親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

2018-12-15 15:58聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

路透社報導披露藥妝大廠嬌生集團(Johnson&Johnson),刻意隱匿旗下嬰兒爽身粉,使用具有致癌物石棉,長達數十年。嬌生集團發出全球聲明,駁斥路透社報導,強調嬌生爽身粉不僅安全,且不含有石棉成分,同時也提出已有超過10萬篇的研究,顯示嬌生嬰兒爽身粉不會致癌,也不會產生石棉相關疾病。

嬌生集團於美國時間14日針對路透社的報導發出全球聲明,強調「路透社報導嬌生嬰兒爽身粉之內容是片面且並非事實」。我國衛福部食品藥物管理署(TFDA)回應,台灣目前不會因為嬌生集團訴訟纏身,禁止嬌生嬰兒爽身粉於市面上販售。

嬌生集團聲明表明,嬌生爽身粉是安全且不含石棉成分,超過10萬篇女性男性研究證實嬌生嬰兒爽身粉不會致癌,也不會產生石棉的相關疾病,也有數千篇的法規檢測以及實驗證實嬌生嬰兒爽身粉並不含任何石棉成分。

世界衛生組織將石棉列為一級致癌物後,環保署當時也下令於2018年起全面禁用,國內常使用石棉的物品,如建築用的隔熱石棉板、船艦的防火防熱板、煞車片等。

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌說,石棉常是以「吸入性」進入體內,因接觸而產生致癌性的案例較少,石棉進入人體後,人體沒辦法代謝,石棉進入肺部後,容易引起發炎,進一步誘發肺癌,特別是間皮細胞瘤,其餘也可能誘發卵巢癌、喉癌等,從接觸到發病潛伏期大約要20到30年。

楊振昌表示,台灣在1987年期間是國內建築業以及造船業最興盛的時期,許多建築業勞工以及拆船工人,當時都大量接觸到石棉,特別是當時有一批拆船工人,陸續出現肺癌的症狀,國內職業醫學醫學界也推估近2年會是因石棉罹患肺癌的通報高峰期。

衛福部食品藥物管理署說,台灣目前不會因為嬌生集團訴訟纏身,禁止嬌生嬰兒爽身粉於市...
衛福部食品藥物管理署說,台灣目前不會因為嬌生集團訴訟纏身,禁止嬌生嬰兒爽身粉於市面上販售。聯合報系資料照

編輯推薦

致癌物
爽身粉
肺癌
卵巢癌

延伸閱讀

同類文章

市售兒童內褲抽檢 逾5成中文標示不合格

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

恐怖含鎳飾品 頸部手部驚現大片紅疹

短鏈氯化石蠟 擬列第一類毒化物

網傳鋁離子導致失智 用鋁製容器盛裝食物安全嗎?

行動麥克風8成不合格 輻射干擾恐影響其他電器

消基會抽檢行動麥克風 八成不符合規定

洗碗精標示「抗菌」效果 並不如你想像的那樣

純棉機能衣抽查都合格 消基會:我國標準太鬆

服飾驗出三氧化銻 消基會籲:紡織品規範納入銻

消基會抽檢機能衣、純棉衣 檢出壬基酚和重金屬銻

機能衣抽驗化學藥劑殘留 消基會:台標準太寬

中國塑膠杯 溶出雜質超量

中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

民眾用新筆電卻手指痛 原因出在電磁波

國產負離子床墊輻射超標恐致癌 原能會查獲上百件

消基會抽查 中秋烤肉網購套餐資訊揭露九成不合格

網購烤肉組 9成資訊揭露不合格

標檢局公布市售涼蓆檢測 甲醛含量超標將輔導下架

設計師租甲醛屋癌逝 面對致命室內污染物怎自救?

隱形眼鏡不可沖馬桶! 小心最後吃下肚

使用鋁鍋會鋁中毒嗎?什麼人要避免接觸鋁製品?

太可怕! 塑膠運動水壺高溫竟變形

留言