親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

北京清華長庚 將可移植肝臟

2018-02-11 10:49聯合報 記者李樹人/綜合報導

清華長庚院長、二○一七年新任中國工程院院士董家鴻(圖)表示,未來將秉持恩師、高雄...
清華長庚院長、二○一七年新任中國工程院院士董家鴻(圖)表示,未來將秉持恩師、高雄長庚名譽院長陳肇隆「醫療不藏私」的理念,以清華長庚為開端,向各地傳承肝臟移植技術,拯救更多肝病患者。 丁志榮攝影
經大陸衛生和計畫生育委員會許可,北京清華長庚醫院日前獲得「肝臟移植執業資格」。清華長庚院長、二○一七年新任中國工程院院士董家鴻表示,未來將秉持恩師、高雄長庚名譽院長陳肇隆「醫療不藏私」的理念,以清華長庚為開端,向各地傳承肝臟移植技術,拯救更多肝病患者。

北京清華長庚由長庚醫院創辦人王永慶捐贈、籌建,董家鴻指出,台灣的林口、高雄長庚是他追求標竿。北京清華創院將邁入三周年,院方成立肝臟移植中心後,邀請高雄長庚肝移植團隊,連續四天七場示範手術,成功完成六例活體肝臟移植,吸引來自天津、上海、青海的主任級醫師觀摩。

陳肇隆表示,董家鴻是他最得意的大陸學生之一,從一九九七年開始,未間斷指導、切磋與交流,兩人是手足般的摯友。雖然相差十歲,兩人都在五十七歲那年當選大陸院士。

董家鴻當選院士後,對北京清華長庚的發展助益極大,獲得「肝臟移植執業許可」,象徵清華長庚準備就緒。陳肇隆表示,上海交通大學仁濟醫院目前是全球最大肝移植中心,高雄長庚團隊將依循十二年前協助仁濟醫院的模式,協助清華長庚,以活體肝臟移植做為亮點,開創北京最好的世界級肝臟移植中心。擔任北京清華長庚創院院長之前,董家鴻任職解放軍總醫院肝膽外科主任,接受他換肝手術的省部級高官達廿六人。

當年與陳肇隆一夜懇談後,董家鴻認同王永慶的創院理念、精神與制度,當晚就決定來到清華長庚,打造世界級肝臟移植中心。

肝臟移植
陳肇隆

相關文章

同類文章

積極推動活體移植!成大醫院 雲嘉南器官移植重鎮

警腎衰竭險洗腎 妻捐腎救夫深情感人

5種狀況 兒童可做肝移植

兒女捐肝救父 肚皮縫愛的印記

影/兒女捐肝救父 留下愛的印記

全國首例醫療資料捐贈 大數據找出風險評估

器官移植 台大寫5全台首例、1全球首例

母親遺愛 76歲的他腎臟108歲

O型男童移植臍帶血變A型 重生免切脾臟

腎移植成功率 腹膜透析>血液透析

6年前捐骨髓今配對成功 熱心捐贈人:太驚喜!

丈夫的一部分還在人間 器捐助她減緩喪親慟

威爾森症患者21年前換肝續命 她喜獲「平凡的幸福」

捐髓救人 32歲媽當年難忘的畢業禮物

愛滋器捐禁令解除 最快8月可互捐

兒女接力捐肝 肝衰竭父獲新生

38歲單親媽大愛讓女兒器捐 8個家庭重生

影/38歲單親媽大愛器捐 8個家庭獲重生

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

愛滋感染者器官有望互捐 立院今審草案

無心跳器捐已6例 24病患受惠

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

勸募器官工作沉重 「小太陽」社工溫暖家屬心

器捐人數10年躍升2.2倍 30歲區間人數增最快

從7歲到90歲 我們都是大體老師

世上真有心電感應?「換心人」王鵬富就經歷了生命奇緣

子捐肝、夫捐腎 她感動落淚:全家的愛在我體內親上加親

大愛!小兒麻痺男癌逝器捐 妻:這是他最後願望

活體腎移植 配對系統7月上線

接受C肝心臟移植 口服新藥可治癒

商品推薦

留言