快訊

健保給付太低 有醫院支氣管鏡檢測儀器壞了卻不願修理

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

立委林淑芬(中)與看守台灣協會昨天揭露市售地墊塑化劑超標上百倍,要求塑膠地墊、運動墊(瑜伽墊、健身墊)應列為應施檢驗商品。記者曾學仁/攝影
立委林淑芬(中)與看守台灣協會昨天揭露市售地墊塑化劑超標上百倍,要求塑膠地墊、運動墊(瑜伽墊、健身墊)應列為應施檢驗商品。記者曾學仁/攝影

號稱「安全、無毒、乾淨低汙染」的一款市售地墊被揭露部分塑化劑含量超標數百倍,經濟部標檢局組長賴俊杰表示,將調查到底是通案還是個案,也預計在明年七月列為「應施檢項目」強制檢驗。賴俊杰說,將依消費者保護法要求業者三個月內下架,否則可罰新台幣六萬到一五○萬元。

立委林淑芬昨天與看守台灣協會舉行「第一名育嬰地板,塑化劑超標上百倍!幼兒安全誰來顧?」記者會。林淑芬表示,接獲陳情某市售品牌的舒適毯疑似含有超量塑化劑,八月中請標檢局對該品項進行檢驗。

標檢局從網路購買兩件不同型號,發現一款BBP含量為百分之零點七一、DEHP含量為百分之卅九點○四,塑化劑總含量超過限制三九七倍;另一款BBP含量為百分之零點五二、DEHP含量百分之卅二點一六,超過塑化劑總含量限制三二六倍。

林淑芬指出,這兩款目前仍在市面上販售,由於單價不高,又屬大品牌,常成為一般家庭在家中空間鋪設地墊的選擇,但產品說明卻沒有標示材質及添加劑成分。

檢舉人表示,他曾向國內代理商詢問是否含塑化劑,業者第一時間表示無塑化劑,還提到通過美國認證,結果標檢局檢驗竟超標,業者甚至把商品推廣到幼教空間。

看守台灣協會秘書長謝和霖說明,國內市售塑膠地磚產品主要材質幾乎都是PVC,PVC要製成如塑膠地磚的軟質產品一定要添加塑化劑,寶寶長時間在PVC塑膠地磚上爬來爬去又吸吮手指,會把不該吃的塑化劑吃進去;若室內溫度因太陽照射而偏高,塑化劑可能揮發而影響室內空氣品質及身體健康,要求標檢局全面進行市購調查,塑膠地墊、運動墊應列為檢驗商品,且應適用商品標示法的標示規定,商品「主要成分或材料」應標示足以讓消費者查到其化學式的化學名稱。

塑化劑 無毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡