏迷,立刻被送進開刀房。」

謝媽媽在開刀房外念了一千次的藥師佛,不斷祈求菩薩來幫忙,「手術過程中我簽了十多張病危通知,經過十一個小時的搶救,才把命救回來,醫師還拍著我的肩說:『你兒子不只有貴人,連菩薩都來幫忙了』。」但當時醫師告知,謝威腎功能很不好,未來一定會洗腎。

小兒子腦幹中風 謝媽媽決定器捐

洗腎的日子還沒到來,謝家又發生了翻天覆地的大事,謝威的弟弟在工作中腦幹中風。謝媽媽紅著眼眶說,「小兒子是軍中的機工長,當年隊上的直升機摔過兩次,兒子很怕出事,決定退伍。退伍沒多久,在準備考空中警察隊的空檔去找了夜班工作,出事的當晚,兒子還說:『媽,你要照顧自己』,之後就沒回來了。」

「當兵時害怕出事,沒想到卻是在退伍後。」謝媽媽說,小兒子病情嚴重,即使開刀也有很大機率會變植物人,「我在台大醫院照顧先生七年了,看太多生離死別,想讓兒子好好的走,腦中就突然閃過『器官捐贈』……」謝媽媽沒想到一個善的念頭,在多年後讓大兒子受益。

謝威(右)常常到當初洗腎的醫院探望護理人員,謝媽媽擁抱護理長林芷瑄(左)表達感謝...
謝威(右)常常到當初洗腎的醫院探望護理人員,謝媽媽擁抱護理長林芷瑄(左)表達感謝。 記者林澔一╱攝影

因捨得升等 一個月等到腎臟

謝威心臟手術後三年開始洗腎,他也辭職專心養病,還跟著媽媽四處當義工推廣器捐。民國103年政府開始推動「捨得升等」的互惠概念,即家人曾捐贈器官者,日後若三親等以內血親或配偶需要器捐移植,有優先獲得移植的機會。謝家於是考慮謝威換腎的可能。

由於謝威的身體狀況太差,洗腎會出現的併發症他都有,還曾因不明原因腸道出血進出醫院多次。醫師要求換腎前得調養身體三個月,結果不到一個月就等到腎臟,這突如其來的好運,反而讓家人擔心。謝媽媽回憶說,「當年忽然等到器官,心裡也會擔心身體還沒調養好,這比簽器捐同意書還要煎熬。」

謝威在等待移植前的抽血檢查,一直無法達標,護理人員說,「最後一次抽血,若數字還不及格,就要換人了。」沒想到這最後的機會,還是被謝威等到了,連醫護人員都覺得不可思議。

幸運重生 認真當義工回饋

謝威在洗腎階段時,蕭中正醫療體系血液透析中心主治醫師張瑞琪說,洗腎患者要換腎,還要身體狀況能配合,若是血中尿素氮過高,就像家中垃圾不斷堆積。因此,要先把體內的毒素垃圾清乾淨,會增加洗腎次數,而腎友也必需配合飲食及體重控制,讓身體狀況維持在最好的狀態。

在訪談中,謝媽媽仍不時提醒謝威要照顧身體,要感謝一路幫助他們的人。謝威說,換腎後身體狀況愈來愈好,幾乎沒有嚴重排斥情形,也可以安排自己想做的事,生活有目標。

81歲的謝媽媽長年茹素,她雙手合十感恩地說,「我啊!用現有的生命,盡量分享人生經驗,直到自己沒體力當不了義工為止。」

看著謝媽媽健步如飛爬樓梯,看著謝威像個乖兒子聽媽媽訓話不回嘴。對於謝威而言,好好保養自己的身體,是對母親最好的回報;對於謝媽媽而言,母子倆認真當義工,就是對社會的回饋。

器官捐贈移植小學堂

Q有哪些疾病會影響器官捐贈?

A:有B、C型肝炎的捐贈者,只要器官功能良好,就可以捐贈器官給有B、C型肝炎的移植等候者。但若有無法控制的感染性疾病者(如狂牛症),則不能捐贈器官。

洗腎
器捐
腎臟移植
器官捐贈
主動脈破裂

延伸閱讀

同類文章

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

商品推薦

贊助廣告

留言