親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳科神父:器捐 牽起兩家人

2019-06-26 09:21聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

天主教會台灣地區主教團秘書長、陳科神父。 王柏云/攝影
天主教會台灣地區主教團秘書長、陳科神父。 王柏云/攝影
當一個人死亡,另一個人因為受贈器官而重生,從此以後,他們便成為「器官的親人」,捐贈者永遠被另一個家庭紀念。天主教會台灣地區主教團秘書長、陳科神父從天主教信仰來看器官捐贈,死亡將變得有意義,人們在愛中死亡、打破孤獨。

陳科表示,在高齡社會少子化之下,鄰里、家庭關係不如以往緊密,他感慨居住的社區有四千多位里民,許多獨居老人,孤獨走或被遺忘成為普遍的恐懼。而人到中老年,開始思索生死,在天主教教理中,人活在世上是有計畫的,不同階段有不同責任,要體驗親情、友情、感情不同的愛,誰在世上充滿著愛,便能上天堂。

器官捐贈目的是當一個人病危,捐出器官,讓另一個人多活一點時間,完成他在世上的計畫。陳科神父認為,器官捐贈是出自於愛,是好事,但前提是捐贈者與受贈者必須「自願」、「無償」,缺一不可。也因此與家人充分溝通,是完成器捐意願的關鍵。

傳統家庭避談生死,親密如夫妻也無可避免。神父說,有朋友轉述一對夫妻洽談塔位的真實案例。仲介問:「我們有夫妻分開的塔位,方位,價錢…」,妻子開玩笑問先生,「你受夠了嗎?死後我們還要住一起嗎?」還好夫妻倆感情好,一席玩笑讓仲介暗暗鬆了口氣,這才拿出夫妻同塔位方案細說分明。

陳科神父聽聞後神情無奈,「台灣人很需要情感教育」,他在歐洲生活20多年,歐洲人一到周末就是家庭日,除非有緊急事件,否則不太接電話,家人從中午吃飯聊到傍晚。

問他們聊什麼?什麼都聊呀,不太像東方人見面多是噓寒問暖,比較少談心、談價值觀、生命話題。

陳科神父說,死亡不只是醫療議題,還有宗教、法律、感情等面向。天主教知道人一出生就會走向死亡,活在世界上有考驗、有幸福,天主是按照人們在世上愛的分量作審判,在死亡之前,我們要和過去的自己和好、和父母兄弟伴侶和好,「在愛的圍繞中走向人生終點」。與家人練習溝通生命議題,這也是器官捐贈議題帶來的正面意義。想了解更多生命探索,用愛溝通,歡迎報名家庭關係講座。

生命探索,用愛溝通

家庭關係講座

時間:7月14日(日)下午2時30分至4時30分

地點:天主教會台灣區主教團二樓國際會議廳

台北市安居街39號

洽詢:02-8692-5588轉2698、2974

網路報名:https://crm.udn.com/members/register/activity.do?id=158

器官捐贈
器捐
少子化
高齡社會

延伸閱讀

同類文章

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

商品推薦

贊助廣告

留言