親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

決定器捐後 請知會家人

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-11 09:10聯合報 記者吳佩蓉/專題報導
  • 讚大獎

根據最新大愛器官捐贈人數統計,去年僅327人,比前年339人少,也是七年來首度器捐負成長。台北慈濟醫院社工師林資菁指出,臨床上發現個案雖簽註器捐,但因生前未與家人討論,家屬不敢決定導致器捐喊卡,提醒民眾把生死的決定回歸自己,明確表達器捐意願,不要把難題丟給家人。

忘記溝通 美意打折扣

簽署大愛器捐卻忘了先和家人溝通,總讓美意打折扣。台北慈濟醫院院長趙有誠舉自身為例,他是證嚴上人的弟子,響應器捐,率先示範捐大體,但當簽署同意書寄到家中,卻引起太太抗議,認為這樣重大的事完全沒有討論就擅自決定,讓家人難以接受。

勸募沒想像中簡單

因為這個經驗,趙有誠對器捐不易更有感。他說,大家都知道器捐是做好事,但勸募沒有想像中簡單,因為對器捐家人開口,就表示要放棄個案,尤其器捐常發生在遭逢突發事故時,就算個案簽註器捐,家人有時仍捨不得放手,必須靠社工師、志工等團隊成員,與家屬好好溝通。

慈濟重視器捐,趙有誠常在第一線與器捐者、家屬互動,今年初獲知一位食道癌患者發願器捐,他立即趕到病房探視。看到患者才發現,是又聾又啞的瘖啞人士,但雙眼炯炯有神。患者說,要捐出全身最好的部份─眼角膜,讓趙有誠感動不已,立即協調眼科醫師待命,完成患者遺願,讓大愛圓滿。

台北慈濟社工師林資菁說,臨床上最常看到個案生前沒有跟家人說清楚,意外發生時,家人難以決定,因此,做器捐宣導時會再三強調,簽註器捐卡後一定要回去跟家人討論,因為這是對自己生死的重大決定,把這個決定權回歸自己,要家人簽這個字是非常心痛的。

臨床執行 須顧家屬感受

雖然依法健保簽註器捐等於同意器捐,但在臨床執行時,卻不能不顧慮家屬感受。林資菁遇過不少難以決定器捐的家屬,最後總在病床邊用銅板擲筊,問天意。有一個頻頻擲出笑筊的太太問她:「這是什麼意思?」,林資菁安慰家屬:「這是先生尊重你的決定」。原本已決定器捐,但後來其他家屬從南部趕來,質疑器捐決定,醫療團隊考量她還有二個孩子,還要回歸家庭,最終放棄器捐。

排隊等腎 超過七千人

台北慈濟器捐協調師余翠翠指出,在所有器捐中,捐腎是世界趨勢,於國家、個人都是效益最高的,由於台灣洗腎率高居全球第一,排隊等候腎移植患者超過七千人,但每年捐腎人數遠不及需要換腎者,期待器捐是美事的觀念可以透過持續宣傳、向下扎根,提升大眾對器捐的認知和接受度。

捐腎
食道癌
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言