快訊

台灣眼角膜不足,竟是向「這國家」眼庫尋求協助!醫界這樣建議

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 器官捐贈移植

妻捐肝兒捐腎 不同血型 彰基完成高難度移植


彰基肝移植病友會演講/照片由陳堯俐醫師提供

<br />2017彰基新肝寶貝關懷團體合照/照片由陳堯俐醫師提供

2017彰基新肝寶貝關懷團體合照/照片由陳堯俐醫師提供
王伯伯洗腎17年,加上罹患B型肝炎,嚴重腹水必須換肝,為避免抗排斥藥物在洗腎時被洗掉,也要同時換腎。不忍他受苦,兒子捐腎、太太捐肝,不同血型的一家三人同時住院,手術難度高,成功移植後,全家再次團圓。

30歲的婦人,罹患巨大肝癌,腫瘤達17公分,因不適合換肝只好開刀切除,但半年後復發,心疼孩子沒人照顧,醫師設法為她進行移植手術,靠著哥哥捐肝,移植3年來病況穩定,讓她有陪孩子長大的機會。

這些是彰化基督教醫院的移植案例,彰基副院長陳堯俐表示,根據健保資料,彰基居國內器官移植存活率前三名,成功換肝達450人次,不同病情患者,手術難度不同,他平均6小時能完成換肝手術,只要有機會,願意為病患爭取一線生機。

陳堯俐表示,對肝移植的患者,有肝可換求之不得,不過術後少數病患可能發生皮膚泛黃、發癢、發燒、疲倦等排斥現象,因為植入的肝臟對免疫系統,屬於外來物,不管是否出現排斥,移植患者都必須長期服用抗排斥藥物,例如免疫抑制劑。不過,初期使用免疫抑制劑時容易受到感染,必須避免接觸傳染性疾病患者(例如感冒、麻疹),減少感染風險。

使用抗排斥藥物,部分病患可能有腳麻與皮膚水泡等症狀,應立即向醫師反映,調整劑量,減少腎功能受損等併發症。陳堯俐建議,肝移植初期,患者最好少吃生猛海鮮,避免細菌感染,運動建議跑步、走路等,避免籃球等激烈碰撞運動,注意術後照護,就能延續生命又保有生活品質。

換肝 洗腎 肝臟移植

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡