親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

家用手套 3成驗出塑化劑替代品

2018-07-05 14:13聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

消基會今天公布「市售家用手套測試報告」,抽查20件樣品中,有七件檢出含塑化劑替代品(對苯二甲酸二異辛酯),但只有兩件有標示。消基會檢驗長凌永健表示,雖然此塑化劑替代品尚未列管,但業者應明確標示,建議消費者購買手套時,務必挑選有完整標示的商品;用於接觸食品,避免選購PVC材質手套。

消基會今日公布「市售家用手套測試報告」,發現抽查的20件樣品中,有7件樣品被檢出...
消基會今日公布「市售家用手套測試報告」,發現抽查的20件樣品中,有7件樣品被檢出含塑化劑替代品(對苯二甲酸二異辛酯)。 消基會/提供

凌永健指出,現有標準方法僅檢測八種塑化劑,未能完全涵蓋環保署公告的毒性化學物質列管的26種鄰苯二甲酸酯類,本次抽檢的20件樣品,有七件檢出含塑化劑替代品(對苯二甲酸二異辛酯),然而僅兩件標示,消費者無從得知購買的PVC手套,是否含26種鄰苯二甲酸酯類或替代品。

凌永健指出,美國喬治華盛頓大學公共衛生學院教授羅達(Zoda)今年3月在環境國際期刊發表「2005-2014年全國健康與營養調查美國一般族群中累計鄰苯二甲酸酯類暴露的膳食來源」,指鄰苯二甲酸酯暴露在外出用餐者,對所有年齡組都有顯著影響,且青少年的關聯程度最高;家庭外購買速食和其他食品的高消費青少年,尿液中鄰苯二甲酸酯含量比僅在家中食用的人高55%。

凌永健表示,美國2012年發布「鄰苯二甲酸酯行動方案」,鄰苯二甲酸酯替代品已被證明具有生殖和發育毒性潛力。手套商品用途多元,其成分安全性有待政府把關,政府應定期調查國內新興塑化劑(包括替代品)的流布和使用情形,尤其在食品級產品,且材質標示為聚氯乙烯或PVC用在接觸食品的商品,更應規定須明確標示使用的塑化劑品名。

塑化劑
鄰苯二甲酸酯

同類文章

電子鍋減糖33%? 消基會:廣告誇大不實

嬌生駁斥爽生粉含致癌物 食藥署:台灣目前不會禁售

制服布料含劇毒?中華郵政:國內法令未禁用全氟化合物

消基會呼籲 幼兒防撞用品須留意化學含量超標

幼童居家品抽檢 防撞條塑化劑超標

消保處:負離子床墊有致癌危機 未來優先控管查核

用了2年的筷子有多髒?警惕這種「夾」出來的癌

九成機車輪胎檢出致癌物 消保處籲參考歐盟標準列管

工作環境必須接觸這種金屬?研究證實影響肺部健康

恐怖含鎳飾品 頸部手部驚現大片紅疹

短鏈氯化石蠟 擬列第一類毒化物

網傳鋁離子導致失智 用鋁製容器盛裝食物安全嗎?

行動麥克風8成不合格 輻射干擾恐影響其他電器

消基會抽檢行動麥克風 八成不符合規定

洗碗精標示「抗菌」效果 並不如你想像的那樣

純棉機能衣抽查都合格 消基會:我國標準太鬆

服飾驗出三氧化銻 消基會籲:紡織品規範納入銻

消基會抽檢機能衣、純棉衣 檢出壬基酚和重金屬銻

機能衣抽驗化學藥劑殘留 消基會:台標準太寬

中國塑膠杯 溶出雜質超量

中國進口塑膠杯 檢驗溶出雜質超標2倍遭退運銷毀

民眾用新筆電卻手指痛 原因出在電磁波

國產負離子床墊輻射超標恐致癌 原能會查獲上百件

消基會抽查 中秋烤肉網購套餐資訊揭露九成不合格

網購烤肉組 9成資訊揭露不合格

標檢局公布市售涼蓆檢測 甲醛含量超標將輔導下架

設計師租甲醛屋癌逝 面對致命室內污染物怎自救?

隱形眼鏡不可沖馬桶! 小心最後吃下肚

使用鋁鍋會鋁中毒嗎?什麼人要避免接觸鋁製品?

太可怕! 塑膠運動水壺高溫竟變形

留言