親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

2019-02-21 11:33聯合報 記者簡浩正╱即時報導

由衛福部出資、台大醫院成立的台灣國家眼庫5年來,提高國人捐贈角膜量,整體使用率高達98%,沒有一位受贈者術後發生感染,其研究更改寫了菌血症患者不得捐贈角膜之舊思維。

過往台灣器官及角膜捐贈風氣不佳,60%的角膜移植依賴國外眼庫進口;衛福部於2013年提供經費設立台灣國家眼庫,由台大醫院承接。

衛福部醫事司司長石崇良表示,台大眼科主任胡芳蓉看到患者需求,提出建置國家級眼庫的想法。經一年多的構思與確立經費後,於2013年8月開始推動國家眼庫,服務台灣北部及東部地區,並於成大醫院成立南部辦公室,服務中南部地區,納入健保給付。除了角膜品質把關,相關費用變低,提升國人捐贈角膜數外,使用率與成功率皆非常高,造福所需民眾。

台灣國家眼庫醫學主管、台大眼科部角膜科主任胡芳蓉表示,台灣每年約進行500例角膜移植手術。從前台灣因宗教信仰等觀念,捐贈角膜者少,國外角膜經過長途運輸、震動與溫度變化,會使角膜內皮細胞數目減少,影響角膜品質與手術成效外,病人還需自費支付國外眼庫5至10萬不等的費用,減低經濟弱勢患者重見光明機會。

為提升角膜捐贈量,胡芳蓉說在捐增過程做了改變:不摘取整顆眼球,改僅摘取眼角膜,並為捐贈者放置義眼片,改善捐贈者外觀及家屬感受;自訂捐贈角膜微生物檢驗篩選準則,從摘取角膜後,立即執行微生物培養,來提升菌血症捐贈者的使用率。

胡芳蓉說,因品質嚴格把關,讓捐贈者年齡不受限,國人捐贈角膜數量的確有顯著上升,由2013年的220例,成長至2018年的537例;此外,更提供角膜緊急修補使用,挽救60多位病人摘除眼球的厄運。

此外,胡芳蓉說,美國在1970年代曾有兩例菌血症捐贈受汙染的案例,導致過去普遍不接受菌血症患者角膜捐贈。但國家眼庫2014年至2017年以697例的捐贈角膜進行研究發現,其70例的菌血症捐贈患者,與其他非菌血症捐贈者有一樣的角膜品質與安全性,呼籲民眾勿有迷思,不辜負任何捐贈者的大愛。

菌血症
移植手術

延伸閱讀

同類文章

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

商品推薦

贊助廣告

留言